Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

Редис сажают «волнами»

5

мая — крайний срок посадки редиса весной, посеянный позже из-за длинного светового дня будет зацветать

— Опытные садоводы-огородники уже посеяли под пленку самый первый овощ на наших огородах — редис. А сейчас пришло время сеять его в открытый грунт, — говорит благовещенский агроном. — Редис выращивают на грядах высотой не меньше 20 см — для лучшего прогрева. Схема посева: 20 см между рядками и 3 см между семенами, чтобы плоды не мельчили. Посеяли, заделали на небольшую глубину (1,5–2 см), пролили рядки. Традиционные сорта редиса для нашего региона — «французский завтрак», «розовый с белым кончиком», «дуро», «жара», «корунд», — рассказывает Павел Жирнов.  

Как только редис взошел, его нужно проредить — если всходы густые. Никакой «химии» при выращивании первого овоща не используется, так как у него короткие сроки созревания. Собственно, из-за этого редис можно сеять в несколько заходов (так называемых волн) — через каждую неделю. Но крайний срок весной — 5 мая: редис, посеянный позже, из-за длинного светового дня будет быстро зацветать.

— Повторный срок посева редиса — 10 августа. Там день уже сокращается, поэтому редис (а этот овощ очень чувствителен к длине светового дня) не зацветет. Поэтому фанаты окрошки в конце лета успеют ею насладиться, — отмечает агроном.   

Морковь любит полив
 

— Сроки посева моркови на юге Амурской области — с 25 апреля по 5 мая. Раньше сеять не стоит. Если семена будут прорастать в условиях слишком больших температурных контрастов — ночью минус, а днем плюс — много будет цветущих растений, с метёлками. Такие корнеплоды не пригодны в пищу, поскольку деревянистые. Позже сеять тоже не стоит, поскольку почва пересыхает, ну и по срокам морковь не успеет дать хороший урожай, — объясняет Павел Александрович.  

В прошлом году благовещенские фермеры выращивали такие сорта моркови, как «шантане», «шантане королевская», «ронда», «абако» и «кордоба». Они высокоурожайные и хорошо хранятся зимой. Сам Павел Александрович, помимо них, еще и «московскую зимнюю» сажает.

Сеять семена моркови удобно на гряду шириной в один метр. Если делать рядки повдоль, то получается пять рядков, расстояние между ними по 20 сантиметров. Расчет семян — примерно 1 грамм на 1 квадратный метр. В пакетике обычно по 2 грамма семян, то есть на гряду длиной восемь метров уходит четыре пакетика.   

Семена моркови мелкие и легко раздуваемые ветром, поэтому их лучше перемешивать с мелким сухим песком. Если на участке есть вода, то перед посевом рядки можно хорошенько пролить. А потом эту песчано-семенную смесь равномерно рассыпаем в рядки. Светлый песок контрастирует с темной почвой, и становится видно, где вы посеяли морковь, а где нет. Далее тяпкой заделываем рядочки.   

— Когда морковь взойдет, ее нужно проредить — оставить между молодыми растениями 3–5 см. Тогда они не будут мешать друг другу и будут одного размера. Загущать посевы не стоит — корнеплоды получатся мелкими и начнут плесневеть в рядках. Дальнейший уход заключается в поливе (если стоит сухая погода) и прополке (раз пять за лето нужно пройтись тяпочкой и руками). Подросшая морковь уже сама хорошо извлекает влагу из почвы, — продолжает объяснять агроном.

Выращивать морковь лучше на грядах, чтобы в случае дождей вода с рядков быстро уходила. Если морковь будет стоять в воде, то загниет.

«Чеснок в Приамурье можно сажать с 15 апреля, если стоит теплая погода.  Советую сажать не китайский или узбекский чеснок, который продают, а местный, который здесь растет несколько лет — с него брать посадочный материал», — рекомендует агроном.

Яма на участке вместо подвала   

— Убираем морковь до заморозков — это 20-е числа сентября. Если у вас нет холодного подвала, то можно выкопать яму на участке. Застилаем ее нетканым материалом и сваливаем туда выкопанную морковь. Закрываем досками и тканью и засыпаем слоем земли в 20 см. Так морковь может храниться еще три-четыре недели. Когда начинаются морозы, достаем корнеплоды и убираем в подвал, где становится уже прохладно. В таком случае морковь и заморозками не повреждается, и при этом не растёт и не сохнет, — советует Павел Жирнов.

Чеснок не боится морозов

— Чеснок в Приамурье можно сажать с 15 апреля, если стоит теплая погода. Поэтому сейчас самое время, чтобы заняться этим. Советую сажать не китайский или узбекский чеснок, который продают, а местный, который здесь растет несколько лет — с него брать посадочный материал. За 24 часа до посадки зубчики следует замочить в воде либо растворе гумата. Они наберут влаги и быстрее прорастут, — рекомендует агроном.

И для посадки лучше брать не центральные зубчики, а периферийные, которые обеспечат больший урожай. Непосредственно перед самой посадкой желательно провести профилактическое обеззараживание — подержать 1–2 минуты в солевом растворе: 3 столовых ложки на 5 литров воды. Затем нужно замочить на 1 минуту в растворе медного купороса: 1 чайная ложка на 10 литров воды. Обработка раствором медного купороса обеспечивает чесноку защиту от нематоды — это вредитель-гельминт, и от грибных инфекций.        

— Высаживаем чеснок на грядку по схеме 20 см между рядками и 8–10 см между зубчиками. Желательно грядки хорошо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Мульчировать не нужно, потому что в апреле почва еще холодная. А в начале июня для снижения потери влаги можно посыпать рядки сорванной или сухой травой или хвоей — чеснок влаголюбивое растение. По моим наблюдениям, он хорошо растет на увлажненных местах, его можно сажать на пониженных участках, — делится полезными советами Павел Жирнов.     

Возрастная категория материалов: 18+