
Специалисты регионального управления по охране животного мира уточнили, что изучить охотминимум можно будет в охотобществе, на специальных курсах или же с помощью «репетиторов» — амурчан, имеющих охотничьи билеты более пяти лет. После прохождения обучения будущий охотник должен иметь на руках документ, подтверждающий изучение охотминимума, либо письменные рекомендации от двух опытных охотников.
После завершения курсов будущих добытчиков ждет тестирование. Бесплатный экзамен будут принимать сотрудники охотуправления Приамурья. Правила проведения такой проверки определены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2025 года под № 1227.
Тест включает в себя от 100 до 200 вопросов. Для успешной сдачи экзамена ответить правильно нужно не менее, чем на 75 процентов из них. Пересдача возможна не ранее, чем через месяц.
— В последние годы мы замечаем рост количества охотников, особенно молодых, которые, получив охотбилеты и купив оружие, не знают даже основных норм охотничьего законодательства. Некоторые не в курсе и базовых требований безопасности при обращении с огнестрельным оружием, — комментирует начальник амурского управления по охране животного мира Алексей Абросимов. — Практика сдачи охотминимума существовала в советские времена. Теперь принято решение вернуться к ней. Считаю, это очень правильно — никто не даст человеку водительские права без экзамена, и охотники, имеющие дело с огнестрельным оружием, тем более должны доказать наличие необходимых знаний и навыков. Охотминимум включает в себя знание требований безопасности на охоте, основ биологии диких животных, сроков и ограничений охоты, практические навыки безопасного обращения с оружием и ориентирования на местности, а также правила обращения с добычей.
Также с 1 сентября вступает в силу новый порядок работы с разрешениями на добычу охотничьих ресурсов. Документ утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Одно из основных нововведений касается получения разрешений на добычу копытных животных и медведя. Теперь при подаче заявления охотник в качестве предполагаемых сроков охоты должен указать не более двух непрерывных временных периодов, общая продолжительность которых не может составлять больше 30 календарных дней.
Изменился и порядок оплаты сбора за пользование объектами животного мира. Теперь в случае охоты в закрепленном охотничьем угодье к заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату сбора. Вместе с тем, новый вид обрели и сами бланки разрешений.
Заинтересованных жителей Приамурья приглашают принять участие в прямой линии, где можно будет задать вопросы об изменениях охотничьего законодательства, новых правилах получения охотбилетов и разрешений на добычу. Эфир состоится в эту пятницу, 29 августа, с 15:00 до 16:00. Он будет доступен по этой ссылке. Предварительно вопросы можно задавать через интернет-портал «Госуслуги» или на электронную почту: amurohota@yandex.ru.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии