Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Необычная геометрия

— Константин Романович! Загляните к детям, успокойте. Они очень волнуются, — шепотом подзывает конкурсанта, молодого белогорского педагога начальных классов классный руководитель третьеклашек 26-й школы. Именно это учебное заведение стало площадкой для регионального этапа «Учитель года — 2025». До звонка — пять минут. Но педагог откладывает планшет (он готовится к своему первому конкурсному уроку) и выходит из класса. Возвращается через пару минут.

«Что вы им сказали?» — интересуются учителя.

— Правду. Признался, что я боюсь еще сильнее. Но вместе мы должны справиться, — тихо шепчет учитель, глубоко выдыхает, а потом уверенным шагом идет к двери класса. — Здравствуйте, ребята! Проходите!

Через пару минут, когда все расселись, выясняется, что темой урока станет геометрия. Она появляется в расписании школьников с 7-го класса, однако, как выяснила «Амурская правда», педагог ведет факультатив по этому предмету. И для третьеклашек он разработал специальное занятие.

— Посмотрите на ваши столы. Видите тетради? На каждой странице есть слова. Сейчас на экране будут появляться геометрические фигуры. Нам необходимо найти лист с нужным словом и поднять его, — объясняет первое задание учитель.

25

учителей в этом году борются за право лучшего, двое из них представляют Благовещенск.

Ребята довольно быстро понимают принцип и при виде прямоугольника быстро находят нужное слово. «Правильно, молодцы. У всех это слово написано черным. А у Анны — синим. Анне повезло. Ее ждет отдельное задание», — говорит Константин Адлер.

Пока Аня неуверенно улыбается, на экране появляется квадрат. Теперь третьеклашки ищут это слово в своих тетрадях с азартом. «Черный…», «Блин, черный», — слышится расстроенный шепот. «Синий у Алисы», — тихо разносится по классу. Горящие глаза смотрят на учителя. Разбор геометрических фигур превратился в захватывающую лотерею, и дети уже забыли, что это конкурсный урок и им нужно показать себя с лучшей стороны. Они с нетерпением ждут, что будет дальше.

«Родители хотели, чтобы я стал прорабом»

Мужчина — педагог начальных классов в амурском «Учителе года» участвует впервые. Более того, на этот раз таких конкурсантов сразу двое. Максим Крисюк восьмой год работает педагогом, он преподаёт в школе села Угловое Мазановского района. Причем, пока он дает открытый урок, жена Максима Лидия борется за звание лучшего в конкурсе «Сердце отдаю детям» — это главное профсостязание для педагогов дополнительного образования. Энергии этой семейной паре не занимать: супруги ждут ребенка, причем совсем скоро.

«Готовите семейную династию»? — спрашиваю я у Максима. «Нет, — серьезно отвечает он. — Родители хотели, чтобы я поступил в строительный колледж и стал прорабом. А я — учитель, и ни разу не пожалел о своем выборе. У каждого ребенка должен быть выбор».

Помимо «Учителя года», в Благовещенске проходят еще семь конкурсов для воспитателей, библиотекарей, специалистов дополнительного, среднего профессионального образования.

Молодой педагог признается, что коллеги давно подталкивали его к участию в конкурсе, а он всё откладывал этот шаг на следующий год. «Недостаточно уверенности было, наверное, — честно признается мужчина. — Всё думал, что не готов, нужно еще набраться опыта. А в этом году решил, что хватит откладывать: нужно делать».

Работа со старшеклассниками

Но если вы думаете, что увлекательным и наглядным могут быть занятия только в младшей школе, то вам — на урок к Елене Голубь. Здесь семиклассники под руководством педагога собирали целые строительные машины из колес, пенопласта, шпажек, палочек. И с помощью рычагов возводили деревянные пирамиды. И таким образом изучали физическое понятие «рычаг», принцип равновесия.

«Интересный урок?» — тихо интересуюсь я у одного из семиклассников. «Очень. А вам для СМИ ответ нужен? Я могу после занятия сформулировать и прислать, скажите почту», — деловито отвечает Савелий. И тут же тянет руку, как только учитель задает вопрос.

Творческий подход к химии демонстрирует еще один конкурсант — Анна Лапачкова. На большом листе пара школьниц делает наброски рисунка. Им нужно на картине изобразить ассоциации с электролизом — это тема урока.

Погружаться в тему литературы начинаешь, еще не зайдя в класс. Возле кабинета учеников встречает «Музей в чемодане». На парте расстелена скатерть, на ней — старенький баян, каска, шлем, военные письма, вышитая вручную салфетка, алюминиевые ложка, тарелка и кружка. «Немые свидетели войны» — так называется эта мини-выставка.

На самом уроке с педагогом Юлией Мазуниной девятиклассники разбирают стихотворение Ольги Берггольц, читают по ролям, выясняют, какими цветами они готовы описать картины тех дней.

В нескольких кабинетах проходили уроки английского. Так, у архаринского педагога Оксаны Зарицкой третьеклассники изучали времена года, а пятиклашки вместе с учителем из Зеи Ольгой Абабковой составляли словесные портреты разных стран с помощью изображений главных достопримечательностей той или иной территории.

Юбилейный 33-й конкурс

«Учитель года» в Приамурье проводят уже в 33-й раз. Впервые его организовали в 1990-м, и вот уже четвертый десяток лет практически без перерывов весной в Благовещенске педагоги региона соревнуются за звание лучшего и право представлять Амурскую область на всероссийском уровне. В этом году конкурс проходил четыре дня — с 22 по 25 апреля.

— В этом году у нас 25 конкурсантов, двое — из Благовещенска. Да, это меньше, чем количество городов и районов, но в «Учителе года» никогда не участвовали представители сразу всех 29 муниципалитетов, — говорит представитель оргкомитета регионального этапа конкурса в Амурской области Виктория Шолохова. — В этом году у нас впервые участвуют мужчины — учителя начальных классов, причем сразу двое. Также есть два географа, учителя информатики, физкультуры, физики и химии, русского языка и литературы.

Разбег педагогического стажа у конкурсантов большой — от трех лет до 31 года.  

— Система, которую демонстрирует педагог на конкурсе, затем кристаллизуется в его работе. Но самое главное — участники и победители «Учителя года» остаются в конкурсном движении. Это помогает им постоянно развиваться и самосовершенствоваться, стремиться стать лучше, сильнее. Конечно же, это отражается на качестве преподавания и уровне образования в регионе в целом, — объясняет Виктория Шолохова.

Два дня испытаний

В этом году конкурсные испытания участники проходили в течение двух дней. Первым заданием была традиционная педагогическая «визитка». Каждый учитель рассказывал о своей системе преподавания, какие методики он использует в работе и как они помогают детям лучше усваивать материал. Например, учитель начальных классов Максим Крисюк  поделился тем, как используют исследовательский подход в своей работе.

100

тысяч рублей — за первое место, 60 тысяч — за второе, 40 — за третье. И по 15 тысяч — лауреатам конкурса. 

— Самое главное — дать детям «наживку». Это может быть экскурсия, наблюдение, даже просто загадка. Когда ребенок заинтересовался, он сам захочет узнать новое и с интересом будет познавать материал, — объясняет педагог.

В этом году оба конкурсных испытания — и «Слово учителю: моя образовательная практика», и «Урок» — прошли в один день и к вечеру уже были известны пятеро финалистов. Ими стали учитель начальных классов юкталинской школы Екатерина Новинькова, учитель физики школы Ивановки Екатерина Саморядова, благовещенский учитель русского языка и литературы Юлия Мазунина, преподаватель английского из чигиринской школы Наталья Богданова и учитель начальных классов из Белогорска Константин Адлер.

Финалистов в четверг ждали еще три задания — «Мастер-класс», «Педагогическое интервью» и «Публичная лекция».

Впервые в конкурсе участвуют мужчины — учителя начальных классов. Также есть преподаватели русского языка и литературы, физики, химии, информатики, физкультуры, английского языка, географии.

— На мастер-классе конкурсанты демонстрируют наиболее яркие педагогические способы и приёмы для решения профессиональных задач. Его проводят с фокус-группой или с залом — взрослой профессиональной аудиторией, — объясняет Виктория Шолохова. — Во время интервью ведущий задает вопросы участнику, на которые он сразу же должен будет дать ответ. Например: «Вы считаете себя бесценным человеком?» Публичная лекция — это лекция просветительского характера, в которой финалист рассказывает о том, что ему близко и важно из области российской культуры, науки, духовно-нравственных ценностей российского народа.

Сегодня, в пятницу, станут известны имена победителей «Учителя года —2025» в Приамурье. Лучший педагог отправится в Санкт-Петербург на финал всероссийского конкурса.

Возрастная категория материалов: 18+