• Фото: Зейский заповедник

В этом году количество участников было намного меньше обычного: всего 20 воздушных конструкций, хотя в некоторые годы их было около 200, рассказали организаторы. Самодельные змеи взмыли в небо над городским стадионом в двенадцатый раз. Полюбоваться зрелищем собрались более двухсот жителей от мала до велика.

Несколько лет безоговорочным победителем фестиваля были ученик первой школы Дмитрий Цапля и его отец Роман. Теперь Дмитрий служит в армии, но на фестиваль пришел его младший брат Евгений. Лёгкий змей взмыл на немыслимую высоту, так, что к его полёту пытались пристроиться настоящие птицы. Воздушный змей «Перышко», изготовленный Евгением под опытным руководством отца, занял первое место за высоту, продолжительность полёта и исключительную маневренность.

Также первое среди школьников занял ученик 1-й школы Владимир Козлов со своим воздушным змеем «Дальневосточный аист».

Среди дошкольников победила семья воспитанницы 15-го детского сада Яны Крыловой. Они изготовили «Краснозобую гагару» — священную птицу эвенков, обитающую в Токинско-Становом национальном парке. В номинации «Коинобори» первое место присуждено воздушным рыбам Ивана, Марьи и Дарьи Агеевых.

Организаторы благодарят за многолетнее активное участие семьи Фурцевых и Волошиных, а также семью Дмитрия Хана, которая присоединилась к мероприятию впервые.

Возрастная категория материалов: 18+