
Чистят копыта и ищут крахмал: как проходят соревнования будущих кинологов и ветеринаров в Приамурье
Кинология впервые вошла в региональный этап чемпионата «Профессионалы»
ОбществоЦвергшнауцер Клеопатра спокойно дает себя осмотреть — прощупать живот, измерить пульс и оценить цвет языка. Она – участница чемпионата «Профессионалы», который проходит в Благовещенске, и с ее помощью свои навыки показывают жюри будущие кинологи. Эту специальность впервые включили в этом году в региональный этап конкурса профмастерства. Также среди новинок этого года — участие школьников в компетенциях «Агрономия» и «Ветеринария». Показывают свои умения и китайские студенты, которые приехали на чемпионат из соседнего Хэйхэ. «Амурская правда» побывала на испытаниях будущих профессионалов и познакомилась не только со студентами, но и с животными, которые участвуют в состязаниях.
Фото: Алексей Сухушин
Кто сказал «гав»
В центральном корпусе Амурского аграрного колледжа на этой неделе можно встретить четвероногих гостей. Двух черных песиков на поводке ведут ребята в пятнистой синей форме — студенты, которые осваивают кинологию. Обучать на эту специальность в колледже начали семь лет назад, и сегодня это единственное учебное заведение Дальнего Востока, где готовят кинологов.
250
человек принимают участие в региональном этапе чемпионата «Профессионалы». Они продемонстрируют свои навыки в 51 компетенции в ведущих отраслях экономики России
— Я приехала из Хабаровска. Так как больше на Дальнем Востоке нигде не учат на кинологов, поступила сюда, — говорит участница чемпионата Ирина Лукьянчук. — После получения диплома можно открыть свое дело — например, заниматься грумингом или разведением собак. Можно пойти работать в полицию или МЧС.
Чемпионату «Профессионалы» уже несколько лет, и в этом году в него впервые добавили кинологию. Свои знания показывают пять студентов аграрного колледжа. Все они — представительницы прекрасного пола. В сегодняшнем дне это реальность профессии — желающих поступить с каждым годом становится больше, и решает судьбу места балл аттестата. У девочек он традиционно выше, чем у парней. Кроме того, немногочисленные молодые люди после получения диплома и срочной службы в армии редко идут работать по профессии. Решить кадровую проблему помогает в том числе конкурс профмастерства.
От обмеров до искусственного дыхания
Перед стартом испытаний девушки заметно волнуются. На площадке в течение трех дней они должны отработать пять профессиональных модулей. На каждый отводится определенное время. Один из модулей — уход за новорожденным щенком. На столе лежит игрушечная собака, однако все остальные необходимые предметы и корм — самые настоящие. Конкурсантке Анастасии Герус нужно смешать питательную смесь в правильной пропорции и разогреть до нужной температуры. Для этого в аудитории есть работающая электроплитка. За действиями девушки наблюдает эксперт, он закреплен за каждым участником.
Фото: Алексей Сухушин
— Есть алгоритм, который ребята должны соблюсти, — поясняет главный эксперт и преподаватель колледжа Алексей Пискунов. — Оценивают участниц по определенным критериям и балльной системе. Кто набрал больше баллов за все модули, тот и станет победителем.
На соседнем столе настоящая собака по кличке Клеопатра спокойно проходит осмотр у студентки Димитрии Каминской. Она послушно ложится, когда конкурсантке нужно потрогать ее живот, и не «ворчит», даже когда ей внимательно осматривают зубы. Только изредка бросает взгляд на хозяйку, стоящего рядом эксперта. Преподаватель Анастасия Гулак ведет дисциплины по воспитанию собак и уходу за ними и привела на конкурс обеих своих питомиц. Старшей Клеопатре 9 лет, и она уже имеет большой опыт общения со студентами. Младшая по кличке Гера с трех месяцев «тусит» в колледже, и сейчас ее параметры измеряет другая конкурсантка.
Фото: Алексей Сухушин
— Одна — царица, а другая — богиня, — поясняет педагог и эксперт выбор кличек. — Это немецкая порода цвергшнауцер — самая маленькая служебная собака, которая хорошо поддается дрессировке и достаточно комфортна в быту. Мы специально готовим животных, социализируем, чтобы они и сами не испытывали страх, и не пугали студентов — есть среди ребят и те, кто боится собак. Ребята общаются с многими животными — ходят в приюты, в клубы собаководства. Кинолог — это очень интересная и многогранная специальность. Например, я параллельно занимаюсь бытовой дрессировкой.
Показывают девушки и навыки груминга, но уже на большой искусственной собаке. С помощью этого же тренажера оказывается первая помощь — проводится сердечно-легочная реанимация. Еще один модуль — презентация проекта питомника по разведению собак.
Служебная собака в деле
Один из основных модулей напрямую касается работы со служебными собаками. Участникам нужно отработать с имитаторами опасных веществ, выбрать амуницию и подобрать особенности дрессировки. В правоохранительных структурах сегодня остро стоит проблема с кадрами. Поэтому на этой площадке работает индустриальный эксперт от УФСИН по Амурской области.
Фото: Алексей Сухушин
— Кадровый дефицит есть как в нашей системе, так и в системе МВД и МЧС, — отмечает начальник кинологической службы УФСИН по Амурской области старший лейтенант Александр Вольвач. — Нужно отметить, что не каждый человек способен работать кинологом, и мы сталкиваемся с такой проблемой: некоторые ребята к концу обучения понимают, что не готовы связать с этой профессией свою жизнь. И остаются в профессии единицы. Тем более сейчас большинство — это девушки. А работа в органах сложная, круглосуточная. Мы тесно сотрудничаем с аграрным колледжем. Студенты приходят к нам на практику в различные учреждения, и помощь от них неоценима. Видим, что иногда нужно немного поддержать, зажечь искру, и тогда есть шанс, что придут к нам работать целенаправленно. На данный момент уже четыре выпускника работают у нас и показывают себя хорошо. Во время таких конкурсов можем оценить потенциал студентов.
Как отмечает сотрудник УФСИН, специфика работы кинологов в органах — это патрульно-разыскная работа, а также розыск взрывчатых и наркотических веществ.
Фото: Алексей Сухушин
—Работа кинолога специфическая, ведь это работа с живыми существами. До того как мы открыли специальность в нашем колледже, ближайшее место, где готовили кинологов, был город Иркутск. Но хотелось, чтобы специалисты готовились в Амурской области, — поясняет Алексей Пискунов. — Наш приоритет — подготовка специалистов для правоохранительных органов. Профессиональный конкурс нацелен на получение опыта, также у ребят есть возможность показать себя работодателям, которые присутствуют на площадке. Нужно отметить, что в спорных моментах на чемпионате последнее слово остается именно за индустриальным экспертом, так как у них есть практический опыт.
Школьники измеряют клейковину в пшенице и «лечат» кроликов
Еще одна новинка конкурса профмастерства в этом году — попробовать свои силы могут и школьники. Их состязания организовали в компетенциях «Ветеринария» и «Агрономия». Требования к ребятам такие же, как и к студентам. В помощь — новейшее оборудование, которое есть в колледже.
В лаборатории, где соревнуются потенциальные ветеринары, гостей встречает кудахтанье. Здесь ребятам помогают курица и белый кролик, специально привезенные из деревни. У курочки проверяют наполняемость зоба и ищут паразитов, оценивают состояние клюва, когтей и постановку конечностей.
Фото: Алексей Сухушин
Осмотр сельхозживотных для многих школьников — событие из ряда вон, так как ранее видели только на картинках или в зоопарках. Здесь ребята также работают по модулям. Восьмиклассник Степан Подунай из школы № 27 изучал состав мёда.
— Я исследовал его запах, цвет, консистенцию. Использовал специальные приборы, — поделился подробностями молодой человек. — Я уже проводил анализ молока и осмотр сельскохозяйственных животных. До этого я их видел — правда, только в зоопарке, а вот измерять пульс и температуру пришлось впервые. Я пришел на чемпионат, чтобы попробовать себя, испытать что-то новое. Около трех недель готовился к соревнованиям. Здесь главная сложность — запомнить большой объем информации. В принципе, ветеринария— это интересно, можно подумать о выборе этой профессии.
Колония грибов под микроскопом
В лаборатории агрохимии и фитоэкспертизы ученица школы № 16 Валерия Калгашкина проводит анализ зерна пшеницы. Девушке нужно определить уровень содержания клейковины и принять решение — сгодится ли этот образец для изготовления муки. Анализ показал содержание 117 — увы, такая пшеница пойдет только в корма.
Фото: Алексей Сухушин
— Сначала отмерила нужное количество зерна, просеяла, перетерла в мельнице, потом с помощью тестомесителя довела до нужной консистенции, замочила, промыла, провела анализ с помощью прибора. По времени это достаточно долго: на модуль дается час, — говорит Валерия. — Попробоватьсвои силы нам предложила учитель биологии. Мне очень понравилось здесь, но я волновалась.
На еще одном столе юный агроном Леонид делает прививку на томат. Для этого нужно сделать надрез на стебле и «примотать» к нему другой кусочек стебеля. Как поясняют эксперты — а это сами студенты старших курсов, — такие прививки помогут увеличить урожай. Например, в Китае есть практика прививать на арбузы тыкву, так как у тыквы корневая система мощнее.
Фото: Алексей Сухушин
— Очень интересно. Насчет профессии агронома пока не знаю, но на даче точно пригодится — буду бабушкам помогать, — говорит школьник после выполнения задания.
За еще одним столом исследовали картофель — при помощи современного микроскопа с экраном в корнеплоде подтверждают наличие крахмала. При добавлении йода высвечивается фиолетовый цвет, это значит, крахмал обнаружен. Также с помощью микроскопа изучают дрожжевые колонии грибов, которые питаются сахаром и резво «бегают» в чашке Петри. На еще одном модуле ребята изучали почву, определяли ее кислотность, уровень содержания азота.
Фото: Алексей Сухушин
Сейчас в колледже изучают цифровое земледелие — с помощью специальных программ делают карту пашни, по которой работает агроном. Загрузив все араметры, составляют план работы на следующий год. С учетом проведенных анализов почвы можно определиться, сколько нужно внести азота, а также высчитать расходы на закупку удобрений. Этот блок тоже включили в чемпионат — такие системы уже используют все передовые хозяйства области.
— В этом году в Амурской области начинает работать программа по запуску агроклассов в школах, поэтому мы решили привлечь школьников к участию в чемпионате. Выбрали ветеринарию и агрономию, так как эти компетенции зрелищные и могут заинтересовать школьников. Участвуют десять ребят. В целом бы хотелось, чтобы городской школьник тоже знал, откуда берется хлеб, молоко и яйцо, — говорит замдиректора аграрного колледжа Дмитрий Коршунов.
Китайский студент изучает амурские молоко и мёд
В чемпионате «Профессионалы» не первый год участвуют конкурсанты из Поднебесной. И на площадке ветеринаров кроме студентов амурского аграрного колледжа и ДальГАУ — будущий Айболит из Хэйхэ Чжао Чжэсюнь. В этот день он выполнял оттаивание семени и выносил вердикт, можно ли использовать его для осеменения. Вместе с ним на площадке работает переводчик. Молодой человек признался, что приехал в Благовещенск, чтобы получить новый опыт, так как образование в Китае и России отличается. Он пошел учиться на ветеринара из любви к животным и пока не знает, где именно будет работать.
