
Также в мероприятии участвовали специалисты из ЕАО, Хабаровского и Приморского краёв, а также китайские коллеги, занимающиеся проблематикой дальневосточных аистов на равнине Саньцзян.
Орнитологи выслушали доклады о популяции аистов в каждом из представленных регионов. При этом выявили очень интересную общую картину, складывающуюся с гнездованием вида в свете меняющегося климата, отметил в своём телеграм-канале амурский эколог и большой друг пернатых Антон Сасин.
— События с выкидыванием птенцов в наблюдаемом нами гнезде в этом году были не случайностью, а закономерностью. Это показали доклады из сопредельных участков ареала. Учёты аистов в этом году выявили падение не столько гнёзд, сколько эффективности размножения аистов. В заказниках Амурской области, на Архаринской низменности, в разных частях Хабаровского края в этом году значительно упало количество гнёзд с успешно выведенными птенцами и среднее количество птенцов на одну гнездящуюся пару — с 3–5 птенцов до 1–2 птенцов. Много аистов весной вернулись на свои гнёзда, отремонтировали их, построили новые, но яйца откладывать не стали. В других гнёздах родители избавились от всех или части яиц, в некоторых гнёздах родители повыкидывали уже вылупившихся птенцов, — рассказал Антон Сасин.
В общем итоге графики с разных локаций рисуют похожую картину. Специалисты отметили многолетний рост с 2014 по 2022 годы, пик 2022–2023 и начало падения численности в 2024–2025 годах, которое, скорее всего, продолжится.
Из представленных на аистином совещании докладов стала видна общая картина с популяцией аистов, её масштабы и тенденции.
Причины падения рождаемости у аистов — это снижение кормовой базы из-за малого количества осадков. Вторая локальная причина — перенаселение гнездящихся пар на отдельных ключевых участках, создающее повышенную конкуренцию, взаимное беспокойство и повышенный стресс, который негативно сказывается на эффективности размножения.
Также орнитолог, научный сотрудник ФГУ ГПЗ «Хинганский» в Амурской области Михаил Парилов выдвинул предположение о возможной эпизоотии неизвестного характера. Численность и плотность населения аистов на местах зимовки вполне может способствовать распространению какого-либо патогена, скрытно ослабляющего потенциал организма аиста, вследствие чего самка не может отложить яйца. Однако для выявления этой версии необходимы массовый сбор биоматериала и ветеринарные исследования.
— Возможно, следующий учётный сезон даст больше информации для выводов, — отметил Антон Сасин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии