
Две сотни пловцов двух стран переплыли Амур: в Благовещенске прошел заплыв «Дружба»
СпортОдна река снова объединила две страны — Международный заплыв «Дружба» собрал в 17-й раз почти двести российских и китайских пловцов на приграничном Амуре. Себя испытали любители плавания всех возрастов и статусов, в их числе ветераны и министр спорта Приамурья Дмитрий Кутека. Большой спортивный праздник запечатлел фотокорреспондент «Амурской правды» Алексей Сухушин.
Фото: Алексей Сухушин
Пограничную реку пересекли вплавь 120 российских спортсменов и 61 китайский. В команде российских пловцов — участниĸи боевых действий в Афганистане, ветераны спорта, предприниматели, педагоги и других любителей плавания. Были среди них и те, кто впервые покорял международную дистанцию. — За два месяца подготовки мы стали единым целым. Поняли, у кого какой уровень, сформировали тактику. Опытные спортсмены плывут спереди и сзади, тех, кто плавает чуть слабее, поставили в середину. Мы очень горды представлять нашу страну в международном мероприятии такого уровня, — рассказал капитан российской команды Александр Клепиков.
Фото: Алексей Сухушин
Среди VIP-пловцов — глава амурского минспорта Дмитрий Кутека и главный врач областной больницы Евгений Тарасюк.
— Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян ежегодно проходит порядка 300 мероприятий культурной, экономической, спортивной направленности. И мы особенно гордимся, что спорт в том числе объединяет два народа, две таких больших страны. Желаю всем успехов, отличного настроения, увидимся на противоположном берегу, — приветствовал команду Дмитрий Кутека.
Фото: Алексей Сухушин
Спортсмены с российской стороны стартовали от улицы Артиллерийской и плыли до района торгового центра «Юань-Дун» в Хэйхэ. По традиции с собой в воду взяли флаги России и Амурской области. Финишировали пловцы через 21 минуту.
Фото: Алексей Сухушин
Дистанция, которую преодолевают пловцы, приблизительно 2 000 метров. По прямой расстояние между Благовещенском и Хэйхэ примерно 800 метров, но из-за течения путь становится больше.
Фото: Алексей Сухушин
Успешно покорить строптивую реку Черного дракона спортсменам помогла тщательная подготовĸа: тренировочные заплывы проходили на реĸах Амур и Зея при различных погодных условиях.
Фото: Алексей Сухушин
Безопасность российских пловцов на воде обеспечивали катера государственной инспекции маломерных судов Приамурья. Кроме того, у каждого участника есть надувной буй, в случае непредвиденной ситуации пловец может восстановить силы или дождаться, пока к нему подплывёт спасательный катер.
Фото: Алексей Сухушин
Китайские пловцы поплыли следом выше по течению и двигались до Мухина, 1. Здесь их встречал мэр Благовещенска Олег Имамеев, а также артисты в русских народных нарядах и с хлебом-солью.
— Мне 18 лет, я студент. Плаванием занимаюсь несколько лет, но в заплыве «Дружба» принимаю участие впервые. Очень рад, что у России и Китая есть такая давняя традиция. Эмоции только положительные, настроение отличное, проплыл хорошо, — сказал на берегу участник команды КНР Шань И Нинг.
Фото: Алексей Сухушин
Заплыв «Дружба» — одно из первых совместных российско-китайских событий. Первый старт состоялся 9 августа 2001 года. Тогда в воды Амура зашли 40 амурчан. В прошлогоднем заплыве поучаствовал 81 российский пловец.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 02.08.2025
Материалы по теме
В первую субботу августа 240 спортсменов из России и Китая переплывут реку Амур
«Мы так долго ждали «Дружбу»: 151 пловец из России и Китая покорил АмурКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Спорт
130 подъемов на пути к победе: в Амурской области определили сильнейших гиревиков
























Добавить комментарий
Комментарии