Коллектив Благовещенского театра. Фото Амурского государственного архива Амурской области.Коллектив Благовещенского театра. Фото Амурского государственного архива Амурской области.

1422 спектакля по 82 пьесам сыграли актеры Амурского драматического театра за 1941—1945 годы. Постановки пользовались огромным успехом: их посмотрело около полумиллиона зрителей

Артисты играли в здании театра на улице Ленина в Благовещенске (лишь на несколько месяцев его закрывали в 1943-м году из-за поломки системы отопления). И выезжали на гастроли по всей Амурской области — в распоряжении театра в то время были газик, пассажирский автобус и две лошади — Маша и Звездочка.

Из публикации в «Амурской правде» за  22 сентября 1942 года:

«Благовещенский городской драматический театр заканчивает летние гастроли по области. В течение полутора месяцев театр дал в Куйбышевке, Свободном, Завитой, Черемхово и Мухинке 62 спектакля.

С начала уборки урожая в Архаринский, Ивановский и Тамбовский районы выехали три театральные бригады и дали для колхозников и рабочих совхозов 32 спектакля.

Артисты обслуживали колхозников на полевых станах. В напряженные дни уборки нередко помогали колхозникам в их производственной работе».

Но не только спектаклями и гастролями жил благовещенский театр, артисты успевали помогать и фронту.

«Коллективом театра сдано в фонд обороны облигаций на сумму 30 150 рублей, собрано и сдано теплой одежды 144 предмета на сумму 1 997 рублей. Сдано в госбанк для постройки эскадрильи бомбардировщика «Амурский комсомолец» 343 рубля. Общетеатральным митингом принято решение отчислить двухдневную заработную плату и организовать спектакль для постройки противотанковой эскадрильи «Советский артист» по воззванию театра имени Вахтангова», — говорится в сохраненных документах.

Возрастная категория материалов: 18+