Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Этот населенный пункт стал участником федеральной программы по устранению цифрового неравенства в прошлом году. У жителей не было возможности не только пользоваться социальными сетями и «Госуслугами», а даже звонить близким. Благодаря президентскому нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства» проблема решилась. Возводить базовую станцию и укладывать оптический кабель специалисты начали в начале осени. Объект уже запущен в работу.

— Проблема отсутствия связи в Толбузине стояла очень остро. Буквально на каждой встрече вопрос поднимался в числе первых, — рассказывает глава Магдагачинского округа Андрей Горюнов. — Люди с нетерпением ждали, когда же он решится, и наконец это произошло. Ранее благодаря аналогичной программе связь появилась в отдаленном приграничном селе Кузнецово. Сейчас пользоваться сетью могут люди в каждом населенном пункте нашего округа.

Государственная программа «Устранение цифрового неравенства 2.0» предусматривает создание базовых станций в населенных пунктах, в которых проживает от 100 до 500 человек. Где интернет со скоростью не менее 10 Мегабит в секунду появится в первую очередь, решают сами жители: ежегодно Минцифры РФ организует соответствующий опрос. Так, чтобы на создание цифровой инфраструктуры в магдагачинском Толбузине было выделено федеральное финансирование, за небольшой населенный пункт голосовали неравнодушные жители из других территорий Приамурья.

В 2025 году устранение цифрового неравенства в Амурской области будет продолжено. Начиная с января программа вошла в состав нового президентского национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

— Всего в рамках УЦН 2.0 в Амурской области построена 31 базовая станция. Связью 4G/LTE обеспечены почти 10 тысяч жителей малых населенных пунктов. В первой половине этого года базовые станции появятся также в селах Лопча, Угловое, Подоловка и в поселке Юбилейном. Их строительство компания «Ростелеком» начала еще в прошлом году, — прокомментировал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

***

Фото: Андрей Оглезнев / «Амурская правда»Где в Приамурье появится высокоскоростной интернет и как область устраняет цифровое неравенство

Возрастная категория материалов: 18+