Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Международка — только на Амуре  

Выездные дни форума прошли сразу в 16 субъектах по 16 темам: от инвестиций и здравоохранения до патриотизма и национального наследия. На площадках представители федеральных органов власти, главы и депутаты муниципалитетов, эксперты обмениваются опытом и обсуждают ключевые направления работы, представляют лучшие практики.

В Амурской области, которую в стране уже называют чемпионом по сотрудничеству с Китаем, темой региональных дней форума неслучайно были выбраны «Международные отношения».

Фото: amurobl.ru

Поэтому в Благовещенск слетелись руководители муниципалитетов, которые уже активно развивают или только хотят выстроить сотрудничество с зарубежными странами. За полчаса до начала форума в фойе ОКЦ — сотни управленцев с самых разных концов страны.

Фото: Елена Павлова

— У вас очень красивый, просторный, солнечный город. Очень приятный! И люди очень доброжелательные! — говорит первый заместитель главы Приморского округа Запорожской области Руслан Мотылевич. — На форуме хотелось бы узнать какие-то особенности муниципалитетов нашей страны, поскольку тут представлено большое количество регионов. Опыт Запорожской области несколько специфичен, но, думаю, будет тоже интересен.

И добавляет: «У нас в Запорожье сейчас относительно спокойно, но люди настроены хорошо, они терпеливые. Наши русские люди!»

Глава амурского Свободного Владимир Константинов в теме международных отношений — далеко не новичок. Ведь крупнейшие заводы Газпрома и Сибура уже несколько лет строят представители самых разных стран.

Фото: Елена Павлова

— На стройках трудятся китайцы, малазийцы, турки. Чтобы подружить горожан и гостей города, мы проводим фестиваль национальных культур «Свободный — все свои», фестивали спорта, — рассказывает глава города президентского внимания. — Для Свободного очень актуальна тема туризма. Благодаря заводам и космодрому Восточный у нас развивается промышленный туризм. Наша задача сегодня — создать инфраструктуру для приезжающих: гостиницы, кафе, рестораны.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев за несколько минут до начала форума не скрывает волнения. 

— Конечно, готовились к встрече такого количества коллег, переживали, но эмоции — самые положительные. Для нас большая честь, что на территории Амурской области, в Благовещенске, проводятся региональные дни форума. Все темы, которые поднимаются, очень важны и актуальны для муниципалитетов. Мы не варимся каждый в своем котле. И те решения, которые мы вместе находим, благодаря ассоциации и Администрации Президента, выносятся на самый высокий уровень и решаются.

Василий Орлов: «Мы наработали уникальный опыт сотрудничества с КНР»

Губернатор Амурской области Василий Орлов, открывая форум, отметил: у региона накоплен большой багаж успешных международных практик в самых разных сферах — от совместных инфраструктурных проектов до спорта.

Фото: amurobl.ru

— Амурская область – динамично развивающийся регион нашей страны, каждый год мы попадаем в ТОП-10 по объему привлеченных инвестиций, в прошлом году они составили более триллиона рублей, — привел цифры глава региона. — Соответствующими темпами растут и все экономические показатели, ВРП. У нас три крупнейшие в масштабах России проекта, которые лично курирует Президент страны, — это космодром Восточный, газовый кластер и Восточный полигон (расширение БАМа и Транссиба). Но есть еще одна задача — развитие Благовещенска как Центра российско-китайских компетенций. И для этого есть прямое поручение президента.

Василий Орлов рассказал, что за долгие годы взаимодействия с Китайской Народной Республикой у региона наработан уникальный опыт. Ежегодно в Благовещенске и соседнем Хэйхэ проводится около 200 мероприятий.

— Буквально в двух шагах от нас строится уникальная трансграничная канатная дорога, которая начнет работать в следующем году. Уже построен автомобильный мост и активно развивается предмостовая зона, планируется строительство железнодорожного моста через реку Амур. В этом году сдадим и новый аэропорт в Благовещенске. Он будет работать в том числе как мультимодальный хаб, через который туристы смогут летать по всей России и всему Китаю, — удивил гостей губернатор.

Он также пригласил всех, кто заинтересован в развитии торгово-экономических и дружеских связей с КНР, на «Амурэкспофорум» и пообещал научить и показать то, что регион знает о взаимоотношениях с Китаем.

— Буквально неделю назад Минстрой России подвел итоги рейтинга качества городской среды. И Благовещенск занял первое место среди дальневосточных городов. Я очень рассчитываю на то, что вы получите в нашем городе, в Амурской области хорошие впечатления. Приедете домой и расскажете, как здесь живут люди. Мы вам очень рады! — еще раз поприветствовал всех глава Приамурья и пожелал участникам форума успешной работы. 

Благовещенск и Хэйхэ: от челночной торговли до трансграничной агломерации

На пленарном заседании с участием представителей Министерства экономического развития РФ,  МИД России и других экспертов говорили о том, что санкции изменили векторы международной политики. И муниципалитетам надо учиться работать в новой реальности, искать новых партнеров и точки соприкосновения. Благовещенску, который находится на самой границе с Китаем, в этом плане повезло. Впрочем: везёт тому, кто везёт. 

Фото: пресс-служба мэрии Благовещенска

— Географическое положение определило вектор развития города и многие его специфические особенности, — подчеркнул мэр амурской столицы Олег Имамеев. — С момента основания Благовещенска в 1856 году, как форпоста Российской империи на Дальнем Востоке, город сотрудничал с китайской стороной. Были разные периоды отношений. Но на рубеже 80-90-х годов прошлого века этому сотрудничеству был дан новый старт, и с нарастающей динамикой он продолжается в настоящее время. Началось всё, как и во многих городах позднего СССР, с челночной торговли: у нас этот процесс шел максимально активно. Но последние годы в нашу жизнь вошел такой термин, как трансграничная агломерация: мы создали многокомпонентную систему взаимодействия Благовещенска и Хэйхэ. Наш президент Владимир Владимирович Путин, посещавший наш город более 10 раз, отмечал его уникальные возможности и заявил, что у Благовещенска есть перспективы стать крупным центром российско-китайского сотрудничества. И мы к этому стремимся.

По словам градоначальника, главные направления сотрудничества двух соседних городов: туризм, торговля, логистика, международное обучение, сборочные производства.

— Большую ставку мы делаем именно на туризм, — акцентировал Олег Имамеев. — По итогам 2024 года Амурская область занимает второе место в России по числу въезжающих китайских туристов. Сейчас регион ведет большую работу с федеральным центром по введению безвизового режима для граждан России и КНР, въезжающих в Благовещенск и Хэйхэ. Благоприятные предпосылки для этого — предстоящий запуск канатной дороги через Амур, работа первого международного моста и другие проекты.

Во время форума прошли круглые столы, стратегические сессии, дискуссии и мастер-классы, на которых амурские эксперты представили лучшие практики региона. Гости побывали в соседнем Хэйхэ и космическом Циолковском. По итогам региональных дней участники выработали предложения, которые вошли в резолюцию. Ее приняли в финале мероприятия, документ передадут на федеральный уровень.