Теперь выгуливать питомцев без поводка и намордника запрещено. Фото: архив АПТеперь выгуливать питомцев без поводка и намордника запрещено. Фото: архив АП

Контроль за ситуацией

— Сергей Владимирович, больше полугода в Приамурье действуют новые правила по содержанию домашних животных. А сейчас вводится ответственность в отношении владельцев собак. Расскажите, что ждет амурчан?

4

тысячи собак зарегистрировали амурчане за последние полгода

— В Амурской области, как и в целом в стране, появилась возможность привлекать владельцев домашних животных за нарушения правил выгула, содержания и уборки продуктов их жизнедеятельности. Это стало возможно после вступления 11 декабря 2024 года в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации — ч. 1 ст. 8.52 КоАП РФ. Теперь в отношении владельца, который отпускает животное на самовыгул либо выгуливает собаку без намордника и поводка, предусмотрено предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.   

Также депутатами Заксобрания в первом чтении приняты изменения в региональный Закон «Об административной ответственности в Амурской области» (ждем второго чтения и вступления в силу). В них прописана ответственность за нарушения дополнительных требований к содержанию домашних животных непосредственно на территории области — требований к выгулу собак, их регистрации и т. д. Предполагается ответственность в виде предупреждения, а затем наложения штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение этих правил штраф увеличивается от 3 до 5 тысяч рублей. Штраф за нарушение требований к регистрации собак — от 500 до 1500 рублей.

— Давайте вкратце напомним о требованиях к содержанию домашних животных. Что владельцы должны знать?

— Правила по содержанию домашних животных в Амурской области вступили в силу 1 июля 2024 года (документ находится в свободном доступе в интернете, любой желающий может с ним ознакомиться). Они запрещают самовыгул собак и выгул их без поводка и намордника. Исключение в последнем случае делается для щенков возрастом до трех месяцев, собак брахицефальных пород (с сильно укороченной или сплюснутой мордочкой) и миниатюрных собачек — высотой в холке менее 30 см.

Теперь маленьких собак могут выгуливать ребята только старше 10 лет, а крупных пород — подростки старше 14 лет.

Также введены ограничения по возрасту для детей, выгуливающих животных. Теперь маленьких собак могут выгуливать ребята только старше 10 лет, а крупных пород — подростки старше 14 лет. Во время прогулки владельцы собак обязаны сразу же убирать за своими питомцами.

Перевозка питомцев в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике либо в специальной переноске. Путешествовать с незарегистрированной собакой, увы, теперь не получится — без документов о регистрации домашнее животное просто не пропустят на самолет или в поезд.

Владельцы собак обязаны кормить питомцев не реже раза в день, ежедневно менять воду в поилке (сама поилка должна быть в постоянном доступе). В частных домах — держать собак на привязи или в вольере. Также необходимо регистрировать и чипировать собак, которые достигли двухмесячного возраста.

— Многие интересуются, как специалисты надзорных органов смогут контролировать, сколько раз собаку кормили и поили хозяева?

— Если поступит жалоба на жестокое обращение с животным, специалисты могут выехать на место. И если этот факт подтвердится, владельцу грозит административная или уголовная ответственность. Такие случаи отрабатывает полиция. Согласно п. 2 ст. 8.52 КоАП РФ — «Несоблюдение требований к содержанию животных» — жестокое обращение с животным влечет наложение штрафа от 5 до 15 тысяч рублей на гражданина. Если нет состава преступления, дело передается в ветуправление.

490

амурчан пострадали от укусов домашними собаками в 2024 году

У нас были случаи, когда сознательные граждане фиксировали на камеру людей, которые выбрасывали щенков возле мусорных контейнеров. И данные товарищи были привлечены к ответственности за жестокое обращение с животными.

Жестоким также обращением считается оставление дворовых собак при переезде. Что сейчас весьма распространено — идет переселение амурчан из ветхого жилья в новое. Люди бросают на погибель своих питомцев, и те, чтобы выжить, потом сбиваются в стаи бездомных животных. Обязанность хозяина — забрать четвероногого друга с собой или пристроить его в приют. 

Кстати, пункт 3 этой же статьи говорит об ответственности за причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо имуществу, к которому привело нарушение правил обращения с животными. Штраф в таком случае — от 10 до 30 тысяч рублей для хозяина собаки.

Кусачие разносчики инфекций

Во время прогулки владельцы собак обязаны сразу же убирать за своими питомцами. Фото: «Амурская правда»

— Часто ли амурчане нарушают эти правила?

5000

рублей — размер штрафа за повторный самовыгул собак

— К сожалению, часто. К нам приходят сообщения об этом из органов внутренних дел и от самих граждан. В основном хозяева нарушают требования по выгулу животных: отпускают собак бегать самостоятельно, гуляют с ними или передвигаются по подъезду без поводка и намордника. Хотя у нас много случаев, когда людей (и детей в том числе) кусали именно хозяйские собаки.

Также многие не убирают фекалии своих животных, оставленные во время прогулок. Хотя должны брать с собой пакетик (либо другие специальные средства) и убирать экскременты питомца. Это нормально! Если человек завел животное (а оно считается имуществом — в соответствии с Гражданским кодексом РФ), то должен отвечать за его сохранность и за последствия действий, которые животные могут совершить.

— Как ветврач, скажите, чем опасны неубранные экскременты питомца?

— Собака, как и любое другое млекопитающее животное, может быть разносчиком различных инфекционных заболеваний — от чумы плотоядных до глистных инвазий. Собачьи экскременты могут содержать яйца и личинки глистов, люди ходят по дорогам и тротуарам, и не исключена возможность заноса на обуви паразитов в дом. Иногда недобросовестные хозяева выгуливают питомцев на газонах и в песочницах, где играют маленькие дети. Поэтому убрать «кучку» за питомцем — значит предотвратить возможное распространение какой-либо инфекции. Также это эстетически важно — видеть чистые, а не загаженные лужайки.

Снимайте на видео и жалуйтесь     

— А уже были случаи, когда амурчане присылали в ветуправление видео или фото нерадивых хозяев животных?

— Были. Люди обращались с жалобами к нам, даже когда еще было невозможно привлечь владельцев животных. Жильцы многоквартирных домов жаловались на соседа, который не убирал за своей крупной собакой и выгуливал ее без поводка. За 2024 год и начало 2025 года к административной ответственности за несоблюдение правил по содержанию домашних животных было привлечено 60 владельцев собак в области.  

«У нас были случаи, когда сознательные граждане фиксировали на камеру людей, которые выбрасывали щенков возле мусорных контейнеров. И эти товарищи были привлечены к ответственности за жестокое обращение с животными».

— Куда вообще следует обращаться с жалобой?

—  Можно обратиться в ветеринарное управление, а лучше в полицию. После окончательного рассмотрения поправок в областной закон об административных правонарушениях такими полномочиями будут также наделены и административные комиссии в муниципалитетах.

Если владелец собаки периодически нарушает закон и не реагирует на слова соседей, то можно запечатлеть факт такого нарушения. Но в качестве доказательств могут использоваться и свидетельские показания.    

60

владельцев собак было привлечено к административной ответственности за несоблюдение правил по содержанию домашних животных за 2024 год и начало 2025 года

— Какую реакцию вы обычно видите от владельцев животных, когда отрабатываете жалобу в их адрес?

— Разную. В одном из недавних случаев пожилая женщина говорила, что по состоянию здоровья не в силах выгуливать собаку, а взрослый сын не хочет этого делать, поэтому решили отпускать. От другого владельца слышали, что его охотничья собака «должна свободно бегать» — он так ее тренирует. Но в основном люди отказываются давать объяснения — это те, кто периодически нарушает и не представляет, какую опасность несет их любимец для окружающих. А ведь ребенок или пожилой человек из-за того, что на него прыгнула или гавкнула собака без намордника, может поскользнуться, упасть и получить увечье. А сколько домашних собак кусают людей!

— Есть такая статистика?

— В прошлом году, по данным амурского управления Роспотребнадзора, было зарегистрировано 490 случаев укуса амурчан домашними собаками. Это именно зарегистрированные случаи, когда люди обращались к медикам. Но не всегда пострадавшие сообщают о случившемся. Поэтому, предполагаем, пострадавших больше.  

Не заплатил — заплатишь вдвойне

Платить штрафы лучше своевременно, иначе потом суд обяжет оплатить их в двойном размере. Фото: «Амурская правда»

— Если владелец собаки отказывается оплачивать штраф, что его ждет?

— В таком случае будет возбуждено дело об административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП («Уклонение от исполнения административного наказания») и передано в суд. А суд обычно присуждает оплату этого же штрафа в двойном размере. Поэтому лучше своевременно оплатить.   

— Изменилось ли за последние годы отношение амурчан к братьям нашим меньшим?

— Изменилось, потому что изменилось и отношение государства к домашним животным. Люди более адекватно относятся к профилактическим мероприятиям, которые мы проводим, идут нам навстречу. Всё это людей дисциплинирует. Но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. 

Обязательны чип и паспорт   

— Действующие правила обязуют владельцев чипировать своих собак?

500

рублей — стоимость чипа для домашних животных на ветстанциях Приамурья

— Да, у домашнего животного должен быть такой же паспорт, как и у человека. Когда питомец зарегистрирован, его хозяину не нужно беспокоиться, что его с ним не впустят в самолет или поезд. В паспорте есть информация обо всех проведенных профилактических мероприятиях (в том числе вакцинации против бешенства) и номер чипа. И если вдруг ваше животное убежало или потерялось, его отловили и забрали в приют, то есть шанс вернуть питомца домой — в приюте специальным сканером считают с чипа сведения о хозяине и сообщат тому о находке.

Регистрация собак для хозяев бесплатна, а вживление чипа стоит 500 рублей. Чипировать питомцев можно с двухмесячного возраста на любой государственной станции по борьбе с болезнями животных (ветстанции). Электронный чип вводится уколом подкожно и остается на всю жизнь. Регистрировать и чипировать следует даже тех собак, кто не покидает пределы жилья человека.

Благовещенку оштрафовали за самовыгул крупных собак

В частных домах следует держать собак на привязи или в вольере. Фото: Марина Москалюк

Жительницу частного дома на улице Свободной в Благовещенске оштрафовали за нарушения правил содержания домашних животных. Пожилая хозяйка постоянно отпускала собак на самовыгул, на что жаловались соседи. За нарушения женщине пришлось заплатить 1 500 рублей.

В управление ветеринарии поступило сразу шесть жалоб на пенсионерку и ее четвероногих. По словам горожан, одна из крупных дворняг бросается на прохожих, лает и пугает детей. При проверке информация подтвердилась. Если пенсионерка продолжит выпускать собак на самовыгул, сумма штрафа вырастет вдвое.

Жительницу Ромненского округа наказали за брошенных собак при переезде

В Ромненском округе местная жительница при переезде бросила своих собак во дворе старого дома. Одно из оголодавших животных сорвалось с цепи и начало бегать по улицам села в поисках еды, пугая прохожих. Административное дело по факту жестокого обращения с животными рассмотрели специалисты амурского управления ветеринарии.

По словам амурчанки, присматривать за собаками она попросила бывшую соседку. Она же кормить животных забывала или просто не считала это необходимым. О проблеме в управление ветеринарии области сообщили сельчане. За жестокое обращение с животными владелица собак заплатила штраф — 5 тысяч рублей. Кроме того, женщину обязали забрать собак или пристроить их в добрые руки.

***

 

Амурский кинолог рассказал, почему уличные собаки проявляют агрессию, и раскрыл их принципы выживания

 

 

Не падать и не паниковать: амурский кинолог рассказал, что делать при встрече с уличной стаей собак

 

«Чип — это не бирка в ухе»: глава амурского ветуправления рассказал о новых правилах содержания собак

 

Чипировать и надеть намордники: в Приамурье вступили в силу новые требования к содержанию питомцев

Возрастная категория материалов: 18+