
Подробностями этой истории 18 сентября поделились в амурском управлении МВД России. В полиции рассказали, что в день происшествия в дежурную часть позвонили из школы и сообщили о полученном предупреждении о возможном акте терроризма.
Оперативные службы немедленно прибыли по адресу и обследовали территорию. Никаких предметов, представляющих опасность, не обнаружили. Учебный процесс продолжился в штатном режиме, а стражи правопорядка стали искать виновника. Оперативно-разыскные мероприятия вывели на след школьника из этого же учебного заведения. Известно, что подросток не состоит на учете в ПДН. Сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.
Жителей Амурской области предупреждают, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 УК РФ. Такое преступление посягает на общественную безопасность, а в качестве наказания виновному может быть до 10 лет лишения свободы. Более того, по решению суда его могут обязать возместить все затраты и весь ущерб от подобного рода сообщений.
Уголовная ответственность за телефонный терроризм наступает с 14 лет. Если правонарушитель не достиг этого возраста, то он будет поставлен на учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних. Родители таких «шутников» в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) при наличии оснований привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. В случае если такие действия совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии