Июнь казался сентябрем
Амурчане устали от нестабильного мая: то жара, то прохлада, то дожди (а по северам не единожды выпадал снег). И очень надеялись на хороший теплый июнь.
Не тут-то было: из первой недели календарного лета без осадков фактически прошли только сутки. В первую десятидневку июня Благовещенск оказался в тройке территорий с самым большим количеством осадков с начала века. Кроме того, первые восемь дней лета в регионе были ветреными и очень холодными, погода была похожа на сентябрьскую.
Ближе к 20-м числам вновь зарядили дожди, местами ливни, с грозами и сильным порывистым ветром.
— Ощущение, что сезоны сдвигаются! — делятся своими наблюдениями за погодой наши читатели. — Осенью, например, летнее тепло держится до последнего. Из-за чего и зима в принципе мягче стала. А вот весна становится холодной – неужели этот холод захватывает и начало лета?
Для начала разберемся, что с июнем не так.
В июле, по предварительным прогнозам, осадки ожидаются больше нормы, температура воздуха — в пределах нормы, то есть умеренно жарко. Но не забываем о локальных циклонах, благодаря которым свою норму (или сверх нормы) дождей мы можем получать и равномерно, и за один день.
— Периодически — даже не в июне, а в целом в летний период — над регионом устанавливается так называемая дальневосточная депрессия, один из признаков нашего муссонного климата. Это поле низкого давления, созданное заблокированными циклонами, которые смещаются с юго-запада на восток и северо-восток. А блокирует их антициклон с Тихого океана, если он находится слишком близко к побережью, — поясняет заместитель директора по оперативной работе амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Таким образом, циклонам просто некуда сдвигаться, из-за чего над материком и повисает эта самая дальневосточная депрессия, сопровождаемая дождливой (осадки в июне-2025 значительно превысили норму) и, соответственно, холодной погодой. Плюс еще — при определенном смещении циклонов к нам подходит северная воздушная масса.
Кстати, может, кто-то вспомнит июнь-2020, когда нас просто заливало. Тогда был поставлен абсолютный рекорд месячных осадков: 251 мм при норме 91 мм. И над нами стояла всё та же дальневосточная депрессия.
Какую жару считать аномальной
Фото: Василий Артемчук
А вот завершился июнь-2025, напротив, небывалой жарой. Так, в Благовещенске ночь 26 июня стала самой теплой за всю метеоисторию: +21,2 градуса. Побиты температурные пики 70-летней давности и на севере области.
В целом среднесуточные температуры превышают многолетние нормы на 4–7 градусов. Из-за аномальной жары в амурской столице даже объявили режим повышенной готовности для экстренных и коммунальных служб.
По предварительным прогнозам синоптиков амурского Гидрометцентра, третья декада июня в Благовещенске может войти в тройку самых жарких за всю историю метеонаблюдений.
Вот что значит выйти из дальневосточной депрессии!
В области ежегодно бывает то, что можно назвать аномальной жарой.
По словам Елены Печкиной, абсолютный температурный рекорд конца июня (третья декада месяца) отмечался в 2010 году, 25-го числа: +39,4 в Благовещенске, +42 в Белогорске и Свободном. В тот день был школьный выпускной, и наверняка кто-то помнит, как дети просто падали в обморок.
Фото: «Амурская правда»
— Да, периодически у нас бывают просто сумасшедшие температуры, но есть четкая градация, что именно считается опасным явлением, — подчеркивает Елена Александровна. — Термин «сильная жара» — если максимальная температура держится выше +35 в течение пяти дней подряд. «Аномальная жара» — если климатическая норма превышена на 7 градусов, также в течение 5 дней. Конечно, неспециалисту что +35, что +34,5 – одинаково «приятно», а вот мы не сможем зафиксировать опасное явление, если хотя бы один день будет на полградуса меньше. И это не какая-то формальность! Это выверенные данные, при которых может быть нанесен ущерб отраслям экономики, жизни людей, и так далее. То есть +35 градусов в течение одного дня не навредят рельсам или асфальту — материалы рассчитаны на такую температуру. А вот длительный период таких температур уже вредоносен, поэтому явление и считается опасным. Хотя у нас ежегодно, пусть на 2—3 дня, но устанавливается то, что можно назвать аномальной жарой.
В Приамурье повысилась среднегодовая температура
Версия о том, что май стал холодным, и что этот холод сдвигается на начало лета — синоптиками не подтверждается. Наблюдения за последние 30 лет показывают, что последний весенний месяц по всей области потеплел — в среднем на 0,5-0,8 градуса. Аналогичная тенденция и у июня — плюс 0,1-0,6 градуса.
— Вообще, понятия «сдвиг тепла или холода» не существует, — поясняет Елена Печкина. — Сезоны остаются в своих рамках, но все месяцы в области стали теплее, из-за чего выросла среднегодовая температура. Однако это не означает, что нужно переносить посевные или уборочные сроки, как опасаются некоторые дачники.
При этом амурские зимы действительно стали мягче — это уже проявление глобального потепления. Но не стоит думать, что морозы «перекочевали» в весну. Хотя с зимой тоже не всё однозначно. 2023 год поменял все наши сложившиеся представления о морозах: мы перекрыли несколько исторических рекордов — в сторону похолодания. И хотя общий тренд, безусловно, на потепление, но в отдельные годы случаются перекосы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии