Накануне праздника мы побывали в гостях у юбилярши и узнали, как она студенткой приехала в Благовещенск по распределению из Ростова, да так и осталась в амурской столице на всю жизнь. Сразу с порога стало понятно: нас здесь ждали. Хозяйка напекла блинов и уже наливала чай, приговаривая: «Сметану берите». В этом вся Лидия Степановна — щедрая, открытая, готовая сразу хоть в бой, хоть на праздник. Пока мы уплетали горячие блинчики и задавали вопросы, вспоминала всю свою жизнь. История Лидии Сопруновой — в интервью от первого лица.
«Хлеба хотелось всегда»: о военном детстве
— Когда началась Великая Отечественная война, мне было шесть с половиной лет, а брату четыре с половиной. Это ужас был. Нас отвезли к бабушке в деревню, и мы всё ждали, когда же мама вернется из Ростова. 180 дней войны мы там провели, там я 1 сентября 1943 года в первый класс пошла. У бабушки был большой огород, поэтому мы не голодали, но хлеба хотелось всегда. Помню, что пекли лепешки из картошки, с тех пор я картошку не люблю. Вручную мололи кукурузу, варили кашу-мамалыгу. Мы, дети, были самим себе предоставлены, потому что взрослые работали с утра до вечера. Помню, как через деревню шли бойцы, а женщины вдоль дороги выставляли столы и разогревали утюги, красноармейцы на ходу снимали гимнастерки, и их быстро проглаживали по швам горячим утюгом от вшей — только треск стоял. А бойцы быстро одевались и догоняли своих в строю.
«Думала, два года отработаю и уеду»: о распределении на Дальний Восток
— Мои родители были простыми безграмотными рабочими, но благодаря их поддержке мы с братом смогли получить высшее образование. Позже мой брат тоже возглавил завод — в Ростове-на-Дону, а я получила в Краснодарском институте пищевой промышленности диплом инженера-технолога и отправилась покорять Дальний Восток. Все хотели поближе к Краснодару устроиться, 17 человек поехали в Свердловск, там новый завод открылся. А я, ко всеобщему удивлению, отправилась в Благовещенск, хотя могла выбрать любое распределение, так как училась хорошо и была в первой десятке. Но меня манила романтика, хотелось посмотреть Дальний Восток.
26 апреля, в день рождения, вся дружная семья Сопруновых соберется на чествование любимой мамы, бабушки, прабабушки в кафе. «Амурская правда» от души поздравляет Лидию Степановну с 90-летним юбилеем! Примите от нас самые теплые пожелания здоровья и долгих, ярких лет жизни!
Один из преподавателей, который до этого служил в Благовещенске, очень расхваливал эти места и рассказывал о двух красивых реках. А я тогда хоть плавать и не умела, но греблей увлекалась. Решила, что буду осваивать заодно и дальневосточные реки. Так в 1958 году я оказалась в Благовещенске. Увиденное меня разочаровало. Городок маленький, грязный, а на двух реках ни одной лодочной станции. Но на заводе меня встретили хорошо. Только вот обещанная должность уже была занята и общежития не было, но со временем всё наладилось. Позже купила себе деревянную лодку, сама ее конопатила, смолила и в выходные каталась на Зее. Если честно, я не планировала надолго задерживаться в Благовещенске, думала, два года отработаю и уеду. Но встретила свою большую любовь.
«Везде был только он — мой Василёк»: о самой большой любви и большой трагедии
— Первого мужа без ума любила, мечтала о долгой жизни и даже представляла, как мы, два старичка на лавочке, будем вместе сидеть. Но в жизни так не получается…
«Когда я встретила своего Васю, от меня ничего не осталось: ни характера, ни воли, ни упрямства, ни принципов, ни убеждений. Везде был только он — мой Василёк. Я любила его всего от волнистых завитков на голове до пальчиков ног, его походку, разлет бровей, взмах длинных ресниц, два озера его голубых глаз. Когда он меня к себе прижимал, мир переставал существовать. Что это было — болезнь, колдовство, наваждение? Но я была бесконечно счастлива! 31 марта 1960 года я вышла замуж по великой любви за Сопрунова Василия Ивановича». (Выдержка из книги Лидии Сопруновой «Река жизни», глава «О самой большой любви и большой трагедии».)
Позже у нас родились трое ребятишек. Первенец Андрей и двойняшки Вася и Оксана. Но счастье было недолгим, очень быстро мой муж Вася пристрастился к алкоголю и решил свести счеты с жизнью. А я в 37 лет осталась одна с тремя детьми. В то время я уже руководила заводом…
«Завод работал в три смены без выходных, меня по ночам вызывали»: о тяжелом труде директора
33
года Лидия Степановна работала директором Благовещенского маслобойного завода
— В директорское кресло я попала после угроз секретаря Благовещенского горкома КПСС Николая Ивановича Дьяченко. Работу завода знала изнутри, начинала начальником смены, главным инженером, позже была и. о. директора, но принимать завод отказывалась — боялась. Тогда Николай Иванович пригрозил, что назначит директором алкаша, а с меня будет три шкуры драть за выполнение плана. Терпеть алкоголика-директора было выше моих сил, и я согласилась. Так я стала руководить планово-убыточным предприятием четвертой группы с низкими тарифными ставками по оплате труда. В структуре завода был маслобойный цех, вырабатывающий соевое масло и жмых. Оклад директора был 120 рублей, а у остальных и того меньше.
Людей постоянно не хватало: грузчики, расфасовщики, рабочие на линии розлива долго не задерживались. У меня на заводе всегда была спортивная одежда, переодевалась и вставала вместе со всеми на линию или на разгрузку. Если честно, после смерти мужа хотела уехать домой в Ростов к родным. Мне даже в главке добро дали, а в горкоме партии не отпустили. Так 42 года отработала на одном предприятии, из них 33 года директором. Мне вообще везет. Работа была трудная, я бы сейчас так не смогла. А раньше всё могла!
Завод работал в три смены без выходных, если что-то сломалось, то потом нагнать было сложно. Поэтому мы старались без простоев работать. Меня по ночам вызывали, ремонтировали сразу. Даже когда меня не вызывали ночью, все равно сна не было. Дом у меня напротив завода был, вставала ночью и шла на проверку. Обойду всё, в котельную зайду, в электроцех, маслоцех, всё работает, возвращаюсь и тогда спокойно ложусь спать. Коллектив у нас очень хороший был. Мы жили как одна семья, вместе работали, встречали праздники, провожали на пенсию. Помогали с устройством детей в садик, с лечением, образованием. После развала СССР рабочие завода еще долго вспоминали вкусные обеды в столовой по 3 рубля, низкие цены в магазине, бесплатный проезд в сады и помощь с обработкой земли.
«Такого предательства я не ожидала»: о попытке переворота и рейдерском захвате
— В начале 90-х мы жили в рыночной экономике и сопротивлялись рейдерским захватам в течение восьми лет. Времена были трудные, денег катастрофически ни на что не хватало, и такое положение было практически на всех предприятиях. Мы организовали продажу заводской продукции в розницу по оптовым ценам. Это помогло нам выплачивать зарплату 50 на 50: деньгами и товаром. Выживали как могли, но люди были недовольны. Так случилось, что после моего отъезда в отпуск инициативная группа решила провести внеочередное заседание совета директоров и добровольно передать маслозавод предпринимателю Александру Мигуле. Подписи собрали даже с тех, кто уволился с завода 10 лет назад.
Такого предательства от людей, с которыми проработала бок о бок 40 лет, я не ожидала. И предложила передать письмо в прокуратуру для проверки указанных там фактов, но они отказались. И рейдерский захват предприятия снова не удался. Позже при продаже своих акций Александру Владимировичу Сарапкину мы поставили несколько условий: не увольнять рабочих, дать возможность доработать пенсионерам и сохранить льготы неработающим пенсионерам, сохранить уровень заработной платы. Данное слово бизнесмен сдержал. И я очень благодарна ему за это. А еще удивляет сегодняшний размах предприятия: сколько всего удалось сделать, построили новый маслоэкстракционный завод, расширили продуктовую линейку, внедрили новые технологии и значительно увеличили количество рабочих мест.
«Постоянно с пьяницами воевала»: о перевоспитании рабочих-алкоголиков
— Я всегда была ярым противником пьянства. Наверное, за меня всё выпили отец, муж. Которые пили всю жизнь. А я и на заводе постоянно с пьяницами воевала. А если отправлялась на мероприятие, то почти всегда за рулем была, ключами от машины помашу, и ко мне никто не приставал с выпивкой. Я не получаю удовольствия от алкоголя.
Мы всех трудоустраивали, а потом лечили. Звонят из милиции: «Лидия Степановна, зэк вернулся, возьмите на работу!» Я была председателем общественной дружины. Всех пьяниц брали на поруки, раньше всех заставляли работать и по 20 человек каждый год на лечение отправляли в Усть-Ивановку, Читу, Белогорск. Кто-то возвращался и опять за старое принимался, а некоторые за ум брались. Как-то встретила Очкасова Валерку, а он кинулся ко мне: «Лидия Степановна, вы ж меня от тюрьмы спасли, как я вам благодарен! Помните, как с участковым на работу забрали меня из барака? А в компании, с которой я пил, произошло убийство, всех потом в тюрьму посадили, а у меня алиби благодаря вам, я на смене был». А вторую благодарность недавно в областной больнице получила. Лежала там на лечении и встретила Вовку Тарасова, грузчиком у нас работал и тоже пил крепко. Но после лечения один из немногих за ум взялся, женился, на хорошую работу устроился.
Я мечтала, чтобы всегда можно было нанять на работу трезвых рабочих, кадровый голод всегда ощущался.
«Сама готовила еду на всю бригаду»: о шефской помощи и археологических раскопках
— В течение всей своей жизни я активно занималась общественной работой, была комсомолкой, потом вступила в партию. Всегда без возражений выезжали на прополку, на сенокос, на сбор овощей. Помню, как один раз поехали на сенокос в село Тушки, я старшая. Но одному плотнику не понравилась готовка нашего кадровика, и он швырнул тарелку с борщом прямо в повара. Пришлось мне заменить заплаканную коллегу и до конца заезда самой готовить еду на всю бригаду. В то время мы активно шефствовали над яслями № 8 и школой № 2. В яслях ежегодно проводили ремонт, изготавливали качели и песочницы для игры, а взамен наши рабочие могли отправить своих ребятишек в ясли вне очереди.
Школе тоже помогали с ремонтом, обеспечивали музыкальными инструментами, предоставляли автобус для турпоходов и поездок по области. Несколько лет завод полностью брал на себя обеспечение лагеря «Юный археолог», который организовали Геннадий Павлович Литовченко и Елена Викторовна Иванова. Завод обеспечивал лагерь транспортом, питанием, палатками. Я и сама несколько раз выезжала с ребятами в археологический лагерь на раскопки. Брала отпуск, внуков — и на природу! В лагере присматривала за детьми, готовила еду. А иногда просто наведывались к ним в гости. Обязательно ставила дрожжевое тесто, брала с собой варенье, подсолнечное масло и там прямо на костре пекли пирожки. Я люблю угощать людей и делать им приятное.
«Открыли дверь, а на пороге китаец в одних тапочках»: о перебежчике и дружбе с пограничниками
— В январе 2008 года в наш дом кто-то постучался. Вокруг одни дачники жили, поэтому вечером свет горел только у нас. Открыли дверь, а на пороге китаец стоит в одних тапочках, я ему тазик поставила, чтобы снег смести. А потом чаю налила, сала нарезала, а сама ушла в соседнюю комнату звонить пограничникам. А они уже искали двоих перебежчиков, только один назад вернулся, а второй к нам забрел. С тех пор пограничники звонят мне: знаю я такого или нет, и новых обучают на нашем примере, как надо работать с населением. А я старюсь ребят всегда угостить чаем или напеку им пирожков, оладий.
«Полгода живу в Благовещенске, полгода — в Каникургане»: о пенсии, любимом огороде и скандинавской ходьбе
— После выхода на пенсию я перебралась за город. Теперь полгода живу в Благовещенске, а полгода — в Каникургане. В городе я чувствую себя временно, жду не дождусь, когда перееду в свой домик. Поначалу держала большое хозяйство: три коровы, овцы, гуси, утки, перепела. Сейчас только огородом занимаюсь. Рассаду посадила, уже всходы появились. Дети и внуки мне помогают, одна бы я там не справилась. У меня прекрасная семья, мне повезло с невестками, зятьями. Дети обо мне беспокоятся.
Но я аскет по жизни, всем довольна. Старший сын сделал тренажеры по системе Бубновского, у меня и в Каникургане такие есть. Утро всегда начинаю с зарядки, приседаю по 30 раз в день, иногда больше. Кардиологи советуют ноги кверху держать, я ложусь, ноги поднимаю и смотрю телевизор. Раньше альпинизмом занималась, а сейчас здоровья бы побольше. Но я не жалуюсь, всё в пределах моего возраста. Рядом парк Первомайский, стараюсь там гулять ежедневно с палками. Но они сейчас мне больше для устойчивости, чем для скандинавской ходьбы. А когда-то шагом не ходила — всегда бегала.
Вера Климцова, экономист завода, пенсионерка:
— В Благовещенск я приехала по направлению из Армавира. Лидия Степановна уже тогда руководила заводом, и сразу было видно, что перед нами человек неувядаемой энергии. Эта стройная энергичная женщина была для нас эталоном руководителя, ярым борцом с пьянством и непререкаемым авторитетом. Как-то в самом начале работы на своей смене я с ужасом обнаружила поломку и поняла, что соя идет, а шнек (винтовой конвейер) не работает. Пришлось без приказа руководителя всё остановить.
Помчалась домой к директору: «Лидия Степановна, что делать?» Она тут же оделась и прибежала на завод, благо жила через дорогу. Поломку быстро исправили, а меня с подругой поставили на рабочие места, чтобы смогли весь процесс изучить с самого начала. Но мы понимали, что это было сделано для нашего блага.
А еще помню, как мы с директором пошли учиться водить трактор. Нужно было двух человек отправить на учебу, а никто не хотел. Она и говорит: «Верунька, пошли!» После этого Лидия Степановна и на мотороллере гоняла, и машину отлично водила, всем помогала чем могла, везла со своего огорода овощи. Наши рабочие отношения давно переросли в дружеские. До сих пор видимся.
Иногда в парке Первомайском со скандинавскими палками ходим, иногда в кафе встретимся, а бывает, пирожков нажарю и приглашаю девчат в гости. Или Лидия Степановна звонит и говорит: «Девчата, приходите ко мне, я соскучилась, картошки нажарила».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии