Чужой среди своих
— Алексей, меняется ли психология уличных собак, которые прошли процедуру стерилизации?
— Если мы говорим об изменении гормонального фона, то ничего не меняется. За исключением кобелей: поскольку снижение уровня тестостерона после кастрации ведет к снижению уровня агрессивности. Это прямая физиологическая связь. Если ко мне приходит хозяин с собакой, у которой явные признаки агрессии, то иногда я советую именно кастрацию животного.
— Испытав сильный стресс после отлова и операции, собаки начинают испытывать страх перед человеком или, наоборот, озлобляются?
— Всё зависит от того, как отлавливали собак, поскольку именно на этом этапе животные испытывают стресс: их отловили, посадили в клетку, увезли куда-то… А в приюте животных кормят каждый день, поэтому отношение к людям меняется. Конечно, есть особи, которых признают агрессивными — их оставляют в приюте.
— Кто определяет уровень агрессивности собак?
— Комиссия, в состав которой входят кинолог, ветеринарный врач, руководитель приюта и представитель городского управления ЖКХ. Есть специальные тесты на выявление агрессивности, а поскольку люди в комиссии незнакомы собаке, это создает идеальные условия для того, чтобы понять максимальную реакцию, которую может выдать собака.
«Никогда не надо гладить чужую собаку — хоть бродячую, хоть хозяйскую. Собака не понимает желание человека просто ее погладить. Она видит только руку, которая тянется к ее морде», — говорит Алексей Пискунов.
— Часто на практике уличных собак отлавливают в одном месте, а выпускают в другом? Это влияет на их поведение?
— Если собаку выпускают на незнакомую территорию, ей заново приходится выживать. Как следствие, борьба за жизнь будет подразумевать и проявление агрессии к человеку. Но, по большому счету, агрессию часто провоцирует сам человек. У собак в природе не заложено кидаться на людей. Есть, конечно, охотничий инстинкт, но это больше проявляется в стае или когда собака чувствует сильный страх у человека.
Фото: Алексей Сухушин
— Чаще всего животные сбиваются в стихийные стаи, когда начинаются так называемые собачьи свадьбы. После кастрации и стерилизации этот инстинкт у четвероногих остается?
— Нет. Стерилизованные собаки не выделяют никаких феромонов, поэтому не привлекают кобелей. Они собираются в стаи с целью выжить. А в стихийные стаи сбиваются нестерилизованные животные и те, кого выбросили на улицу, — их до сих пор много.
— Какие стаи собак более опасные: постоянные, стабильные или возникающие на время «свадьбы»?
— В стабильных стаях есть иерархия: альфа — вожак, бета, омега — изгои. Нападают на человека обычно собаки, стоящие на этой лестнице на втором или третьем местах. Но делают это с одобрения лидера — и это не всегда самый крупный пёс. Если спасует и отойдет вожак, отойдет вся стая. В стихийных же стаях только строится иерархия, идет выяснение отношений, причем силовыми методами. Там другие приоритеты и другое построение стаи, когда всё идет на агрессивной волне. Поэтому они более опасные.
Стаи стали породистыми
— Вы сказали, что в стихийные стаи сбиваются в том числе собаки, которых выбросили на улицу люди. Есть какая-то статистика?
— А вы посмотрите на бродячих собак — это уже не дворняжки. У них в последнее время появились явные признаки породы. Породистых на улицах много, что говорит о том, что люди собаку взяли, поигрались и выбросили.
Много у нас потеряшек, пополняющих стаи бездомных. Хозяин выводит животное без поводка, мимо пробегает сука, у которой «лирические дни», кобель стартанул за ней и — пропал. У нас самый большой процент собак теряют именно по этой причине, а также во время фейерверков. Мы не устаем повторять: никогда не берите с собой животное на мероприятия с салютом — это для них большой стресс.
От взмаха сумочки до желания погладить
Фото: Алексей Сухушин
— Алексей, представим ситуацию. По улице идет женщина, невдалеке лежит или сидит собака. И вдруг животное кидается на человека. Что может спровоцировать нападение?
3132
безнадзорных собаки отловили в Амурской области в 2024 году. Из них 51 животное признали агрессивными и оставили на пожизненное содержание в приютах
— Ситуации бывают разные. Даже если человек не показывает, что боится, но внутри у него всё клокочет, собака считывает страх. Для нее этого достаточно, чтобы броситься. Или, возможно, животное спит, отрывает глаза и вдруг — взмах сумочкой, который женщина делает рукой по инерции. Собака воспринимает это как угрозу и кидается себя защищать. Бывают замечательные, совершенно не агрессивные животные — но, попадая в какую-то непонятную ситуацию, они проявляются агрессию.
Вот явно такой случай. Домашняя двухлетняя акита-ину, которая обожает свою семью. Пришли гости, дети бегают. Собака спит, а просыпается оттого, что кто-то тычет ей в морду: это дети решили ее погладить. По инерции собака укусила чужого ребенка.
Если животному определяют место отдыха, то оно не должно быть проходным. Иначе собака не расслабится. Долго не расслабляющееся животное стрессует, а стресс не может накапливаться бесконечно. Он может дать обратную реакцию.
То же самое происходит с бездомными, но они, живущие на улице, должны быстрее реагировать на угрозу. Это один из принципов их выживания.
Не гладить, не кормить, не бегать: правила поведения для детей
Фото: Алексей Сухушин
Правило № 1
Никогда не надо гладить чужую собаку — хоть бродячую, хоть хозяйскую. Собака не общается словами и не понимает желание человека просто ее погладить. Она видит только руку, которая тянется к ее морде. Объясняя маленьким детям, что на самом деле чувствует в этой ситуации животное, я обычно встаю на стул и пытаюсь с этой высоты приблизить свою руку к их лицам,
Правило № 2
Не надо подкармливать уличных собак. У ребенка может быть один сухарик или пирожок, а собаки три: они передерутся, и ребенок попадет в эту драку. Да и негигиенично это!
Правило № 3
Если рядом находятся уличные собаки, желательно прекратить шумные и подвижные игры. Бегающие дети будут для собаки убегающей добычей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии