Третий год подряд «Амурская правда» вместе с Союзом журналистов России в образовательных учреждениях Приамурья реализует проект «Школа молодого журналиста». Благодаря ему ребята с ранних лет знакомятся с этой профессией: встречаются с профессиональными корреспондентами, операторами, радийщиками, известными блогерами — и влюбляются в свою будущую специальность.
— Талантливая молодежь из Благовещенска, Белогорска и Свободного участвует в проекте «Школа молодого журналиста». Мальчишки и девчонки учатся не онлайн, а получают знания и бесценный опыт специалистов очно. Такой замечательный проект родился благодаря грантовой поддержке губернатора региона. Теперь, благодаря заключённому сегодня соглашению, тем абитуриентам, кто пройдёт наш проект и будет поступать на специальность «журналистика» в АмГУ, будут начисляться дополнительные баллы, а студенты смогут проходить практику на базе редакций СМИ с дальнейшим трудоустройством, — рассказал гендиректор «Амурской правды» Евгений Басенко.
Для ведущего вуза региона такое взаимодействие крайне важно, ведь на сегодня АмГУ — единственный вуз Приамурья, готовящий профессиональных журналистов, подметил ректор Амурского государственного университета Алексей Свищев.
— Нам необходима работающая связка между вузом и работодателями. Интенсификация с точки зрения подготовки специалистов в университете под конкретные нужды и запросы работодателя в лице «Амурской правды» и Союза журналистов, которые являются сегодня подписантами этого соглашения, — отметил ректор АмГУ Алексей Свищев. — Более того, мы провели перспективную встречу с мэрией Благовещенска, директорами школ. Сейчас в развитии находится проект, который будет связывать подготовку от школы по соответствующим профилям до выхода на работу.
Главное, отметил руководитель вуза, что ребята будут профессионально ориентированными и пополнят ряды профессионалов, при этом сократится отток молодёжи из региона, потому что ребята будут уже достаточно интегрированы в профессию. У них будут навыки, компетенции, они будут трудоустроены и получат соответствующую конкурентоспособную заработную плату.
— Для нас вот это соглашение — это не какая-то формальная бумага, потому что три года назад мы подписали соглашение с «Амурской правдой», между редакцией газеты и Союзом журналистов Амурской области. И результатом этого соглашения стало создание «Школы молодого журналиста». Это реальный конкретный результат. Сейчас мы этот проект масштабируем. Он у нас будет распространяться на Благовещенск, Белогорск и Свободный — школьники трёх крупных городов Амурской области будут иметь возможность учиться журналистике, постигать основы медиа, — прокомментировал председатель амурского Союза журналистов Евгений Дуюнов.
Как отметил Евгений Викторович, нехватка кадров сегодня сложилась не только в редакциях СМИ, в газетах, информационных агентствах, на телевидении, но и, например, в пресс-службах, в отделах, которые занимаются медиа в государственных и муниципальных структурах, в крупных организациях Приамурья.
Фото: Алексей Сухушин
— Благодаря соглашению мы будем помогать с поступлением на профильные факультеты, будем помогать с практикой, с дальнейшим трудоустройством и вообще с решением тех или иных профессиональных вопросов и проблем, с которыми будущие журналисты будут к нам обращаться, — подчеркнул Евгений Дуюнов. — Мы рады тому, что наш проект поддерживает АмГУ, мы нашли общий язык и надеемся, что дальше сотрудничество будет развиваться и давать свой результат в виде молодых профессионалов медиаотрасли.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии