Фото: Амурский областной институт развития образованияФото: Амурский областной институт развития образования

Обнять педагога

В новом корпусе 16-й школы Благовещенска с самого утра 18 марта многолюдно: команды амурчан и представители Забайкальского, Краснодарского, Хабаровского краев, а также Якутии, Еврейской автономии, Свердловской, Сахалинской областей фотографируются на фоне баннеров, крепят визитки своих команд на стенде «Пресс-центр» и активно знакомятся друг с другом.

Фото: Екатерина Гвоздовская

— Мы прилетели из Иркутской области, Усольский район, — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе школы села Мальта Михаил Маслов. — На таком мероприятии впервые. Волнительно, конечно, столько коллег из разных регионов.

124

человека из 9 регионов России участвовали в чемпионате

Рядом стоит директор школы деревни Буреть Иркутской области Елена Халиулина, где учатся 219 учеников. Она тоже впервые приехала в Приамурье и готова рассказать участникам чемпионата о своем видении воспитания и атмосферы в школе — в их образовательном учреждении этому аспекту уделают большое внимание. «Только в атмосфере взаимного уважения и любви можно добиваться успехов, — уверена она. — У нас на День учителя проходит акция: дети поздравляют своего педагога «обнимашками». В начале каждого урока обнимают педагога и говорят ему добрые слова. Это на самом деле сильно влияет на атмосферу в классах, а в итоге — и на качество образования».

Фото: Екатерина Гвоздовская

От аграриев до космонавтов

А вот сахалинцы, как оказалось, бывалые гости: часть команды уже участвовала в дальневосточном чемпионате для управленцев образования, который проводило министерство образования и науки Приамурья в 2023 году. Они решили поделиться практикой по развитию агроклассов — актуальная для Приамурья тема.

— У нас на базе 32-й школы круглогодично работает теплица: дети выращивают огурцы, перцы, другие овощи и зелень. Все это можно попробовать в школьной столовой, — говорит замдиректора департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Захарова. — Причем работа начинается с дошкольного возраста. Школа заключила соглашение с детским садом «Матрешка», и ученики приходят в детский сад, делятся своим опытом, привлекают малышей к работе. Например, вместе выращивают микрозелень. Ну а воспитанники детского сада приходят и изучают на практике работу в теплице.

Фото: Екатерина Гвоздовская

Новые связи регионов

— Наш чемпионат — это возможность для специалистов управления образования углубить и повысить свои компетенции. Опыт коллег порой помогает под новым углом увидеть проблему, найти свое решение или взять то, что уже придумали другие. А еще создает межрегиональные связи, — говорит  координатор проекта, завкафедрой теории и практики управления образованием Амурского областного института развития образования Людмила Лисина. — Амурская область активно работает с другими регионами. Так, к нам для обмена опытом приезжали представители управления образования из Свердловской области, а мы побывали у них. И, кстати, взяли на вооружение прекрасную практику педагогического хора. Также они поделились опытом работы с детьми мигрантов. У нас эта проблема стоит не так остро, однако это тоже актуальные знания.

Фото: Екатерина Гвоздовская

Специфика регионов накладывает отпечаток выбранные для чемпионата практики. Например, команда из Горного улуса Якутии рассказывает, как сохранить культуру малых народностей. «У нас в Якутии официально семь малых народностей, но этнических групп очень много. И каждая хочет сохранить язык», — делится актуальными проблемами начальник отдела общего образования управления образования Горного улуса Анна Степанова.

Фото: Екатерина Гвоздовская

Выстраивает работу Приамурье и с Еврейской автономной областью: их специалисты уже приезжали в регион и знакомились с нашей системой образования, а теперь чемпионат «Управленческий триталон» посетил и и. о. зампреда правительства ЕАО Евгений Гузман. Амурская же делегация скоро отправится в Еврейскую автономную область на молодежный региональный форум.

Чемпионат  — это еще один важный этап в межрегиональной работе Приамурья с другими субъектами. И судя потому, что на соревнование съехались больше ста человек — такой формат оказался весьма востребованным.

Фото: Амурский областной институт развития образовния

Два дня и три конкурса

— Участников ждут три испытания, — объясняет Людмила Лисина. — В первый день, после того как команды познакомятся друг с другом, представят визитки и пообщаются, им предложат кейс: сложную ситуацию, которую они должны решить.

Условия для всех одинаковые: в типичном муниципалитете есть школы-передовики, и есть образовательные учреждения, где показатели низкие, а некоторые ученики даже не сдали ЕГЭ. Как управлению образования подтянуть «отстающих», каким образом привлечь для этой работы лучшие школы и чем можно мотивировать тех и других?

Фото: Амурский областной институт развития образовния

Кстати, заранее о конкурсных заданиях не знала ни одна команда. «Домашней работы» — заочного этапа на этом чемпионате тоже не было. По словам организаторов, выучить компетенции невозможно, поэтому свои умения специалисты показывают прямо во время конкурсов. Так, решения первого задания все команды сдали вечером. Эксперты оценили предложения участников и на следующий день обсудили лучшие предложения.

Семинары от федеральных экспертов VK и «Просвещения»

Во второй день участников ждало еще два конкурса. Сначала они демонстрировали знание основ менеджмента и нормативных документов. Ну а финальное задание организовали в виде пяти станций, на каждой нужно было предложить решение проблемы. Например, как привлечь детей и родителей в «Сферум» (отечественная платформа для учителей и учеников, где можно проводить онлайн-занятия, общаться в чатах и так далее. — Прим. авт.). Это еще одна актуальная проблема сегодня.

Кроме того, для участников чемпионата провели семинары представители компаний «Просвещение» и VK. Так, специалисты «Просвещения» в своем выступлении подняли проблему профилизации обучения. 48 % школьников в России сегодня выбирают универсальный профиль: есть потребность, существует потребность увеличивать классы естественно-научного и технологического профиля.

— Для нас важно было создать мероприятие не по принципу «приезжайте, мы вас всех научим», а для обмена опытом специалистов. Каждый из участников в своей ежедневной работе постоянно сталкивается с большим количеством задач, и от его решений зависит будущее нашей страны. Ведь если мы говорим об образовании, значит, мы говорим о детях. Поэтому так важно, чтобы регионы включались в эту работу, — резюмировала Людмила Лисина.

Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области:

— Сегодня перед системой образования стоит огромный вызов. Наш президент Владимир Владимирович Путин обозначил ценности, которые мы должны воспитывать в детях. От этого зависит будущее нашей страны. Когда соревнуются управленческие команды сферы образования, мы четко понимаем: победителями здесь будут дети, для которых эти специалисты выстраивают траекторию счастливого будущего. Я желаю всем участникам показать свои наработки, поделиться тем, что вы можете дать, и взять все, что могут дать другие. У нас одна цель — сильная Россия.

 

Космические задачи образования в Циолковском

Каждой из 25 команд, что собрались на чемпионате в Благовещенске, есть чем поделиться с коллегами: педагогические находки, нетривиальные решения сложных задач, которых достаточно стоит у системы образования в России, новые практики. Например, команда из Циолковского расскажет, как градообразующее предприятие — космодром Восточный — вовлекает на свою орбиту всю систему образования муниципалитета. Космические мастер-классы, тематические забеги, профильные мероприятия — все для того, чтобы юное поколение осознавало, что они — наследники космонавтов своего Отечества и держали соответствующую планку в учебе и в целом по жизни.

Фото: Амурский областной институт развития образовния

 По итогам конкурсных испытаний победителем была признана команда «Просвет» из Зеи Амурской области.

 

Лауреатами стали команды «Мак» из Белогорска Приамурья, «Заполярный экспресс» из Красноярского края и «Уралочки» из Свердловской области.

Возрастная категория материалов: 18+