
Такой же возраст, как у Приамурья, у Астраханской и Псковской области — 31 год. В Бурятии и Коми — 32 года. Самый высокий средний возраст — 36 лет — у жителей Москвы, Тывы, Якутии, Алтая, Тамбовской, Калининградской, Белгородской областях, Камчатского края.
«Средний возраст заемщика в этом году составляет 35 лет. Для сравнения: в сделках первого полугодия прошлого года — 36 лет, — прокомментировал заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков. — Изменился и социальный портрет: выросла доля семей с одним ребенком — 71 процент против 20 в прошлом году, а процент заемщиков без детей снизился — 16 процентов (в прошлом году — 56 %). На семьи с двумя и более детьми пришлось 11 процентов (23 % в прошлом году). Сказалось изменение условий оформления ипотеки по госпрограммам — модернизация «Семейной ипотеки» и прекращение действия универсальной «Льготной на новостройки»,
В итоге сегодня портрет заемщика стал более разнообразным. Это дает возможность банкам выводить на рынок новые предложения.
— По данным «Сравни.ру», ипотечный рынок в первом полугодии 2025-го демонстрирует гендерный баланс: 51 процент заемщиков мужчины, 49 % — женщины, — комментирует руководитель продукта «Ипотека» в «Сравни.ру» Екатерина Сташкова. — Более половины (51 %) состоят в браке. Доля неженатых и незамужних клиентов составляет 23 %, а разведенных — 10 %.
Около трети — заемщики с высшим образованием, 23 % — средним профессиональным, 35 % — основным общим образованием, 2 % —несколькими высшими. При этом 28 % заемщиков занимают неруководящие должности.
Среди наиболее распространенных профессий, представители которых пользуются ипотечными кредитами, — продавец-кассир, менеджер по продажам, продавец-консультант, водитель, юрист и бухгалтер.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии