Фото: международный патриотический проект «Герои страны»Фото: международный патриотический проект «Герои страны»

Подвиг Василия Мартыновича

Осенью 1943-го Красная Армия осуществила крупную наступательную операцию — форсирование Днепра. Наш земляк был первым, кто после фашистов проложил водный путь на правобережье. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Брынь переправил через Днепр несколько десятков советских солдат и офицеров. И на пароме из двух десантных лодок — 3 орудия с боеприпасами, совершив в общей сложности 12 рейсов.

20 февраля 1944-го года «Амурская правда» на своих страницах рассказала о подвиге  Василия Мартыновича:

«Трудная и ответственная задача выпала сапёрам в ту ноябрьскую ночь. Приказ гласил: любыми средствами обеспечить переправу войск через Днепр. И сапёры, не теряя времени, принялись за дело. Все шло вход: бревна, пустые бочки, рыбачьи лодки. Ведь, отступая, противник забрал с собой все, на нашем берегу остались только трупы фашистов.  Маленькое деревянное суденышко, рыбачье лодка, досталось Василию Брынь. Он спустил её на воду, подождал, когда устроятся в ней товарищи, взмахнул вёслами...»

— Василий Брынь первым проложил дорогу к противоположному берегу, — рассказали сотрудники серышевского музея. — Тут же вернулся обратно и двинулся в новый рейд. Так под покровом ночи началось форсирование Днепра. Восемь лодок и несколько плотов перевозили пехоту. Немцы ни на минуту не прекращали артиллерийский и миномётный огонь. Василий Мартынович сделал за ночь 12 рейсов и переправил 70 бойцов. Под утро случилась беда: одна из лодок перевернулась, с вражеского берега взвилась ракета, и начался обстрел. Чтобы отвлечь огонь от переправы, высадившиеся на берег бойцы навязали фашистам бой.

Десантникам не хватало орудий и снарядов. Тогда Василий соединил две лодки и сколотил небольшой плот, чтобы переправить на ту сторону одну за другой три 40-миллиметровые пушки с боеприпасами. Несколько раз взрывными волнами плот бросало из стороны в сторону, но разведчик удерживал его на воде и греб изо всех сил. В пробоины хлестала вода — могли затонуть пушки и боеприпасы, Брынь приказал бойцам немедленно снимать с себя одежду и затыкать пробоины. С громадным трудом груз доставили. Наши части прочно закрепили плацдарм на правом берегу Днепра. 

Звание Героя Советского Союза

Правительство высоко оценила военную выручку, закалку и мастерство бойца-дальневосточника. За доблесть и мужество, проявленные при переправе через Днепр, гвардии ефрейтору Василию Мартыновичу Брынь присвоили звание Героя Советского Союза.

«Весть эта застала Василия далеко за Днепром, — пишет «Амурская правда». — Вместе со своими товарищами он победоносно гнал врага на запад. Однажды, когда Василий вернулся на отдых в свою землянку, его позвали к командиру.

– Вот что, товарищ Брынь. Сегодня мы получили очень радостную весть. Правительство присвоило вам звание Героя Советского Союза, —  командир протянул ему руку. – Поздравляю от души. Рад за вас. Надеюсь, что и впредь вы будете воевать, как лучший сын советского народа.

Вернувшись в землянку, Василий в темноте разыскал огарок свечи, зажег его, достал из ранца листок бумаги, карандаш, положил на коленке кусок фанеры и начал писать к себе на родину, в дальневосточную деревушку Белоногово. Он сообщил родным о своей великой радости.

Но раньше, чем письмо Василия, дошла эта весь в районный центр – посёлок Серышево, а затем и в Белоногово. На собраниях и в дружеских беседах, везде, где знали воина-героя, или слышали о нём, с гордостью произносили его имя, обещали работать без устали, самоотверженно, с таким же пылом, с каким сражается за родину их знатный земляк, бывший тракторист–стахановец Василий Брынь».

В ответ амурский герой прислал своим землякам письмо:

«Передайте моё боевое спасибо рабочим за то, что они поддерживают нас, бойцов Красной Армии, своих своим трудом. Скажите им, землякам моим, что я не опозорил имя дальневосточника, с фашистами дерусь крепко, в будущих боях тоже не подкачаю».

Участвовал в Параде Победы

► Василий Брынь родился 12 января 1910 года в селе Николаевка  Тамбовского района Амурской области. 

► До войны работал плотогоном на Амуре и Зее, затем трактористом в серышевской МТС. В июле 1941 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, был сапёром, минером-разведчиком. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской операциях, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии. 

► Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. 

► После войны жил в Новороссийске, работал экспедитором. Умер 16 апреля 1983 года в возрасте 73 лет.

Возрастная категория материалов: 18+