
— Кафе и гостиницы на трассах важны не только для туристов, но и для отдыха водителей в пути. Минтрансу области и Агентству гостеприимства предстоит выделить приоритетные объекты для модернизации. Полноценный отдых водителей и аварийность напрямую взаимосвязаны, — уверен Василий Александрович. — Когда нет площадок, где люди могут сделать остановку, прогуляться, пообедать и поспать при необходимости — это приводит к плачевным последствиям. Нужно определить перспективные площадки, и мы со своей стороны посмотрим, как дополнительно помочь в их обновлении.
Ремонт уже запланирован в четырех придорожных кафе. Так, «Домашняя кухня» в селе Новопетровка Благовещенского округа находится по пути следования на космодром Восточный и объекты газохимии. Заведение общественного питания способно вместить до 30 гостей одновременно, есть стоянка для автомобилей. Предприниматель намерен установить современные терминалы оплаты, создать зону отдыха с беседкой, пешеходную зону.
Второй объект — кафе «Бурятская кухня», расположенное на федеральной трассе «Лена». Здесь планируется строительство нового здания кафе и установка уличного санитарного блока.
Гостиничный комплекс с кафе «Лапри» в Тындинском округе требует расширения. Сейчас мощность гостиницы составляет 10 койко-мест, а после модернизации комплекс сможет принять до 50 гостей. Владелец построит баню и стоянки для большегрузов, готов разместить на территории стелу и знаки туристской навигации. Также комплекс используется как пункт обогрева.
А мотель с кафе «Максим» в Завитинском округе пока рассчитан максимально на девять человек. Хозяин заведения задумался о строительстве на территории модульных домиков, за счет чего мощность мотеля увеличится до 24 койко-мест.
Как рассказали в амурском министерстве внешних связей и туризма, для поддержки предпринимателей, которые занимаются развитием придорожного сервиса, в регионе разрабатываются новые меры поддержки. Одна из них — льготный заём на сумму до 10 миллионов рублей на срок до пяти лет со ставкой до пяти процентов. Средства можно будет направить на строительство и модернизацию объектов размещения, общественного питания, обустройство стоянок, благоустройство территорий, а также приведения объектов придорожного сервиса к единому дизайну по стандартам, разрабатываемым сейчас Центром развития территорий.
Из действующих мер поддержки — единая субсидия на развитие туризма, которая в 2025 году предусматривает возмещение 70 процентов затрат по ряду направлений, в том числе на разработку новых туристических маршрутов. Это могут быть расходы на организацию выделенных зон отдыха: беседки, навесы, скамейки, санитарные зоны и другое.
Также с 2024 года для владельцев объектов придорожного сервиса, включенных в специальный реестр, действуют льготные налоговые ставки. При создании новых кофе и гостиничных комплексов у трасс инвесторам предоставлена возможность получить земельный участок без торгов — при условии, что их проект будет признан масштабным.
Директор Агентства гостеприимства области Роман Шабанов рассказал о приведении в порядок двух туристических смотровых площадок: «Сопка любви» в Свободненском районе и «Белая гора» в Серышевском округе.
— При содействии минтранса области выровняли подъезд к «Сопке любви». Определяется график грейдирования дороги. На «Белой горе» администрация Серышевского округа устанавливает водоотводные трубы, укрепляет грунт. Ведутся работы по разравниванию подъезда, созданию разворотной площадки для автобусов с туристами, — уточняет Роман Шабанов.
Помимо этого, на перспективных объектах придорожного сервиса планируется размещение баннеров с QR-кодами для ознакомления с полезной информацией по возможным маршрутам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии