• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Социальными становятся бизнесмены, которые создают рабочие места для социально-уязвимых категорий граждан или решают социально-значимые проблемы региона. Например, если приобщают детей спорту. С этой задачей отлично справляется благовещенский предприниматель Сергей Шаранин. В 2023 году он открыл на базе нового корпуса школы № 16 секцию рукопашного боя, а в прошлом году получил статус социального предпринимателя.

Сергей Шаранин не только руководитель, но и тренер. Он учит около 50 ребят рукопашному бою. В секцию набирает детей в возрасте от пяти лет.

— Новый статус позволил мне получить льготный кредит на 450 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на оплату аренды помещения, закупку амуниции, инвентаря и оборудования для тренировок, — уточнил Сергей. — Всё перечисленное позволит улучшить уровень подготовки спортсменов, увеличить количество подопечных и даст возможность разнообразить тренировки. Тем более что сейчас у нас идет набор ребят, которые хотят освоить рукопашный бой.

Фото: amurobl.ru

Работа с детьми позволила оформить социальное предпринимательство и Ольге Белоусовой. В 2017 году благовещенка открыла «Школу дополнительного образования». Здесь ребята в возрасте от семи лет учатся программированию и ментальной арифметике, а также готовятся к ЕГЭ и ОГЭ.

— У нас занимаются около сотни детей. С ними работают три педагога. Оформить свое дело как «социальное» мне удалось в 2022 году. Тогда же я и получила грант в размере полмиллиона рублей, как соцпредприниматель. На эти деньги удалось оплатить аренду помещений, закупить оборудование и приобрести франшизу, — объяснила Ольга.

Фото: amurobl.ru

Благовещенка Оксана Савченко тоже стала социальным предпринимателем в 2022 году, хотя открыла свой бизнес еще в 2016-м. Бизнесвумен руководит «Дальневосточным туристическим центром «Амур». Предприятие занимается просветительской работой, организовывая экскурсии для детей и взрослых.

— Статус социального предпринимателя позволил платить налоги по низким ставкам. Вместо 15 процентов мы платим 5 процентов. Это позволяет нам быть конкурентоспособными и предоставлять услуги по более низким ценам. Например, мы уже три года не повышали стоимость на экскурсии, — прокомментировала Оксана. 

Предприятия с социальном уклоном в Приамурье получают поддержку от государства. Например, они могут применять пониженную ставку по упрощенной системе налогообложения и пользоваться льготными кредитами от Центра кредитной поддержки предпринимателей.

Фото: amurobl.ru

По данным правительства Амурской области, на сегодняшний день в ЦКПП региона действует 10 программ поддержки. Здесь помогают всем предпринимателям и самозанятым в разрешенных видах деятельности. Особый упор на приоритетные сферы: АПК, обрабатывающие производства, туризм, IT, наука, транспорт и логистика. Средняя ставка по займам сегодня составляет 12 процентов годовых.

— Для будущих социальных предпринимателей в октябре пройдет образовательная программа под названием «Школа социального предпринимателя». Она реализуется при поддержке министерства экономического развития и фонда поддержки социальных проектов, — рассказала специалист Центра поддержки предпринимателей Наталья Окулова.

Возрастная категория материалов: 18+