• Горожане несут цветы, свечи и детские игрушки к мемориалу. Фото: Мэрия Тынды
  • Фото: Пресс-служба администрации Тынды

Чужой беды не бывает — это про маленькую Тынду. Практически у каждой семьи бамовцев на том роковом борту были родные, друзья, соседи или просто знакомые. Спустя час после исчезновения самолета в соцсетях появился список пассажиров, который со скоростью света летел по мессенджерам амурчан. Все с содроганием искали знакомые фамилии и боялись найти.

Вскоре в пабликах и соцсетях появились первые фотографии и истории пассажиров и экипажа. Прерванный полет оборвал жизни 48 человек, из них — 5 детей.

Самому старшему пассажиру — 71 год, это известный на Дальнем Востоке торакальный хирург Леонид Майзель. Он отдал медицине 48 лет, последние годы работал в Хабаровской краевой клинической больнице № 1. Последняя смена Леонида Ефимовича была 20 июля. Майзель за почти полвека службы медицине спас сотни жизней. В 1995 году работал на ликвидации последствий разрушительного землетрясения в сахалинском Нефтегорске. За мужество и профессионализм врач получил орден Почёта.

Самой маленькой пассажирке Камиле Казаровой — всего один год и один месяц. Она летела в Тынду вместе с мамой, 25-летней Нигиной.

«Трагедия унесла одних из лучших людей, родителей и специалистов!» — скорбит коллектив ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Тында». Фото: t.me/tyndanews

Никогда не вернутся в родную больницу РЖД два известных тындинских врача — Алексей и Галина Найденовы. Супруги 40 лет отдали работе на БАМе, возвращались из отпуска вместе с 13-летним внуком.

«12 лет я работала вместе с этими замечательными врачами. Алексей Степанович был моим наставником, учителем, заведующим отделением функциональной диагностики. А благодаря Галине Ивановне на свет появился мой сын», — один из комментариев коллеги Найденовых под трагической новостью.

Фото из личного архива

Два брата — 12-летний Сережа и 9-летний Андрей Тесленко — летели в Тынду вместе с бабушкой Еленой Саблиной. Оба мальчишки — спортсмены: старший брат занимался баскетболом, а младший был звездой и любимцем хоккейной команды «Форвард». Убитая горем мама с маленьким сыном на руках — в Благовещенске, приемный отец, с детства растивший пацанов — на СВО. 

Фото: Пресс-служба администрации Тынды

За каждой фамилией трагического списка — чья-то жизнь, чьи-то планы и надежды, которым уже не сбыться. Безграничное горе и море сопереживания. В статусах амурчан — тысячи свечей скорби и всего несколько слов: «Тында. Помним. Любим. Скорбим».  

«Никто сегодня не остался в стороне»

Фото: Пресс-служба администрации Тынды

Спустя сутки после трагедии в соцсетях появилось стихотворение в память о жертвах авиакатастрофы. Его авторы — жительница поселка Татьяна Науменко и Вера Наченская из Тынды. Амурчане пересылают эти полные боли строчки и скорбят. Как и вся страна.

«Не бойтесь самолётами летать....

Ещё никто там в небе не остался.

Шутливо сказано, но если б только знать

Какое горе тем, кто не дождался.

Кто не дождался возвращения домой

Своих детей, родителей, знакомых.

Кто провожал с надеждою одной,

Что через время будут вместе снова.

В одно мгновенье на рассвете дня

Ушли с радаров сорок восемь жизней.

Не оказалась пухом при падении земля,

Тайга дремучая в предгорьях Тынды.

Никто сегодня не остался в стороне.

С волнением следят за новостями.

И в статусах вотсапа — миллион свечей

Скорбит, поверьте, вся Россия с вами».

«Боль за людей не проходит мимо»

Скрин видео

— Мы более 30 лет прожили в Тынде. Некоторых из пассажиров знали лично.  Обе дочери родились в этом городе. Одна из них, Валерия, сейчас живет в Крыму и, как и все мы, очень переживает эту трагедию, — написала в редакцию читательница «Амурской правды» Марина Полудненко. — Свои эмоции она выплеснула в стихотворении, написанном в тот роковой для 48 человек день.

Памяти погибших при крушении самолета Ан-24

Никто не представлял, что так случится,

Что вмиг обрушится надежда, оборвется жизнь.

Что где-то рядом та, с косою затаится,

Что рок судьбы внесет в события трагизм…

У всех на будущее были планы,

И все они хотели дальше жить!

Кто-то домой летел проведать маму,

Но порвалась в тот день невидимая нить.

Кто-то летел из отпуска счастливый

И для свершений разных полон сил.

Но кто-то там на небесах нетерпеливый

Забрать к себе не думая решил.

И малыши, что ничего не повидали,

Сынишка чей-то, папочкина дочка

Еще недавно беззаботно что играли

Теперь на облачках, как ангелочки.

Судьба порой несправедлива и жестока,

И нам её никак не угадать,

Никто не знает своей жизни срока,

Когда придется мир наш покидать.

Всю боль, что нас объединила,

Никак не выразить ни в прозе ни в стихах,

Что скорбь и траур поселила

На годы в наших плачущих сердцах. (24.07.2025. Тында)

— Второй день нахожусь в ужасном состоянии от случившегося. Разрывается сердце от трагедии, которая затронула людей, в частности жителей моего родного города, — рассказала нам о своих переживаниях автор стихотворных строк Валерия Полудненко. — Очень страшно видеть в списках погибших детей, талантливых врачей, учителей, спортсменов, ребят, которые ехали в гости в родным, семьи, которые возвращались из отпусков отдохнувшие, полные сил и желания жить. Знакомых людей, с которыми общались, будучи юными беззаботными ребятами. Не представляю ту боль, что испытывают родные и близкие тех, кто погиб в этой чудовищной катастрофе. Вся страна скорбит вместе с вами.

Возрастная категория материалов: 18+