Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Крупнейший в России газоперерабатывающий завод, который строится в Свободненском районе, готов на 92 %. В 2024 году запущена в работу четвертая технологическая линия. В следующем году планируется запуск пятой. Всего их планировалось шесть, но есть планы на расширение производства.

— Газпром активно привлекает на работу жителей области, и сегодня треть коллектива — амурчане. В школах региона при поддержке предприятия создаются профильные классы для детей, которые в перспективе пойдут работать в газохимию, — говорит Василий Орлов. — Газпром построил в Свободном современный жилой микрорайон — 36 пятиэтажных домов на 1 345 квартир, одну из самых современных в области школ на 900 человек. Сроит впечатляющий Дворец спорта с 50-метровым бассейном и катком, Дом культуры и творчества, отвечающий самым высоким мировым требованиям, пятизвездочную гостиницу и многое другое.

Второй крупный проект — Амурский газохимический комплекс. Его готовность составляет 68 %. На заводе планируется пять технологических линий. Производство полиэтилена будет запущено до конца 2026 года, линия полипропилена должна выйти на проектный режим во втором полугодии 2027 года.

— СИБУР также делает ставку на привлечение местной рабочей силы. 20 % сотрудников АГХК сегодня — это жители Амурской области. Предприятие помогает готовить для себя кадры. В 2024 году практику и стажировку там проходили студенты АмГУ, ДальГАУ и Амурского технического колледжа, — продолжает Василий Александрович. 

В центральной части Свободного построено два жилых комплекса для работников предприятия на 608 квартир, планируется строительство третьего комплекса. АГХК активно учувствует в развитии города, ремонтирует социальные объекты, помогало предприятие в реконструкции городской площади.

Развивается и космодром Восточный, и в 2024 году с амурского космодрома выполнено четыре пуска, один из них — первый пуск ракеты тяжелого класса «Ангара». Построена взлетно-посадочная полоса аэродрома длиной три километра. Она позволит принимать грузы, необходимые для нужд космодрома, в том числе составные части ракет-носителей и спутники. В перспективе этот аэропорт примет и пассажирские самолеты.

В этом году для работников построен 9-этажный жилой дом на 90 квартир, в следующем году завершат строительство еще одного дома на 125 квартир для работников космодрома.

— Хочу сделать акцент, что 65 % сотрудников Восточного — жители Амурской области. Роскосмос активно занимается подготовкой кадров: в АмГУ создан специальный факультет для подготовки специалистов для работы на космодроме Восточный, — говорит губернатор Амурской области. — Отмечу одно важное событие — в этом году впервые был запущен российско-китайский спутник, который сконструировали студенты АмГУ и Харбинского государственного университета. Поздравляю ребят с этим успехом.

Возрастная категория материалов: 18+