Скриншот с видеоСкриншот с видео

— У нас подавляющее большинство населенных пунктов не имеет централизованного водоотведения. Даже в Свободном нет такой системы. Раньше вода отводилась с помощью кюветов, это вполне приемлемый способ. Если большой участок заасфальтирован, конечно, воде некуда уходить. И без системы мы ничего не можем поделать — весной вода будет скапливаться и стоять, — подчеркнул глава региона. 

Тема благоустройства несколько раз звучала на прямой линии. Жители села в Ивановском округе просили построить детскую площадку, поступали вопросы по освещению сел.

— За последние годы в регионе много сделано по благоустройству. Работает федеральная программа «Формирование городской комфортной среды», программа Минсельхоза — «Комплексное развитие сельских территорий», а также региональная программа инициативного бюджетирования. В этом случае жители выбирают проект, участвуют в софинансировании, а областной бюджет выделяет до 2 миллионов рублей, — рассказал Василий Орлов. — Еще одна важная программа была инициирована полпредом Юрием Трутневым, касается ремонта дворов. Мы ее сейчас усилили, и в этом году около 35 городских дворов будут сделаны. Работая в территориях, постоянно обсуждаем такие вопросы, так, в последней командировке в Архару сами жители обратились, указали место под детскую площадку, и мы выделим средства на ее создание. Поэтому этот вопрос необходимо отработать с местными властями.

Интересовались у Василия Орлова, когда в их населенном пункте заработает баня, жители Ерофея Павловича.  

— У нас работает программа строительства и ремонта бань. В Ерофее Павловиче она должна быть построена в этом году — территория удаленная, есть определенные сложности. Запрос от жителей по баням звучит постоянно, и программу мы будем продолжать, — ответил Василий Александрович.

Возрастная категория материалов: 18+