
От клецок до «Виннипуха»: где в амурских школах кормят вкуснее всего
За победу в конкурсе лучшая столовая получит один миллион рублей
ОбществоПервоклассница Милена Карханян хочет побыстрее научиться красиво писать, а также учиться на одни пятерки. А еще она любит супчики, блины и оладушки. С почетной миссией члена детского жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025» Милена справилась на отлично. Больше всего ей понравился суп с куриными клецками, и ее выбор совпал с мнением профессионального жюри. Лучшие супчики и второе готовят в благовещенской школе № 16, а среди сельских учебных заведений победителем стала Крестовоздвиженская школа Константиновского округа. Еще одна призовая номинация «Лучшее школьное кафе» гимназии № 25 Благовещенска.
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» прошел в области в четвертый раз. Самые лучшие специалисты своего дела из городских и сельских школ приехали в областную столицу, чтобы за 4 часа успеть приготовить самое вкусное, самое красивое, а главное — полезное конкурсное блюдо. Оценивали конкурсантов сразу три жюри: профессиональное, детское и взрослое, состоящее из неравнодушных мам. Ведь все мамы хотят, чтобы дети в школе питались сытно и правильно.
Не призом единым
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
— В этом году на федеральном уровне изменились условия оценки уровня поваров — теперь всё стало сложнее. Поэтому наш отбор тоже стал строже, — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова. — Так что на конкурс в этом году пришли самые смелые, а также профессионалы, которые уже участвовали в подобных конкурсах, и те, кто прошел курсы повышения квалификации. Из-за ужесточившихся условий участников в этом году не так много. Организационные трудности с выходом на конкурс возникли у некоторых столовых, которые преобразуются в кафе.
1
миллион рублей — главный приз в номинации «Лучшая школьная столовая»
Несмотря на трудности переходного периода, призовой фонд конкурса в этом году значительно увеличился. По инициативе губернатора Василия Орлова главный приз в номинации «Лучшая школьная столовая» составил один миллион рублей и личный приз повару — 100 тысяч рублей. За лучшее школьное кафе предусмотрена отдельная номинация и награда — также в миллион рублей.
— Сейчас улучшению материальной базы питания детей уделяется очень большое внимание, но дело даже не в призовом фонде, — продолжила Елена Владимировна. — Здоровье учеников стоит на первом месте. Поэтому на оснащение столовых и кафе выделяются бюджетные средства, и повара тоже должны соответствовать. Мы видим, как растет профессионализм и желание работников столовых сделать питание в школах не только вкусным, но и здоровым, разнообразным, полезным. Важно, чтобы ребенок получал не только то, что ему нужно по физиологическим потребностям, но и ел с удовольствием. И в этом направлении сейчас ведется большая работа, в том числе проводятся такие конкурсы.
Первое, второе и десерт
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
Любая мама знает, что из одного и того же набора продуктов можно приготовить разные блюда, а вот у кого получается вкуснее — это вопрос мастерства. На конкурсе «Лучшая школьная столовая» повара сами выбирают блюда из типового меню. На приготовление обеда отводится 4 часа, а весь процесс идет под присмотром профессионального жюри. Учитывается не только вкус, цвет, запах, соблюдение баланса и сочетание продуктов, но также использование оборудования, соблюдение технологического процесса, санитарных норм. Помимо профессионального жюри, готовые блюда оценивают дети и взрослые. Каждый по отдельности может попробовать уже готовое блюдо и проголосовать за понравившееся.
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
— На каждое конкурсное блюдо заводятся технологические карты. Приготовленные продукты должны соответствовать стандарту питания школьников, иметь презентабельный вид, хороший вкус, — рассказала член профессионального жюри, мастер производственного обучения Амурского колледжа сервиса и торговли Наталья Зинченко. — За 4 часа повара должны приготовить полноценный обед — первое, второе и десерт. Конечно, все дети любят десерты. Но в первую очередь нужно учитывать законы диетологии. Например, кремовое пирожное лучше заменить тарталетками или корзиночками с джемом, фруктовой начинкой.
Бесплатное питание в школах
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
Приамурье одним из первых регионов России ввело бесплатное питание для учеников начальных классов. В новом учебном году все ученики начальной школы продолжат питаться бесплатно. Также безвозмездно будут кормить ребят с ограничениями по здоровью, детей военнослужащих, а также детей из многодетных семей.
По итогам исследований Роспотребнадзора Амурской области за время реализации программы бесплатного питания для начальных школ с 2020 года количество заболеваемости по ЖКТ среди детей начальной школы снизилось более чем на 16 %.
С 1 февраля 2025 года стоимость горячего питания увеличилась на 13 процентов за счет средств из бюджета области. В южных районах она составляет 87 рублей в день (было 77 рублей), в северных — 99 рублей (было 88 рублей). Единый стандарт питания был разработан в области еще несколько лет назад и был призван мотивировать детей на здоровый рацион. Стандартом предусмотрено 24 варианта меню с учетом сезонности, возраста, индекса съедаемости и других факторов.
— Индекс съедаемости не сложно определить, — уточняет заместитель министра образования и науки. — Если дети съели хорошо, ничего не оставили в тарелках, значит, им это блюдо понравилось, и его стараются оставить в меню. Если даже полезное блюдо дети едят плохо, то ему постараются найти замену на не менее полезное, но более привлекательное для ребят. Например, пшенную кашу с изюмом дети не любят. И здесь повара убирают изюм из каши, или заменяют ее на другую, не менее полезную по энергетическим свойствам и калорийности. Мы понимаем, что от правильного питания зависит здоровье ребенка и результат учебы. Поэтому школы самостоятельно могут выбрать тот вариант питания, которое подходит им больше всего. В стандарте учтены калорийность, пищевая и энергетическая ценность, общий выход блюда, сезонность продуктов и так далее. Любой человек может зайти на сайт министерства образования и науки Амурской области, найти раздел «Питание» и выбрать подходящий стандарт. В некоторых регионах это платная услуга, у нас — бесплатная.
«Школьное кафе» — едим красиво
786
миллионов рублей предусмотрено на организацию питания в школах в этом году
Школьных кафе, переоборудованных из столовых, в области становится всё больше. Здесь можно не только вкусно перекусить, но и организовать дружескую встречу. В 2023—2024 годах в амурских школах открылись 47 кафе, на это было потрачено 70 миллионов рублей. С 2026-го по 2028 год в Приамурье намерены переоборудовать в школьные кафе 168 столовых.
По словам родителей и педагогов, в таких кафе дети питаются с бОльшим удовольствием, ведь здесь можно вкусно поесть, а заодно пообщаться с друзьями в уютной обстановке. По задумке авторов проекта, особая атмосфера и красивый дизайн должны поспособствовать не только аппетиту, но и здоровью.
 Конкурсные блюда кафе гимназии №25 из Благовещенска со сказочными названиями уха «Молочные берега», куриная котлета «Солнышко» и десерт «Виннипухи» покорили детское и взрослое жюри. Фото: Василий Артемчук
Конкурсные блюда кафе гимназии №25 из Благовещенска со сказочными названиями уха «Молочные берега», куриная котлета «Солнышко» и десерт «Виннипухи» покорили детское и взрослое жюри. Фото: Василий Артемчук
Специальная номинация «Лучшее школьное кафе» досталась в этом году кафе МАОУ «Гимназия № 25» из Благовещенска. А конкурсные блюда с названиями, как из сказки — уха «Молочные берега», куриная котлета «Солнышко» и десерт «Виннипухи», — покорили детское и взрослое жюри. Практически все мамы единогласно проголосовали за уху с семгой. Ну а дети не отказались бы от добавки десерта.
 — Мне очень понравился десерт с ягодкой, — поделился своим впечатлением третьеклассник Иван Картавцев. — Я очень люблю курицу, поэтому мне понравились куриные котлетки. А в школе мне больше всего нравятся блинчики. Хотел бы, чтобы их готовили почаще. И еще — лагман, как у мамы.
— Мне очень понравился десерт с ягодкой, — поделился своим впечатлением третьеклассник Иван Картавцев. — Я очень люблю курицу, поэтому мне понравились куриные котлетки. А в школе мне больше всего нравятся блинчики. Хотел бы, чтобы их готовили почаще. И еще — лагман, как у мамы.
Готовим из амурских продуктов
Постоянный участник кулинарного конкурса и неоднократный победитель — «Комбинат школьного питания» Благовещенска. Около 100 человек обеспечивает питанием порядка 20 тысяч детей со всего города.
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
— Мы считаем, что от мастерства повара многое зависит, ведь он должен не только уметь вкусно готовить, но и любить детей, — уверен генеральный директор «Комбината школьного питания» Кирилл Юшан. — Мы занимаемся обеспечением питания детей во всех школах Благовещенска, закупаем продукты у местных производителей и стараемся в первую очередь разработать вкусное и приемлемое меню. Считаю, что такие конкурсы помогают более объективно оценивать профессиональный уровень наших работников, стимулируют к саморазвитию, повышению квалификации. Ну и, конечно, нужно вести большую просветительскую работу среди детей: приучать сызмальства правильно питаться.
Победители конкурса:
«Лучшее школьное кафе – 2025»
1. МАОУ «Гимназия № 25 города Благовещенска им. Героя России Андрея Иванова» — 1 место.
2. МОБУ «Магдагачинская СОШ № 3» — 2 место.
3. МОАУ «Гимназия № 9 города Свободного» — 3 место.
«Лучшая столовая городской школы – 2025»
1. МАОУ «Школа № 16 города Благовещенска им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова» — 1 место.
«Лучший повар городской школьной столовой – 2025»
 Ирина Шелепова знает толк в детском питании. В этом году она стала лучшим поваром среди городских школьных столовых. Фото: Василий Артемчук
Ирина Шелепова знает толк в детском питании. В этом году она стала лучшим поваром среди городских школьных столовых. Фото: Василий Артемчук
1. Шелепова Ирина Романовна, МАОУ «Гимназия № 25 города Благовещенска им. Героя России Андрея Иванова» — 1 место.
2. Гришукова Ольга Александровна, МОАУ «Школа № 16 г. Благовещенска им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова» — 2 место
3. Еремина Анастасия Сергеевна, МОАУ «Гимназия № 9 города Свободного» — 3 место.
 Фото: Василий Артемчук
Фото: Василий Артемчук
«Лучшая столовая сельской школы – 2025»
1. МОУ «Крестовоздвиженская СОШ», Константиновский муниципальный округ — 1 место
«Лучший повар сельской школьной столовой – 2025»
Мулявка Екатерина Викторовна, МОБУ «СОШ с. Ерковцы», Ивановский район — 1 место.
Саливон Елена Антоновна, МОУ «Крестовоздвиженская СОШ», Константиновский округ — 2 место.
Туровская Ирина Юрьевна, МОБУ «Магдагачинская СОШ № 3», Магдагачинский муниципальный округ — 3 место.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Василий Артемчук
- Амурская правда 
 от 17.09.2025
Материалы по теме
 Пирамидка счастья и митболы:какие блюда покорили жюри амурского конкурса «Лучшая школьная столовая»
Пирамидка счастья и митболы:какие блюда покорили жюри амурского конкурса «Лучшая школьная столовая» Школьные повара со всего Приамурья показали свое мастерство на региональном конкурсе в Благовещенске
Школьные повара со всего Приамурья показали свое мастерство на региональном конкурсе в БлаговещенскеКомментариев пока не было, оставите первый?
					Комментариев пока не было
					Комментариев пока не было
					
Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
 Китай в 1,5 раза нарастил поставки сезонных овощей и фруктов в Приамурье
Китай в 1,5 раза нарастил поставки сезонных овощей и фруктов в Приамурье
 
                     
                                























 
		
Добавить комментарий
Комментарии