
Вместе с шишками гости музея привозят и интересные истории о своих путешествиях и местах, откуда они их забрали.
— Самая удивительная шишка в нашей коллекции, на мой взгляд, — марокканская, настоящая кедровая. Она не содержит орешков, внутри у нее семена, а форма напоминает улей диких пчел или ос — красивый, словно кокон. Больше всего шишек, конечно же из России. Например, одна шишка приехала из Забайкальского края, из поселения Красный Чикой, основанного еще в 17 веке староверами. Там испокон веков и шишки добывали, и соболей, — рассказывает смотритель народного музея «Шишкин дом» Алексей Гайдук.
В музее есть специальная табличка-счетчик, которая показывает, сколько экспонатов сейчас в коллекции музея. Каждый, кто приносит в дар новую шишку, может торжественно повесить номер, присвоенный их экспонату. Смотритель отмечает, что многие фотографируются с табличкой на память и гордятся своим вкладом в общую коллекцию.
Летом этого года в народном музее появился еще один необычный экспонат — самая большая в России напечатанная на 3D-принтере шишка. Она также занимает свое почетное место в коллекции.
Музей работает в здании бывшей семенной лаборатории, где раньше сотрудники лесоопытной станции готовили посадочный материал, в том числе из шишек. Местные предприниматели отремонтировали здание, а Амурский ГХК сделал из него красивое и познавательное выставочное пространство с интерактивными стендами, книгами и множеством интересных фактов, рассказали в пресс-службе предприятия.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии