Связь почти в каждый дом
245
новых опор связи установил в этом году «Ростелеком» в разных населенных пунктах области
Только три десятых процента амурчан не обеспечены связью хотя бы 2G — это второе поколение радиосвязи, которая дает возможность звонить и отправлять СМС. У 95 процентов жителей региона, согласно официальной статистике, есть и связь уровня 4G — здесь речь идет уже и об интернете: правда, скорость передачи данных — до 100 Мбит в секунду.
Развитием сетей регион плотно занимается не один год.
— Наше министерство — это регулятор по взаимодействию с операторами. Услуги связи оказывают они, но мы, как ведомство, координируем работу операторов, разрабатываем программы, которые позволяют повышать уровень связи для граждан, — рассказал министр цифрового развития и связи региона Денис Земнухов. — Например, за счет федерального бюджета софинансировали проект по строительству базовых станций. Также Приамурье активно участвует во всех доступных федеральных программах, которые работают в стране с 2016 года.
Их цель — устранить цифровое неравенство.
Борьба с неравенством
— Это социальная проблема, которая в принципе характерна для нашей страны. Сначала в рамках устранения цифрового неравенства в Приамурье строились узлы линий связи в опорных пунктах области, создавались точки доступа Wi-Fi, — отметил Денис Земнухов. — В 2021 году программу модернизировали и запустили ее второй этап — УЦН 2.0, в рамках которой строят базовые станции в формате 2G и 4G, в населенных пунктах подключают голосовую связь к скоростному интернету.
В Приамурье, как и в других регионах, над устранением цифрового неравенства работает Ростелеком. На федеральном уровне этот проект курирует Минцифры. До 2030 года все населенные пункты с населением от 100 до 500 человек должны быть обеспечены связью.
— Благодаря поддержке Правительства России за последние четыре года мы подключили 29 населенных пунктов к сотовой сети. В общей сложности более 10 тысяч человек в населенных пунктах получили доступ к современной инфраструктуре связи, — подчеркнул министр. — Амурчане голосуют за муниципалитеты численностью от 100 до 500 человек, где нужно в первую очередь провести связь. И отмечу, что за эти годы порядка 27 тысяч человек проголосовали за населенные пункты, где, соответственно, проводилось строительство.
Связь для малых поселков и деревень
Фото: Сергей Лазовский / «Амурская правда»
— Мы с 2014 года устанавливали в малых селах публичные точки бесплатного доступа в сеть через Wi-Fi, — рассказал директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Фелиферов. — А с 2022-го мы строим базовые станции, которые обеспечивают малые села мобильной связью четвертого поколения — 4G/LTE и скоростным мобильным интернетом.
29
населенных пунктов Приамурья подключили к сотовой связи за последние 4 года
К декабрю компания достроила восемь таких базовых станций в селах Фроловка и Тавричанка Серышевского округа, Талали Свободненского района, Новороссийка Мазановского округа, Белоцерковка Белогорского округа, Дальневосточное Ромненского округа, Симоново Шимановского округа, Подоловка Завитинского округа. Интернет и связь благодаря этому появились у трех тысяч амурчан. И «Ростелеком» продолжает строить еще четыре базовых станции, в частности — в Тындинском и Магдагачинском районе.
Прокладывать связь в такие отдаленные территории зачастую непросто.
— Работа ведется активно, несмотря на погодные условия, сложный ландшафт и непростые технические возможности. Например, при строительстве базовой станции в селе Толбузино нам пришлось проложить 52 километра оптических линий связи. Ближайший узел доступа находился только в поселке Магдагачи, именно оттуда мы тянули оптоволокно к базовой станции в Толбузине, — рассказал Роман Фелиферов. — При этом нацпрограмма позволяет нам модернизировать свою инфраструктуру связи в малых сёлах и предоставлять жителям современные цифровые услуги. В этом году в Амуро-Балтийске в Зейском округе мы проложили к базовой станции более 5 километров оптики. Это позволило улучшить работу нашего узла доступа и обеспечить жителей высокоскоростным домашним интернетом, интерактивным телевидением, видеонаблюдением.
Кстати, первым клиентом оператора там стала внучка известного эвенкийского следопыта и охотника Улукиткана Наталья Васильевна Толубаева.
— Мы лично общались с Натальей Васильевной, она рассказала, что раньше им приходилось ходить на бугорочек, это примерно полкилометра. Только так появлялась сотовая связь, — говорит представитель «Ростелекома». — Там же разговаривали по телефону, обменивались сообщениями. Сигнал приходил с ближайшей вышки, которая установлена в селе Овсянка. Сейчас, конечно, всё по-другому.
Интернет нового поколения
Фото: Игорь Агеенко / «Амурская правда»
Развитие инфраструктуры связи — это не только проводить сети туда, где их нет, но и модернизировать те, что имеются. И этим тоже занимаются операторы в Приамурье.
Так, в этом году «Ростелеком» заменил в Волкове, Тамбовке и Раздольном медные линии связи (технология ADSL) на современное оптическое волокно по технологии GPON. В итоге больше четырех тысяч семей в этих населенных пунктах получили высокоскоростной интернет.
Только три десятых процента амурчан не обеспечены сегодня хотя бы связью 2G — это второе поколение радиосвязи, которая дает возможность звонить и отправлять СМС.
Новую технологию применяют и при строительстве сетей в Чигирях — компания уже подключила порядка 100 абонентов. Аналогичная работа идет и в Пояркове — теперь интернетом, проложенным по технологии GPON, могут пользоваться жители 400 квартир и домов. Аналогичная работа идет и в частном секторе Белогорска.
— Также в Раздольном мы установили почти два десятка новых опор, что положительно сказывается на надежности инфраструктуры в целом и работе сервисов в домах сельчан в частности, — подчеркнул директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком». — В этом году в разных населенных пунктах области мы установили 245 новых опор связи, и это, не считая тех, что мы установили по госпрограммам.
«Нагрузка на сеть продолжает расти»
— В первую очередь мы фокусируем внимание на наших абонентах, которые пользуются мобильной связью, — отметил директор регионального отделения «МегаФона» в Амурской области Максим Дудкин. — И фиксируем рост нагрузки на нашу опорную сеть каждый год. Наша основная задача как телеком-оператора, который предоставляет услуги голосового сообщения и передачи данных, — четко определять, где есть проблема, и устранять ее.
Анализируют проблемы специалисты «МегаФона», используя «big data» (разнообразные структурированные и неструктурированные данные, количество которых постоянно растет. — Прим. авт.). И на основе этого подбирают оптимальные технические решения.
— Последние два года мы активно занимаемся рефармингом. Это процедура позволяет расширить полосу частот, чтобы туда можно было завести большее количество соединений абонента, — объясняет Максим Дудкин. — После этого улучшается покрытие и проникновение сети, охватывается большее количество абонентов.
Рефарминг коснулся порядка 100 населенных пунктов области, в том числе — Зеи, Свободного, Шимановска, Райчихинска, Уруши, Тыгды. Причем в список вошли не только крупные города и поселки, но и малые населенные пункты.
— В этом году мы решили наконец вопрос по Тынде — построили четыре дополнительные базовые станции, что позволило улучшить связь, которую там мы предоставляем, — рассказал представитель «МегаФона». — Также мы видим большой трафик в главной воздушной гавани нашего региона. Здесь мы расширили полосы, провели определенные мероприятия, которые дают возможность и гостям, и жителям области получать качественную услугу связи.
Как выбирают населенные пункты для проведения интернета и связи
Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»
Сегодня в Приамурье больше 100 населенных пунктов, в которых официально зарегистрировано меньше 10 жителей, например один или два человека.
— Это отдаленные хутора, зачастую они находятся возле железнодорожных станций. Конечно, их тоже хочется обеспечить качественной связью, — отмечает министр. — Для этого в России строят группу низкоорбитальных спутников. В 2027 году этот проект обещают запустить.
15–30
процентов — на столько в среднем растет трафик использования интернета в Приамурье
Говорить о рентабельности связи в таких случаях довольно сложно. Но всё же сеть постепенно появляется и там. Операторы прокладывают их за свои средства, однако государство помогает софинансированием или предоставляет налоговые преференции. Например — инвестиционный налоговый вычет.
— Таким образом оператор, заходя в населенный пункт, даже зная, что там будет нулевая или даже отрицательная рентабельность, все равно получает вычет за строительство инфраструктуры из бюджета. И благодаря этому сеть расширяется, — подчеркивает Денис Земнухов. — Конечно, при этом операторы проводят анализ активности сетей и на основе данных решают, инвестировать в этот населенный пункт или нет. Но гарантированно до 2030 года населенные пункты численностью от 100 официально зарегистрированных человек будут стопроцентно обеспечены связью.
По словам министра, область неоднократно выходила на федеральное министерство цифрового развития и поднимала вопрос увеличения квот — повышения количества населенных пунктов, которые за федеральный счет в течение года можно подключить к связи.
Мешают ли санкции развитию связи?
«Насколько сильно Россия сегодня зависит от иностранных технологий, которые необходимы для развития связи?» — такой вопрос задали спикерам на пресс-конференции.
— Это было препятствием в развитии и замене сетей в 23–24-х годах, но сейчас на рынке достаточно много российских производителей, продукты которых по своим свойствам и характеристикам уже не уступают зарубежным аналогам, — отметил директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Фелиферов. — Новое оборудование, которое мы начали получать в необходимом объеме, позволит в 2025 году обновить сети и увеличить их мощность — это неотъемлемая часть развития.
— Что касается оборудования наших станций мобильной связи, есть небольшие проблемы, но наш технический блок с нашими закупками максимально эффективно отрабатываем этот вопрос, — отметил директор регионального отделения «МегаФона» в Амурской области Максим Дудкин. — И последние два года серьезных проблем с тем, чтобы получить необходимое оборудование, у нас нет. Ждем от «Ростелекома», от государства уже инновационных решений по замене того оборудования, которое сейчас используем с учетом перехода на российское ПО.
От чего зависят цены на связь?
До
2030
года все населенные пункты в Приамурье с населением от 100 до 500 человек будут обеспечены связью.
Один из основных факторов, который влияет на тарифообразование, — расходы на аренду. Например, до последнего времени операторы были обязаны платить за прокладку линий внутри многоквартирных домов.
— В этом году вышел закон, который позволяет беспрепятственно заходить в МКД размещать оборудование связи на безвозмездной основе, — говорит Роман Фелиферов. — Это существенная экономия, которая позволяет направить средства на развитие новых сетей и модернизацию оборудования. С учетом роста трафика операторы должны делать упор на развитие сетей, инфраструктуры, иначе мы упремся в потолок. При этом развитие сетей — финансово очень затратное мероприятие и требует сотни миллионов рублей.
Кому достанется GPON?
Чигири — не единственный населенный пункт, который может похвастаться интернетом по технологии GPON. Большой спрос «Ростелеком» фиксирует от жителей Тамбовки, и в преддверии Нового года там также запустили эту технологию.
— В Тамбовке 2,5 тысячи домохозяйств были подключены к интернету по старой технологии ADSL — это медные линии связи, их средняя скорость — 5–10 мегабит, — отмечает Роман Фелиферов. — Эти линии мы модернизировали, заменив их на оптические. Также в планах привести технологию GPON в микрорайон Северный в Благовещенске, в домах, которые возводит ПИК, в жилом комплексе «Зейский бульвар» на Серебряной миле Благовещенска. Также стоит отметить, что эта технология пришла в Волково, Раздольное, сейчас просчитываем Ивановку и Свободный. Продолжаем прокладывать GPON и в Чигирях — подключаем центральную часть села.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии