Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

Борьба с мошенничеством

Ключевым нововведением станет запрет операторам связи возвращать средства с мобильного баланса, если правоохранительные органы подтвердят их связь с преступной деятельностью. Это позволит блокировать один из популярных каналов отмывания денег, полученных мошенническим путем.

Также граждане получат новые инструменты защиты:

- право назначать уполномоченных представителей для подтверждения банковских операций;

- возможность отказаться от массовых рассылок и звонков от коммерческих организаций — звонки от компаний и ИП начнут маркировать;

- установление самозапрета на подключение новых мобильных услуг.

Ужесточение миграционного контроля

В Москве и Подмосковье запускается пилотный проект по усиленному контролю за мигрантами. Для приезжих станут обязательными:

- биометрическая регистрация;

- отслеживание геолокации через специальное приложение;

- уведомление МВД о смене места пребывания в течение 3 дней.

Рост пошлин для мигрантов

Значительно вырастут размеры государственных пошлин для трудовых мигрантов — за получение или переоформление патента, продление разрешения на работу или срока временного пребывания. Кроме того, увеличиваются некоторые действующие пошлины.

Стоимость патента для трудовых мигрантов в разных регионах РФ различается.

  • Однако везде она зависит от трех составляющих — базовой ставки (1 200 рублей и не меняется), коэффициента-дефлятора (в 2025 году он установлен в размере 2,594) и регионального коэффициента, который ежегодно устанавливает каждый субъект самостоятельно.
  • Стоимость патента для трудовых мигрантов в 2025 году в Амурской области — 10 621 рубль.
  • Иностранные граждане до конца 2025 года могут работать на новых территориях РФ — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей без патента. Это возможно при условии прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования.

 

Новые ограничения для иноагентов

Для иностранных агентов вводятся дополнительные запреты:

- полное исключение из образовательной и просветительской деятельности;

- лишение возможности получать любую государственную и муниципальную поддержку;

- запрет на включение НКО, признанных иноагентами, в реестр социально ориентированных.

Увеличение штрафов за нарушение закона

Размеры штрафов для иностранных агентов за неисполнение законных требований Минюста России, в том числе за нарушение маркировки материалов увеличены до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Штраф для граждан составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч рублей.

Борьба с экстремизмом и наркопропагандой

Устанавливается административная ответственность за целенаправленный поиск заведомо экстремистских материалов из специального списка и получение доступа к ним, в том числе через VPN-сервисы. Штрафы составят до 5 тысяч рублей.

Ужесточается наказание за пропаганду наркотиков — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Под запрет попадает распространение любой информации, оправдывающей или популяризирующей наркопотребление.

Возрастная категория материалов: 18+