• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Решили побаловаться с огнем

— У моей дочери четверо детей. 19 июня было сорок дней, как не стало нашего Кости. Почему он покончил с собой, никто не знает. Для нашей семьи это большое горе, мы очень часто ходим на кладбище к внуку, относим конфеты, фрукты, сигареты, и в тот день отнесли ему помин. Я работаю на почте, 23 июня звонит мне дочь и плачет: говорит, что сожгли могилу Кости — ей сказала знакомая, которая ходила на кладбище. Как сожгли?! Ведь накануне мы были там — всё стояло целое. Побежала дочь туда, вызвала полицию, они быстро приехали, пофотографировали всё, — рассказала «Амурской правде» Лариса Шландакова из села Виноградовка Бурейского муниципального округа.

Сотрудники полиции оперативно установили личности лиц, причастных к поджогу могилки. Ими оказались трое подростков в возрасте от 11 до 12 лет. В семьях двоих детей родители пьют, а третья считается благополучной. Эта троица — завсегдатаи сельского кладбища, не раз там собирала принесенный людьми помин.

— Ребята признались, что были на кладбище, ели конфеты. И решили побаловаться с огнем: стали поджигать венки и искусственные цветы, которых было много. От огня пострадал деревянный крест. Дети сказали, что, когда начался пожар, они стали всё тушить ногами. По нашему делу прошла проверка, в возбуждении уголовного дела по статье «Вандализм» отказано, так как дети не достигли возраста, с которого начинается уголовная ответственность. Поэтому в нашем случае никого не накажут. Нам сказали, что нужно обращаться в суд за компенсацией ущерба — общая его сумма 58 тысяч рублей. Мы дело так не оставим, а сейчас хотим обнародовать ситуацию, чтобы эта «святая троица» хоть немного присмирела, — признается Лариса Хамзеевна.

От дорогих погребальных венков, сожженных на могилке парня, остался только один металлический каркас.

К чему приведет безнаказанность?

По словам сельчанки, если сейчас не принять меры, то со временем подобные «шалости» подростков рискуют перерасти в преступные деяния. Ведь не всегда родители готовы признать девиантное поведение ребенка и принять соответствующие меры.

— В благополучной семье, наоборот, прикрывают проделки своего сына. Знаю, что мать даже просила другого мальчика, чтобы тот сказал, что ее сын был всё время с ним. Зато ребята из неблагополучных семей честно рассказали, как что было. Всё это зафиксировано в полиции. Но к чему может привести безнаказанность подростка? Взрослеющий человек должен понимать, что совершает противозаконные действия. Ну не должны дети поджигать могилы — надо же воспитывать в них уважение к подобным местам! — говорит жительница Бурейского округа, так рано потерявшая внука.

Возрастная категория материалов: 18+