• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: amurobl.ru

«Все сказанное — не просто лозунги, а реальные проекты»

В начале отчета глава региона напомнил: традиционно правительство отчитывается о работе два раза в год — в декабре и мае. В весеннем докладе обычно делается ставка на итоги и цифры, так как уже готова статистика по всем направлениям.

— В этом году мы предлагаем сделать исключение. Сегодня мы расскажем о том, как наша команда видит перспективы развития региона до 2035 года. И, поверьте, все сказанное это не просто лозунги, а реальные проекты, которые будут реализованы, — акцентировал Василий Орлов. — В документах стратегического планирования Амурской области отражены 7 основных отраслей экономики. Поэтому сегодняшний доклад мы посвятим именно им и затронем тему мастер-планов городов, которые у нас утверждены и реализуются по поручению президента.  За время отчета невозможно рассказать о всех планах и перспективы, поэтому мы решили сосредоточиться только на основных стратегических направлениях. Но это не значит, что мы не будем заниматься развитием сел, малых городов, поддержкой бизнеса, социальной сферы и так далее.

Глава региона напомнил, что сегодняшний отчет совпал с российско-китайским форумом «Амурэкспо». Он уже третий год проводится по поручению президента и является выездной площадкой Восточного экономического форума. «Амуркспо» уникален, ведь одновременно проходит на двух странах и на двух берегах Амура — в Благовещенска и Хэйхэ.

Итоги-2024: рекорды в ключевых отраслях

Губернатор начал отчет с основных итогов работы правительства в 2024 году. И озвучил историческую доля амурской экономики цифру.

Фото: amurobl.ru

— В 2023 году на церемонии вступления в должность на губернатора на второй срок я говорил о том, что в перспективе Амурская область в течение 5 лет должна выйти на один триллион рублей валового регионального продукта. Сегодня констатируем, что уже в 2024 году мы выполнили эту задачу, — заявил Василий Орлов. — С учетом таких темпов развития и реализации проектов, о которых я сейчас расскажу, Амурская область претендует на роль одного из лидеров в Дальневосточном Федеральном округе по размеру валового регионального продукта на душу населения. Всего за последние пять лет ВРП увеличился более, чем в два раза.

Последние пять лет Амурская область является абсолютным лидером по росту инвестиций на Дальнем Востоке.

— По итогам прошлого года нам удалось привлечь рекордную сумму инвестиций — более 956 миллиардов рублей. По приоритетным инвестиционным проектам у нас привлечено 2 триллиона 700 миллиардов рублей, и ещё 450 миллиардов рублей инвесторы планируют вложить в новые проекты, которые сегодня реализуются в Амурской области, — озвучил глава региона.

Он напомнил, что прошлый год был рекордным по нескольким стратегическим направлениям.

В сельском хозяйстве, несмотря на сложные погодные условия, засуху, поставлен новый рекорд в растениеводстве: собрано более двух миллионов тонн зерновых и сои. Наши аграрии получили рекордную урожайность зерновых культур, она составила почти 36 центнеров с гектара, это на 4 центнера больше, чем годом ранее. Общий валовой сбор зерновых увеличился и достиг 650 тысяч тонн.

 В жилищном строительстве по итогам года было сдано более 500 тысяч квадратных метров. Под комплексную застройку на ближайшие годы в Амурской области определено 25 площадок объемом 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров.

Глава Приамурья похвалил минтранс и дорожников региона:

— В прошлом году объем дорожного фонда Амурской области составил 10 миллиардов рублей. Эту работу высоко оценили на федеральном уровне: наша область была удостоена высшей награды Правительства России: статуэтки «Золотой каток» за успешную реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Все показатели нацпроекта регион выполнил.

В прошлом году сразу 8 муниципалитетов: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Шимановск, Ивановка, Серышево, Екатеринославка и Поярково стали победителями Всероссийского конкурса формирования комфортной городской среды.

— Еще раз хотел бы поздравить команды наших городов и сел с этой победой. Амурская область получила из федерального бюджета более миллиарда рублей, и эти средства будут направлены на благоустройство вышеуказанных территорий. Работа по улучшению городской среды дает свои результаты: по оценке Министерства строительства и ЖКХ России Благовещенск по итогам прошлого года стал самым комфортным городом на Дальнем Востоке. Второе место занял Южно-Сахалинск, за ним идут Хабаровск и Владивосток, — рассказал Василий Орлов.

По его мнению, одним из главных событий прошлого года стало празднование 50-летие начала строительства БАМа.

— Мы готовились к нему несколько лет совместно с коллегами из «Российских железных дорог», федеральным правительством, муниципалитетами. Считаю, праздник прошел очень достойно, хочу поблагодарить всех за эту работу, — акцентировал губернатор.

7 отраслей изменят экономику и жизнь области

Амурская область в ближайшие 10 лет сделает ставку на развитие 7 стратегических отраслей, сообщил губернатор и рассказал кратко о каждой.

Фото: amurobl.ru

— Первая — транспорт и логистика. Уникальное приграничное положение Амурской области является нашим бесспорным преимуществом. С разворотом экономики России на Восток на нас возложена серьезная ответственность. Я уже говорил и подчеркну снова: Амурская область должна стать воротами России в Китай, — напомнил Василий Орлов. — Именно поэтому, с учетом огромного накопленного опыта, географического положения Амурская область определена Президентом России как Центр российско-китайского делового сотрудничества. У нас создается трансграничная инфраструктура: работает автомобильный мост через Амур и активно развивается предмостовая зона, запущен логистический центр «Каникурган», строится сухой порт и железнодорожный терминал в Березовке Ивановского округа.

До конца года в регионе будет сдан в эксплуатацию современный пассажирский терминал аэропорта Благовещенска. В предыдущие годы там модернизировали инфраструктуру, построили вторую взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, установили новое светосигнальное оборудование. Это позволяет воздушной гавани принимать самолеты всех классов и размеров.

— Темпы развития Амурской области можно сравнить с темпами развития благовещенского аэропорта, — подчеркнул губернатор. — Если в 2018 году пассажиропоток составлял порядка 350 тысяч человек, то в прошлом году эта цифра достигла 970 тысяч. В этом году планируем перевести больше миллиона пассажиров. Всего за шесть лет пассажиропоток вырос втрое.  В перспективе наш аэропорт будет работать как крупный транспортный узел, через который туристы смогут перемещаться по всей России и Китаю. Работаем над расширением географии и регулярности полетов в Россию и за рубеж.

В Благовещенске ведется строительство трансграничной канатной дороги через Амур. По плану технически этот объект будет завершен до конца года, потом будет проходить пуско-наладочные работы, а первые туристы поедут через Амур следующей весной. 

В активной стадии проект строительства международного железнодорожного моста через Амур Джалинда — Мохэ, который откроет новые возможности для экспорта российской продукции в Китай.

— Мост будет строиться за счет частных инвестиций. Определено местоположение, прорабатываем вопрос заключения межправительственного соглашения с Китаем. По этому проекту уже начата модернизация подъездных путей от Транссиба до Джалинды, мы приступили к планированию нового жилья и социальной инфраструктуры для сотрудников, которые будут работать на этом проекте, — сообщил Василий Орлов.

Говоря о развитии Восточного полигона — БАМа и Транссиба — он акцентировал, что президент нашей страны дал поручение по увеличение их пропускной способности. Сейчас в регионе  идет интенсивная модернизация путей, реконструкция станций, строятся новые тоннели и железнодорожные ветки. В прошлом году пропускная мощность Транссиба и БАМа достигла 180 миллионов тонн груза, президент поставил задачу к 2032 году добиться показателя 270 миллионов тонн.

— Для Амурской области «Российские железные дороги» являются и крупнейшим работодателем, и инвестором, и налогоплательщиком. И вместе с объемом грузоперевозок будут расти и бюджетные отчисления от Российских железных дорог, — уверен губернатор.

Чтобы обеспечить безопасность и комфорт жителей населенных пунктов, расположенных на Транссибе, строятся путепроводы. Два сооружения в Новобурейском и Серышеве будут сданы в этом году. Мостовики приступили к строительству путепровода в Белогорске, в планах — Завитинск, Благовещенск и Возжаевка.

Фото: amurobl.ru

Еще одна стратегическая отрасль развития региона — добыча полезных ископаемых.

— В Амурской области золотодобыча исторически является одной из стратегических отраслей. И сегодня она рентабельна и высокотехнологична. Мы занимаем 7-е место в России по добыче золота: ежегодно наши предприятия производят порядка 19 тонн металла. Перспективы золотодобычи связаны с работой Маломырского, Токурского и Бамского рудников, а также вводом новых мощностей Албынской фабрики, — рассказал глава региона.

Развиваются и новые направления добычи. В Зейском округе на базе одного из крупнейших медно-никелевых месторождений Кун-Манье строится горнообогатительный комбинат: регион будет впервые добывать никель и медь.

Успешно работает Олекминский рудник в Тындинском округе. Объёмы добычи железорудного и ильменитового концентрата там превышают миллион тонн в год. Ильменитовый концентрат это стратегически важное сырье для производства титановой продукции. И амурское предприятие является единственным производителем ильменита в России.

— В ближайшие годы Амурская область войдет в число регионов-лидеров по объемам добычи угля. Сейчас мы добываем 4,5 миллиона тонн в год. Но после выхода на полную мощность Огоджинского месторождения в Селемджинском районе добыча угля в регионе увеличится до 35 миллионов тонн ежегодно. Все эти проекты в сфере добычи полезных ископаемых создадут для региона 20 тысяч новых рабочих мест, — сообщил Василий Орлов.

Говоря об энергетике, он напомнил: Амурская область — лидер по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке. Сегодня в регионе действуют 6 объектов так называемой большой энергетики, в том числе три гидроэлектростанции. Их совокупная установленная мощность составляет 4 тысячи 300 мегаватта — это 40 процентов от общей мощности генерации на Дальнем Востоке.

— К 2035 году в регионе появятся новые объекты энергетики, инвесторы уже ведут работу по этим проектам. Принято решение о строительстве Нижне-Зейской ГЭС мощностью 400 мегаватт. Она должна начать работу к 2035 году, — сообщил губернатор. — Газпром приступил к строительству второй очереди Свободненской ТЭС мощностью 450 мегаватт. Ввод этой экологической станции, которая будет работать на природном газе, запланирован на конец 28 года. В перспективе два проекта альтернативной энергетики мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый: это крупнейшая на Дальнем Востоке солнечная электростанция и ветровая электростанция. В результате строительства этих объектов к 2035 году мы планируем достигнуть мощности 7 тысяч 200 мегаватт, увеличив объем выработки энергии на 60 процентов. Объем инвестиции по этим проектам оценивается предварительно в 380 миллиардов рублей. 

Газохимия — стратегическая отрасль будушего 

Фото: Алексей Сухушин /«Амурская правда»

Важнейшей для Приамурья отраслью Василий Орлов назвал газохимию.

По поручению президента в регионе активно строятся Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и Амурский газохимический комплекс компании СИБУР. На Амурском ГПЗ четыре линии уже в работе, готовится к запуску пятая. Производимый на заводе гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности и является стратегической продукцией. Этан, пропан и бутан с завода Газпрома пойдут на Амурский газохимический комплекс СИБУРа. Предприятие будет производить востребованные в России и за рубежом полиэтилен и полипропилен.  По совокупной мощности этот газохимический кластер будет занимать второе место в мире. 

Фото: amurobl.ru

— Еще одним важным проектом стал первый в Амурской области комплекс по сжижению природного газа мощностью более 12 тысяч тонн в год. Газпром запустил его в сентябре 2023 года в Свободненском районе, — напомнил глава региона. —  Главным потребителем СПГ стала новая газовая котельная в Белогорске, также мы приступили к газификации общественного транспорта, техники в промышленности и сельском хозяйстве. Принято решение о строительстве второй очереди этого комплекса, в итоге его мощность увеличится вдвое: до 25 тысяч тонн сжиженного природного газа в год. Комплекс по сжижению природного газа имеет большое значение для газификации Амурской области, он позволит подключить к газу объекты, которые находятся вдали от магистрального газопровода «Сила Сибири».

Активно реализуется программа газификации ЖКХ. Переведены на газ шесть котельных: в Циолковском, Благовещенске, Белогорске и Свободном. В перспективе планируем газифицировать еще 16 котельных. Начата программа социальной газификации.

— Перспективным направлением в этой отрасли мы видим создание газохимического индустриального парка рядом с городом Свободным. На сегодняшний день выбран земельный участок и определены потенциальные проекты. Индустриальный парк будет базироваться на продукции газохимического кластера и создаст новые возможности для малого и среднего бизнеса Амурской области. Мы поддержим компании, которые готовы заняться переработкой полимеров и экспортом этой продукции, востребованной в России и за рубежом, — акцентировал Орлов.

Площадка индустриального парка будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой: производственными помещениями, дорогами, инженерными сетями. Это позволит бизнесу развернуть свои производства с минимальными затратами.

Каким будет будущее сельского хозяйства

Сельское хозяйство — одна из стратегических отраслей Приамурья. Губернатор подчеркнул: в ближайшие годы вместе с запуском новых перерабатывающих производств область станет не только житницей Дальнего Востока, но и ключевым регионом-переработчиком сельскохозяйственной продукции.

— В Амурской области за последние шесть лет объем продукции сельского хозяйства увеличился вдвое: с 48 миллиардов рублей в 2018 году до 95 миллиардов рублей в прошлом. По объему производства сельхозпродукции мы традиционно занимаем первое место на Дальнем Востоке.

Ставим для себя задачу добиться максимальной глубины переработки продукции. Очень важно, чтобы амурское сырье, амурская соя, перерабатывалась здесь — это добавленная стоимость продукции, это налоги в наш бюджет и новые рабочие места, — отметил Василий Орлов.

Сегодня в регионе работает три завода, которые совокупно перерабатывают 400 тысяч тонн сои в год. В Белогорске группа компаний «Содружество» строит перерабатывающий завод мощностью более миллиона тонн сои и других культур в год. Он станет одним из крупнейших в России. Планируется, что урожай сои 2026 года будет перерабатываться и на этом предприятии.

Фото: amurobl.ru

— Проект группы компаний «Содружество» имеет для нашей области ключевое значение: с выходом на проектную мощность завод даст дополнительный вклад в ВРП 50 миллиардов рублей в год, — сообщил амурский губернатор. — Развивая переработку, мы создаем повышенный спрос на нашу сою. Это будет стимулировать наших аграриев к внедрению современных технологий для увеличения урожайности и выращиванию других перспективных сельхозкультур, например, рапса.

Говоря о животноводстве, Василий Орлов напомнил: ежегодно область увеличивает производство молока: в прошлом году показатель достиг 149 тысяч тонн. Это почти на 5 тысяч тонн больше предыдущего года. По сравнению с 2018 годом рост составил 20 процентов. За последние три года построены три крупные молочные фермы на 2 тысячи 700 голов. В прошлом году заработала вторая очередь мегафермы «Луч» в Ивановском округе, введен комплекс в Тамбовском округе по выращиванию молодняка, строится еще одна ферма в этом округе, и еще две в перспективе. Задача к 2030 году — выйти на 90 процентов самообеспеченности молоком.

Новые мощности позволят нам перерабатывать не только местное сельхозсырье, но и продукцию из соседних регионов.  

— Мы считаем очень перспективным применение в сельском хозяйстве беспилотных авиационных систем, использование современных семян и удобрений, технологий досветки и современного светового оборудования в тепличных хозяйствах. Такие инновационные предприятия мы будем поддерживать дополнительно, — акцентировал глава региона.

Космос — новая и стратегическая отрасль развития Приамурья

Фото: Алексей Сухушин /«Амурская правда»

— Мы гордимся тем, что наш президент выбрал для строительство самого современного в стране космодрома именно Амурскую область. Сегодня Восточный продолжает активно строиться и развиваться. В прошлом году состоялось историческое событие: пуск ракеты тяжелого класса «Ангара», — рассказал Василий Орлов. — На космодроме сейчас в активной фазе строительство аэропортового комплекса. В 2024 году там ввели в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу, которая позволяет принимать составные части ракет-носителей и спутники. В перспективе аэропорт космодрома Восточный будет принимать и пассажирские самолеты.  Для этого возводится современный аэровокзал, весь комплекс планируется сдать в 2026 году.

Развивается и сам Циолковский: сегодня там строится 4 многоквартирных дома. Один из которых планируется сдать уже в ближайшее время, еще 3 до конца текущего года.

— Еще одним важным направлением в этой стратегической отрасли является привлечение высококвалифицированных специалистов. И эту работу мы ведем совместно с Амурским Государственным университетом и Роскосмосом много лет. Сейчас на космодроме работают больше 150 выпускников АмГУ, — отметил губернатор.

Уникальные проекты заманят рекордное количество туристов 

Фото: Алексей Сухушин /«Амурская правда»

В приграничной Амурской области туризм — ключевое направление стратегического развития.

— Количество российских и китайских туристов, приезжающих в Амурскую область, ежегодно растет. Запуск канатной дороги, открытие движения легкового транспорта по мосту через Амур, запуск нового терминала аэропорта вызовут ещё больший интерес к нашему региону, — уверен Василий Орлов. — Сегодня Амурская область является лидером по промышленному туризму в России, а космодром Восточный стал один из самых популярных объектов промтуризма. В прошлом году самый современный космодром России принял рекордное количество туристов: почти 10 тысяч человек, это в три раза больше показателей 2022 года.

По итогам прошлого года в Приамурье приехало 136 тысяч китайских туристов, эта цифра превышает доковидные показатели. Развитие туризма создает условия для развития малого бизнеса: гостиниц, сферы общепита и других.

Фото: Алексей Сухушин / «Амурская правда»

— Для увеличения турпотока создается современная инфраструктура. Главным туристическим пространством Благовещенска становится «Золотая миля». Объем частных инвестиций в эту намывную территорию превышает 40 миллиардов рублей. Проект включает в себя канатную дорогу, первую в Благовещенске пятизвездочную гостиницу и международный экспоцентр. В ближайшее время на центральной площади области откроется Дом российско-китайской дружбы, Дино-парк и детский центр. Здесь же в прошлом году заработал уникальный фонтанный комплекс, он стал новой достопримечательностью Благовещенска, — рассказал губернатор.   

Амурская область активно поддерживает развитие событийного туризма: ежегодно совместно с КНР проводится около 200 мероприятий в сфере культуры и спорта. Среди них и уникальный Российско-китайский фестиваль зимних видов спорта, который проводится на льду Амура между Благовещенском и Хэйхэ. В этом году будет организован легкоатлетический забег по мосту через Амур, в котором примут участие спортсмены России и Китая.

Фото: amurobl.ru

— Для нас международное сотрудничество имеет принципиально важное значение, поэтому мы работаем над упрощением процедуры въезда иностранных граждан, обсуждаем вопрос введения безвизового режима для российских и китайских туристов в Благовещенске и Хэйхэ, — сообщил губернатор Амурской области.

Во второй части доклада Василий Орлов рассказал о реализации мастер-планов амурских городов. Главные тезисы скоро на нашем сайте. 

Возрастная категория материалов: 18+