«Шишкин дом»: в Свободном появился необычный музей, в который экспонаты собирают всем миром
ОбществоУникальный, интересный и в то же время по-домашнему теплый и уютный — именно такие чувства вызывает народный музей шишек. Он открылся на территории экотропы в дендрарии бывшей лесоопытной станции Свободного. Журналисты «Амурской правды» побывали в единственном в России подобном музее, узнали, как он появился, и удивились разнообразию экспонатов.
Фото: Алексей Сухушин
Возвращение из небытия
С 1949 года на окраине Свободного работала лесоопытная станция, в питомнике которой выращивали до 50 тысяч саженцев ценных и декоративных пород деревьев. Ее сотрудники обменивались древесными семенами с более 100 ботаническими садами Советского Союза и зарубежья, вели серьезную научно-практическую работу. Это было единственное подобное учреждение в Амурской области. Расцвет Амурской лесоопытной станции пришелся на 80-годы прошлого века, но в 1991 году она закрылась.
Почти 30 лет дендрарий площадью 46 гектаров с уникальными представителями флоры Сибири, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Европы зарастал, часть коллекции погибла, ценные породы деревьев незаконно пилили на дрова, строения ветшали, оборудование было разграблено. Несколько попыток возродить лесную территорию результатов не принесли.
Надежда на новую жизнь появилась четыре года назад, когда свой проект по созданию экотропы в заброшенном дендрарии предложил Амурский газохимический комплекс. В первую очередь специалисты Амурского филиала Ботанического сада института ДВО РАН оценили состояние лесного фонда, потом были расчищены тропы, убраны аварийные деревья, разработаны три пешеходных маршрута общей протяженностью 5,7 километра, созданы 23 остановочных станции с информационными и познавательно-развлекательными стендами, а также фотозоны.
Превращение шишкосушилки
Фото: Алексей Сухушин
Экотропу открыли в ноябре 2022 года, и с тех пор она стала одним из любимых мест для взрослых и детей Свободного: там проводятся экскурсии, школьные уроки, просто отдыхают, вдыхая сосновый воздух и слушая щебет птиц. Но на этом фоне уродливым пятном оказался домик бывшей семенной лаборатории, которую в народе называли шишкосушилкой: в советские времена там готовили посадочный материал, в том числе из шишек хвойных деревьев. А надстройка второго этажа служила смотровой площадкой, с которой следили за подрастающим лесом. Все годы забвения дендрария строение стояло заброшенным и стало пристанищем для бомжей.
— Когда мы с коллегами отдела корпоративных коммуникаций генерировали идеи, что сделать в этом здании, родилась мысль организовать музей шишек, — рассказывает Эльмира Токарева, старший менеджер направления реализации внешних инфраструктурных проектов Амурского ГХК. — Но музеем кто-то должен заниматься, управлять. А поскольку экотропа передана в муниципальную собственность, то мы обговорили идею создания музея с администрацией города.
«Шишкин дом» стал уникальным народным музеем, экспонаты в который несут сами посетители.
Администрация не только поддержала инициативу, но и предложила свободненским предпринимателям вместе с АГХК поучаствовать в необычном проекте. На это согласилась известный в городе предприниматель Оксана Степанова. Муниципалитет передал ей здание бывшей семенной лаборатории в безвозмездную аренду, а Оксана Викторовна за свой счет отремонтировала помещение. Когда работы были закончены, началось заполнение музея. Здесь большую помощь оказал Илья Кучеров — предприниматель из Мазановского округа, занимающийся деревообработкой.
Так в тандеме крупного бизнеса, местного предпринимательства и муниципалитета родился уникальный объект, который решили назвать «Шишкин дом».
Шишковед и шишколог
Фото: Алексей Сухушин
Помещение музея небольшое, 5,5 на 5,5 метра, обычная деревенская печка и много дерева, от которого исходит лесной запах. Массивный стол и лавки из сосны, необычная люстра в виде раскрывшейся шишки, старинный отреставрированный буфет, оригинальные, в виде веток, подставки под экспонаты, поделки из шишек, вырезанные из дерева обитатели леса — всё это хочется рассматривать, трогать, изучать. И, что самое удивительное, атмосфера здесь совсем не похожа на музейную — наоборот, чувствуется непередаваемая теплота деревенского дома, в которой жарко топится печь.
70
процентов всех шишек музея, которые привезены из разных мест России, — сосновые. Но они разные, так как в мире насчитывается 130 видов этого хвойного дерева
Алексей Гайдук, главный «шишковед» и «шишколог» — как в шутку он себя называет, в музее занимается всем сразу. Он экскурсовод, истопник, сторож, мастер по изготовлению фигур и головоломок из фанеры, а также приветливый хозяин, который принимает гостей и может напоить горячим чаем.
— Вы думаете, что шишки дают только хвойные деревья? Шишки есть у лиственных и у пальм. Например, самая большая шишка у пальмы Энцефаляртос, — рассказывает Алексей и подводит к стенду «Шишки со всего света», на котором отображены все деревья, у которых есть шишки. — В нашей коллекции около 30 шишек, привезенных с Урала, Ялты, из Калининграда, Петергофа, Москвы, Пятигорска, юга Приморского края. Но больше всего нам шишек привозят из Сочи: это объясняется тем, что многие амурчане ездят туда отдыхать.
Фото: Алексей Сухушин
Самая крупная шишка в «Шишкином доме» — из Архаринского района, самая мелкая, почти невесомая — из Ялты. Есть одна «иностранка» — шишка калабрийской сосны из Турции.
Шишка с историей
Самая крупная шишка в «Шишкином доме» — из Архаринского района, самая мелкая, почти невесомая — из Ялты. Фото: Алексей Сухушин
— Мы всем гостям, кто приезжает в Свободный, нашим сотрудникам говорим: «Милости просим в Шишкин дом, и обязательно привозите со своих регионов новые экспонаты, — говорит Эльмира Токарева. — Но когда нам стали приносить шишки, то оказалось, что у них нет истории. Поэтому просьба ко всем, кто хочет пополнить наш музей: подписывайте, из какой местности шишка привезена, желательно знать, с какого дерева, можно даже его сфотографировать.
«Больше всего шишек нам привозят из Сочи: это объясняется тем, что многие ездят туда отдыхать», — говорит Алексей Гайдук, смотритель Шишкина дома.
Но народный музей — это не только шишки. Это познавательная информация о деревьях, растущих в Амурской области и дающих шишки, об истории лесоопытной станции, конкурсы поделок из природного материала. А самой замечательной особенностью Шишкина дома является доступность: сюда может зайти любой человек, гуляющий по экотропе. Зимой — погреться у печки, выпить горячего чая и купить варенье из кедровых орешков или сувениры, а дети — порешать логические задачи деревянных головоломок.
Экотропа выиграла грант в 40 миллионов рублей
Фото: Алексей Сухушин
— В прошлом году мы подготовили заявку в Минэкономразвития РФ о дальнейшем развитии нашей экотропы и стали победителями, — рассказывает Эльмира Токарева. — Сейчас в муниципалитет привлечены около 40 миллионов рублей для реализации этого проекта, идет активная работа с администрацией города, готовятся техзадание и документация, в том числе и по развитию «Шишкина дома». Например, будет отремонтирована веранда, освоен второй этаж, где Илья Кучеров планирует сделать экспозицию. Какую? Пока пусть будет тайной.
В любом случае «Шишкин дом» станет местом притяжения не только мастеров народного творчества, но и центром экологического и образовательного просвещения.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 23.01.2025
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии