Представитель НАК РФ Андрей Пржездомский. Фото: Василий АртемчукПредставитель НАК РФ Андрей Пржездомский. Фото: Василий Артемчук

Как сказал официальный представитель НАК РФ, противник на нынешнем витке противостояния в ходе СВО активно использует совершенно новые, иногда нестандартные приемы для нанесения ударов и диверсионно-террористических актов, которые ранее не наблюдались.

— Это требует постоянного учета этих обстоятельств.  Появляются новые признаки, которые нужно учитывать при выявлении возможных действий противника, чтобы упреждающими шагами не допустить этого. Пожалуй, это основной вывод, который делаем мы из всех обстоятельств. Конечно, идет подробнейший разбор всего, что связано с этим событием. Также идет разбор элементов обеспечения антитеррористической защищенности объектов, которые в данном случае требуют укрепления и совершенствования. Это существенная задача и серьезный урок, — заявил Андрей Пржездомский.

Также представитель НАК отметил, что понятие «тыла» стирается из-за дальности атак.

— К сожалению, когда мы сталкиваемся с терактами и диверсиями в глубине страны, на территории практически всех субъектов РФ, вдали от боевых действий в ходе СВО, это говорит о том, что тыла нет сегодня. Современные технологии позволяют доставлять средства поражения на очень большую глубину с разных точек. Как мы уже убедились, используются их самые изощренные приемы и способы, — добавил Андрей Станиславович.

Фото: Василий Артемчук

Амурская область стала 33-м регионом России и шестым на Дальнем Востоке, где Национальный антитеррористический комитет за последнее время проводит целый комплекс межведомственных мероприятий.

— Это и встречи с молодыми людьми, как я иногда говорю «по ту и по эту сторону решетки», для того, чтобы понимать их настроения. Понимать, в чем недоработка в системе профилактики, — отметил Пржездомский.

Помимо этого, визит в Приамурье обусловлен насыщенностью региона объектами, к которым проявляет интерес противник.

— Совсем недавно в этом удалось убедиться всем. Поэтому степень готовности к отражению любых атак — реальных и информационных — должна быть высокая. Мы говорим не только о вопросах распространения контента среди молодежи, но и о многих других узкопрофессиональных вопросах, которые не для публичного обсуждения, но которые тоже являются приоритетными, — подытожил представитель НАК РФ.

Справка АП:

1 июня на трассе Чита — Хабаровск в районе поселка Серышево произошло возгорание прицепа грузового автомобиля. Пожар был потушен, водитель транспорта пострадал.

Как тогда сообщили в Минобороны России, киевский режим атаковал военные объекты в пяти регионах. В первый день лета был совершен теракт с применением FPV-дронов в отношении аэродромов в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Для этого использовались фуры с заранее завезенными в страну БПЛА с взрывчаткой. 

Возрастная категория материалов: 18+