Новая помывочная в центре села
82
миллиона рублей потратят на строительство бани в Константиновке
За более чем 65 лет здание главной бани района пришло в негодность, и, когда встал вопрос о его реконструкции, стало ясно — необходимо строить новую помывочную. Парная в Константиновке пользуется популярностью даже у жителей соседних населенных пунктов. Сюда с удовольствием приезжают, например, из села Ключи.
Проводить капитальный ремонт в здании старой бани было нецелесообразно — несущие стены в аварийном состоянии, глубокие трещины идут от крыши до фундамента, но пока новая помывочная не будет введена в строй, услуги населению продолжают оказывать в существующем помещении.
Новую баню строят в центре села, прямо рядом со старой — буквально в ста метрах. Это удобно для населения — не придется менять привычный, отлаженный годами маршрут. Здание будет одноэтажным, кирпичным, общей площадью порядка 320 квадратных метров. Заказчикам стройки выступает ГБУ «Строитель».
По 12 мест в женском и мужском отделениях
— Сейчас активно ведется строительство, уже готова проектно-сметная документация, на объект завезли материал, специалисты провели все необходимые земляные работы, установили сваи и укладывают бетонные блоки, — рассказал первый заместитель главы администрации Константиновского района Павел Лесников. — Баня будет построена по такому же проекту, что и в селе Екатеринославка Октябрьского района. Мы выбрали этот проект, потому что он полностью подходит для нас. Баня будет разделена на две части: по 12 мест в женском и мужском отделениях — всего на 24 помывочных места. Это более чем достаточно для нашего села. Подрядчик, который возводит баню, опытный, он уже строил подобные объекты.
Поярково, Марково и Свободный тоже построят бани
Программа по ремонту и строительству общественных бань разработана по поручению губернатора Василия Орлова. Населенные пункты, где появятся помывочные, выбирали по заявкам местных властей в зависимости от численности жителей и востребованности таких услуг. В этом году на строительство бань из областного бюджета выделено около 430 миллионов рублей.
Такие же бани, как в Константиновке, появятся в селах Поярково Михайловского района и Марково Благовещенского округа. В Свободном помывочная будет больше, здесь баня сможет принять до 60 любителей пара. Все здания возводят по региональной программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Амурской области».
Жители Константиновки с нетерпением ждут окончания строек. Завершить работы на спортивном объекте местные власти планируют уже в октябре этого года, помывочную же любителям пара надо подождать до конца июля 2026 года.
«На стадионе уже провели все подготовительные земляные работы»
104
миллиона рублей выделено на капремонт стадиона «Амур»
Амурская область тесно взаимодействует с фондом социальных инициатив Газпрома. Благодаря социальному партнерству в 2024 и 2025 годах в регионе одновременно ведутся капитальные ремонты двух стадионов — «Амур» в Константиновке и «Металлист» в Новобурейском. До конца октября работы в Константиновском районе будут выполнены, и обновленный спортивный объект сдадут. На проект Газпром выделил 100 миллионов рублей, местный бюджет Константиновского района — 4 миллиона рублей.
— У нас было естественное футбольное поле, хоть некоторым спортсменам и нравилась трава, но в основном это было неудобно, потому что были перепады высоты, беговые дорожки покрылись трещинами и провалами, что, конечно, не соответствует нормативам. Сейчас полностью заменят футбольное поле — покрытие будет искусственным, также заменят беговые дорожки, легкоатлетические сектора. Площадка для занятий гандболом также была в плохом состоянии, здесь были повреждения в резиновом покрытии, ограждение — всё это заменят, — рассказывает первый замглавы района.
Грунтовая волейбольная площадка также будет заменена на площадку с твердым покрытием и с новым ограждением. На обновленном стадионе установят современное электронное табло и сделают навесы над трибунами.
— Сегодня на стадионе уже провели все подготовительные земляные работы, уложили дренажные трубы в основание футбольного поля и дорожек, установили дренажные колодцы — это та необходимая технология, чтобы искусственное поле качественно работало, вода после дождя не застаивалась на нем, а уходила, — объяснил Павел Лесников. — На данный момент подрядчик укладывает щебень, занимается вязкой арматуры для укладки в бетонное основание спортивных площадок и беговых дорожек.
Параллельно этому завершаются все демонтажные работы. Местные власти уверены, что подрядчик успеет в срок. Большая часть земляных работ была выполнена в прошлом году до замерзания грунта, что позволило сегодня не ждать оттайку грунта и скорее приступить к необходимым работам.
«Приходить можно будет всей семьей»
Светлана Алексеева — директор детской спортшколы, к которой относится стадион, считает: для села это не просто спортивный объект, а центр притяжения как взрослых, так и детей.
— Стадион нужен всегда в любом населенном пункте, особенно для сельской местности, потому что это центр притяжения, жители с удовольствием ходят сюда и будут ходить. У нас здесь проводились спортивные районные, областные мероприятия и даже международные. Так, например, ежегодно именно здесь мы проводим футбольные встречи с командой специального факультета ДВОКУ, пограничного управления ФСБ Амурской области. Это всегда очень мощное мероприятие, на которое приходит огромное количество зрителей, ведь болельщики спецфакультета играют на барабанах, танцуют. Здесь даже не столько смотришь за игрой, сколько на трибуны, — рассказывает Светлана Николаевна.
Частыми гостями здесь становятся спортсмены из Благовещенска, Зеи, Ивановки. Планируется, что на новом поле для игры в гандбол в турнире, который проводится здесь с 1999 года, в будущем году примут участие гандболисты из Владивостока. Стадион сдадут в конце октября этого года, поэтому в этом году традиционные игры проводить не будут, новый старт им дадут в 2026 году.
Также на стадионе благоустроят прилегающую территорию. Установят лавочки с навесами. Ведь помимо занятий спортом, проведения игр, здесь, как и во многих населенных пунктах области, проводят культурно-массовые мероприятия: например, на День Победы. Празднуют на стадионе и другие крупные события районного масштаба, разворачивают концерты на футбольном поле и запускают салют.
— Мы уберем старые деревья и посадим новые, будет красиво и удобно. Можно будет укрыться в тени, потому что в жару выдержать весь матч под палящим солнцем тяжело. Заменим все дорожки, ведущие к спортивным площадкам. По ним будет удобно гулять и спортсменам, и болельщикам, и просто любителям спорта. Всей семьей можно будет приходить, здесь же есть детская площадка: пока ребятишки занимаются на снарядах и площадках, родители смогут провести время в тени на лавочке, — отмечает замглавы Павел Лесников.
Добавить комментарий
Комментарии