• Алиcа Будко уже 20 лет —  худрук, руководитель и главный постановщик шоу-балета «Максимум»
  • Фото: «Амурская правда»
  • Фото: «Амурская правда»

Факт 1. Из танцоров в педагоги

Когда в начале 2000-х из выпускников театра танца «Дефи» организовали молодежный танцевальный коллектив, особо никто не верил, что он долго продержится. Нужна была массовка и подтанцовка для солистов Амурской филармонии. Руководить коллективом предложили выпускнице детского театра Алиcе Будко.

— Для меня тогда было шоком, что мне придется руководить ребятами, которые еще вчера стояли рядом со мной возле станка, — вспоминает педагог-хореограф. — Очень непростое время было. И в конце каждого концертного года у директора Алексея Геннадьевича Самарина был вопрос: «Ну как, живет дальше коллектив или нет?»

Факт 2. Каждый концерт — тематический спектакль

«Снимите маску» — так называлась первая самостоятельная программа, которую создавали совместно с приглашенными педагогами. Но в ней еще оставались номера, созданные в детском коллективе. В 2005 году артисты придумали название шоу-балет «Максимум» и окончательно поняли, в какую сторону хотят двигаться.  

— Мне, как педагогу-психологу по образованию, была интересна тема человеческих эмоций. Наша первая самостоятельная работа называлась «Признание». А всего за эти годы у нас появилось 15 абсолютно непохожих один на другой спектаклей, — рассказывает Алиса Будко. На фото сцена из спектакля «Стук колес», 2023 г.

20

танцоров от 16 до 39 лет — основной состав шоу-балета «Максимум»

Факт 3. Классическая подготовка обязательна

Сейчас в коллективе 20 человек, из них всего 5 юношей и 15 девушек в возрасте от 16 до 39 лет.

— У меня уже третье поколение детей вливается в состав взрослой группы из театра танца «Дефи», где я сейчас работаю педагогом. С мальчиками всегда сложнее, мало их в танцы отдают, — с грустью констатирует Алиса Николаевна. — Но для того чтобы попасть к нам в коллектив, обязательно должна быть танцевальная подготовка, классическая база. Приходят ребята из Хабаровского института культуры, выпускники Амурского колледжа искусств и культуры или других танцевальных коллективов города.

Факт 4. Репетиции — каждый день

— Так как все наши танцоры либо работают, либо учатся, мы можем тренироваться только по вечерам, — рассказывает художественный руководитель шоу-балета «Максимум». — Обычно тренаж или подготовка концертного номера занимает в день два часа. Но если готовимся к большому проекту, то можем и до 12 ночи репетировать. Нужно всё успеть развести на сцене со светом, звуком, пространством. Я очень благодарна ребятам, ведь у многих семьи, дети маленькие.

Факт 5. Все артисты — универсалы

— Я за то, чтобы артисты были универсалы. В любой программе интересно показать разные направления, поэтому мы не работаем в каком-то одном стиле. У нас девочки могут танцевать на пуантах, народный танец, классику, современные стили, уличные направления. Для меня не интересно работать в одном жанре, — признается Алиса Будко. — Нам всё хочется попробовать, и мы любим экспериментировать. Очень необычно, когда танцоры отбивают ритм без музыки предметами, например баскетбольными мячами. А еще мы пробовали танцевать с китайцами: в дни российско-китайской ярмарки готовили номер «Ой, лёли», где партнеры были из разных стран. Китайские девочки танцевали с нашими мальчиками и, наоборот, китайские мальчики — с нашими девочками. Манера исполнения у китайцев совсем другая, они такие забавные.

«Очень непростое время было. И в конце каждого концертного года у директора Алексея Геннадьевича Самарина был вопрос: «Ну как, живет дальше коллектив или нет?»

Факт 6. На юбилейную программу приедут танцоры прошлых лет

Программу к юбилейному концерту артисты начали готовить еще в прошлом году. В День всех влюбленных зрители увидят спектакль «Свой рай» (12+), а во втором отделении покажут лучшие номера за 20 лет существования коллектива. Причем на исполнение архивных номеров пригласили тех, кто уже давно не танцует в «Максимуме» по разным причинам.  

— 10 человек приедут из Москвы, Калининграда, Хабаровска, Белогорска, чтоб станцевать на родной сцене, — делится Алиса Николаевна. — Желающих было больше, но не у всех получилось согласовать свой график. Некоторые номера мы подняли из архива, например Анастасия Мартынова покажет свой сольный номер «Айседора», который специально для нее поставила Ольга Николаевна Вернигора из Барнаула. Каждые выходные Анастасия приезжает из Белогорска, чтобы репетировать с нами на сцене. Есть задумка сделать программу о поэтах Серебряного века, и этот номер обязательно возьмем в программу.

Факт 7. За танцы в музее получили Гран-при и премию губернатора

В ковидное время, когда выступления на большой сцене были запрещены, артисты нашли выход и сделали коллаборацию с Амурским краеведческим музеем. Среди экспонатов и витрин, в ограниченном пространстве концерт-экскурсию «Река времени»: за один раз его смогли увидеть только 25 человек. Но именно этот спектакль был удостоен Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса театрализованных праздничных форм «Территория Праздник» и премии губернатора Амурской области.

— Когда мы работали не на сцене, а в музейном пространстве, где есть экспонаты, — это было для нас абсолютно новым опытом. Сначала мы делали замеры в музее, потом репетировали в классе, потом договаривались с музеем и репетировали там. У спектакля были отличные отзывы. Вообще вдохновение может прийти абсолютно неожиданно. Это может быть любая книга, музыка, встреча, — уверена художественный руководитель «Максимума». — Однажды я прочитала книгу Пелевина и задумалась, как интересно люди существуют внутри поезда. Позже родилась программа «Под стук колес» (12+).

Факт 8. Танцевали даже на сцене Мариинского театра

За 20 лет артисты шоу-балета побывали на разных площадках и доказали, что могут выступать везде, где есть зритель. В гастрольном списке — вся Амурская область и почти все города Дальнего Востока. Несколько раз представляли область в Москве и Китайской Народной Республике.

— Однажды удалось выступить на балетной сцене. Во Владивостоке есть Приморская сцена Мариинского театра. Мы показывали военную программу «Салют Победы!» Это были очень сильные эмоции, — признается Алиса Будко.

15 

хореографических спектаклей было создано за 20 лет существования коллектива

Факт 9. Перед концертом нужно встать в круг

Если заглянуть к танцорам за кулисы перед концертом, то можно увидеть, как они стоят в круге и держатся за руки.

 — Это наша традиция, так мы всегда начинаем наши сольные программы, настраиваемся на концерт, обмениваемся энергией друг друга, — приоткрыла секрет успешного спектакля худрук. — А вообще, у нас много традиций, вместе встречаем праздники, дарим подарки, выезжаем на природу семьями, устраиваем закрытие сезона. У нас очень теплые дружеские отношения в коллективе, даже если ребята уходят, то говорят, как им этого не хватает, скучают. 

Факт 10. К юбилею получили новую студию для занятий

Просторная студия с отличным видом на соседний Китай появится у танцоров совсем скоро. Благодаря субсидии правительства Амурской области в филармонии проводят ремонт третьего этажа, где будет организовано новое танцевальное пространство, раздевалка и костюмерная.

— О новом классе для занятий я мечтала на протяжении многих лет, — не скрывает радости Алиса Будко. — Коллектив вырос, задач всё больше, а места для репетиций было совсем мало. В старом классе еле 10 человек помещалось. И так получилось, что к нашему юбилею появится полноценный хореографический новый класс. Это моя мечта, которая сбылась!

«Нам всё хочется попробовать, и мы любим экспериментировать. Очень необычно, когда танцоры отбивают ритм без музыки предметами, например баскетбольными мячами».

***

В амурской филармонии появится танцевальный класс с видом на Китай: директор Ольга Смирнова рассказала о долгожданном ремонте и гастролях лучших коллективов страны

 

«Признание» без слов: шоу-балет «Максимум» поразил зрителей новой танцевальной программой

Возрастная категория материалов: 18+