Фото: Алексей Сухушин
— В Амурской области строится много ферм, может, к нам? – предлагаем студенту, и он скромно улыбается и говорит, что готов сменить место жительства.
— Не самое главное, где работать, важно — с кем, — мудро отмечает Чжао.
За соседним столом на специальном макете студентка штопает рану на кишке животного. Еще один модуль посвящен качеству мёда, исследуют конкурсанты также и молоко. На другом проводят анализы крови — как положено, в защитных костюмах.
Фото: Алексей Сухушин
Главной звездой этой лаборатории стала трехнедельная козочка Валета. Ее специально к соревнованиям приобрела преподаватель и главный эксперт Алена Трофименко. Пахнущая молочком малышка доверчиво прижимается к эксперту, устает от долгого осмотра и укладывается отдохнуть на столе.
— Пока она очень маленькая, поэтому живет у меня в квартире, кормлю ее по часам из бутылочки, как ребенка, — говорит Алена Евгеньевна. — Когда подрастет, будет жить у наших партнеров и принимать участие в обучении в нашем колледже.
Среди ветеринаров почти все — девушки. Самым трудным испытанием они называют чистку копыт. Для него настоящее коровье копыто подвешивают на специальном устройстве, после чего с помощью профессиональных ножей нужно помочь «корове».
Фото: Алексей Сухушин
— В прошлом году я была техническим экспертом на чемпионате, а в этом году решила попробовать себя как участник, — говорит студентка третьего курса аграрного колледжа Карина Бадыч. В профессию ее привела любовь к лошадям. Уже сейчас девушка работает инструктором и тренером на конном дворе в селе Игнатьево. —В конкурсе все задания непростые. Но ортопедическая расчистка копыт — самое сложное. В обмундировании очень жарко, и силы нужно много приложить. Дело в том, что копыта отрастают и корове становится неудобно ходить, поэтому их нужно чистить. Плюс — это профилактика заболеваний.
Участники пока не знают о результатах своих выступлений — итоги областного этапа чемпионата «Профессионалы» подведут 14 марта. Новшество этого года — победители и призеры получат денежные премии.
Фото: Алексей Сухушин
Дмитрий Коршунов, заместитель директора Амурского аграрного колледжа:
— В рамках чемпионата «Профессионалы» на базе нашего колледжа проводятся соревнования по компетенциям «Ветеринария», «Агрономия», «Эксплуатация сельхозмашин», «Программное решение для бизнеса», организована площадка «Кинология» — она проводится второй раз в стране и впервые в Амурской области. Также впервые работают юниоры — школьники Благовещенска. Эту линейку мы планируем расширять, в следующем году хотим пригласить юниоров на кинологию и программирование.
Всего на нашу площадку привлечено 142 человека: это 45 конкурсантов, а также эксперты, в том числе индустриальные. Мы получили в этом году большой отклик от них — работодатель пришел на площадки оценить и подобрать себе кадры. Здесь они видят ребят в деле — это их потенциальные практиканты, а затем у ребят есть возможность перейти на индивидуальный план обучения и заключить трудовой договор. Уже 46 ребят подали документы на получение стипендии губернатора как работающие студенты по профессии. Это единовременная выплата в 30 тысяч рублей.
Конкурс решает много задач — это профориентация школьников и студентов. Дети из 18 школ города пройдут по площадкам и увидят, как проходят соревнования, и познакомятся с колледжем и профессиями, а также с работодателями.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 19.03.2025
Материалы по теме
Амурская студентка вошла в топ лучших маляров страны
Сотрудники космодрома и золотодобывающих предприятий Приамурья сразятся за звание лучшего сварщикаКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
В Благовещенском округе злоумышленник ответит за слив бытовых отходов в реку
Мы ищем кадры: для аграрных классов в Амурской области разработают программу и учебные пособия























Добавить комментарий
Комментарии