• Фото: личный архив Елизаветы Раковой

От благовещенских двориков до лондонских лекций

Елизавета родилась и выросла в Благовещенске. После 10-го класса семья переехала в Москву, но связь с малой родиной не прервалась.

— Часть моей семьи всё еще живет в Благовещенске, у бабушки уже нет возможности путешествовать, поэтому стараюсь приезжать, когда могу, — говорит писательница.

Ее образовательный путь впечатляет: МГИМО с углубленным изучением французского, магистратура по английскому праву в Уорикском университете (Великобритания) и учеба по программе обмена в Сьянс По во Франции. Именно в МГИМО она нашла не только знания, но и свою «МГИМО-семью».

«Все знакомые мне писатели зарабатывают на жизнь еще чем-то помимо написания книг, как минимум — преподавая писательское мастерство. Написание романов — дело крайне неприбыльное»

— В МГИМО я нашла друзей на всю жизнь, свой основной круг общения. Кроме того, учеба в институте поспособствовала устройству на мою первую работу. Мы это называем «МГИМО-семья» или «МГИМО-мафия»: выпускники стараются помогать друг другу. Ну а учеба за границей, конечно, расширила мой кругозор. А еще дала много материала. Париж — важная локация «Года черной обезьяны», — объясняет экс-амурчанка.

Интересно, что изначально дебютный роман Елизаветы имел другое, более прямое название.

— В издательство роман сдавался как «Амурские сезоны». Но в последний момент мне захотелось вернуть одно из предыдущих названий, «Год черной обезьяны». Мне всё-таки оно нравится больше: в нем и китайский аспект, и логичное объединение трех основных персонажей, детей 1992 года рождения. Можно сказать, что этот год для событий романа — ключевой, поворотный, — рассказывает Елизавета Ракова.

Благовещенск как персонаж и «стремящийся» характер

Для Елизаветы Благовещенск — это гораздо больше, чем просто место действия. Недавно она снова побывала в родном городе и представила амурчанам семейную сагу на книжном фестивале «Берег. Знаки на песке». Успела побывать в школе № 5, в которой училась, и подарила школьной библиотеке свою книгу.

— В «Годе черной обезьяны» Благовещенск – один из главных персонажей. Думаю, и впредь мотивы Дальнего Востока будут важным аспектом моего творчества, – говорит девушка.

Она признается, что город сильно изменился, но его душу можно найти и сегодня, если заглянуть во дворы и отъехать подальше от центра.

А недавно она получила прекрасную характеристику от подруги, которая точно поняла ее истоки: «Помню, как узнала, где находится Благовещенск, и поняла, откуда у тебя такой стремящийся характер».

Своим характером, говорят родственники девушки, Елизавета очень похожа на своего дедушку, Абрама Григорьевича Ривлина. Писательница сама его, к сожалению, не помнит — она родилась уже после его смерти.

В 1970-е он руководил отделом информации «Амурской правды». Как говорили про него коллеги, «работал он легко, азартно, артистично. Умел сам и охотно учил, как делать «из дерьма конфетку». Учил, как выудить информацию из обычного телефонного справочника, как найти контакт с любым собеседником — успокоить нервного, приободрить унылого. Придумал и убедил редколлегию ввести в модель газеты рубрику «Вчера». Тем самым Абрам Григорьевич сделал шикарный подарок читателям и заодно осложнил жизнь себе и подчиненным. Отныне все новости мы должны были сдавать в секретариат к 11 часам дня, и все они должны были быть сегодняшними, чтобы утром в свежей АП можно было прочитать: вчера там-то сям-то произошло то и это». 

Путь к изданию: отказы, агент и четыре года работы

Путь к публикации семейной саги оказался непростым. Хотя сюжет вынашивался годами, к написанию Елизавета приступила только летом 2021 года, а напечатанную книгу взяла в руки в конце августа 2025-го.

— Сначала я рассылала книгу в издательства сама, и «Альпина.Проза» в первый раз мне отказала. Потом я вышла на агентство, которое в том числе дало некоторые рекомендации по переработке книги. И вот уже со второй попытки, с агентом, «Альпина.Проза» сделала мне предложение о публикации, — вспоминает писательница.

Она уверена: печатная книга в авторитетном издательстве — это важно.

— Мне хотелось издаться печатно, в хорошем издательстве. Я отношусь к писательству серьезно, и немного понимаю, как работает эта кухня. Не будучи под крылом именитого издательства, велик риск утонуть в огромном океане самиздата. И там вот как раз потребуется колоссальное количество ресурсов, чтобы как-то выделиться, — считает автор. 

На творчество ее вдохновляют латиноамериканские магические реалисты: Маркес, Варгас Льоса. И отечественный автор Людмила Улицкая (признана в РФ иноагентом).

— Помню, как после прочтения романов «Зеленый шатер» (18+), «Медея и ее дети» (18+), «Искренне ваш Шурик» (18+)  у меня просто руки чесались, хотелось бросить всё и срочно писать что-то подобное, — рассказывает Елизавета.

Несмотря на желание творить, экс-амурчанка чувствовала, что не понимает, насколько хорошо то, что она писала, поэтому постоянно начинала и бросала романы. В конце концов пошла учиться писательству у профессионалов.

— Сложно заниматься искусством в вакууме — его всё равно нужно прикладывать, отражать, как от зеркала, от других людей, желательно профессионалов. Учеба дала понимание собственной «адекватности» на литературном поприще, навыки саморедактуры, ну и поддерживающее окружение, — делится своими рассуждениями писательница.

О критике, юриспруденции и том, почему пьесы писать проще

Большинство читателей оставляют восторженные отзывы: кто-то ностальгирует по девяностым, кого-то книга затягивает с первых страниц, заставляя чувствовать себя главным героем. Но есть и критика, к которой Елизавета научилась относиться философски.

— Реакция организма примерно такая же, как если бы нахамили на улице. Неприятно, пульс учащается. Но, слава богу, достаточно быстро отпускает... Критический отзыв зачастую говорит гораздо больше о написавшем его, чем о реальных изъянах в романе, — считает автор.

Ее основная профессия — юрист — накладывает отпечаток на творчество, и не всегда положительный.

— Мой редактор часто ругает меня за канцеляризмы, стандартные для моей работы деловые обороты, которые из какого-нибудь корпоративного договора просачиваются в мои художественные тексты и там оказываются совсем не к месту. С другой стороны, юриспруденция способствует выработке дисциплины и структурного мышления по отношению ко всем жизненным процессам, — делится юрист-писатель.

При этом ей гораздо проще дается написание пьес, одна из которых вошла в лонг-лист премии «Ремарка».

— Пьесы писать проще. Показать сеттинг, подсветить внутренние переживания — всё это работа режиссера, актеров... В написании прозы же надо создать законченный, самостоятельный продукт, — объясняет Елизавета Ракова.

«Написание романов — дело крайне неприбыльное»

Мечтать о писательской карьере Елизавета начала с пяти лет, когда бабушка впервые прочитала ей «Волшебника Изумрудного города» (6+). Девочка, едва научившись выводить буквы, тут же принялась сочинять продолжение. Бабушка стала ее первым читателем и критиком.

Но повзрослев, Елизавета поняла: на одном только писательстве не проживешь.

— Все знакомые мне писатели, даже весьма известные и именитые, зарабатывают на жизнь еще чем-то помимо написания книг, как минимум преподавая писательское мастерство. Написание романов — дело крайне неприбыльное, — констатирует экс-благовещенка.

Напутствие для земляков

Елизавета хочет донести до современных молодых благовещенцев, которые стремятся к вершинам, простую и важную мысль:

— Не думайте, что в больших городах люди умнее или что, например, там всё куплено и попилено. Не умнее. И не всё куплено. Если хотите — приезжайте в Москву, Питер, куда душа зовет, и берите всё, что можете взять. Надо только хотеть и много работать, — советует романистка. —  Стоит найти своих, какое-то поддерживающее сообщество. Многое сейчас можно найти онлайн. Быть может — открытого, опытного писателя в наставники среди состоявшихся.

Сейчас Елизавета работает над новым романом, детали пока хранит в секрете. Затем планирует взяться за пьесу. Мы будем следить за творчеством нашей талантливой землячки и обязательно расскажем о ее новых успехах.

Возрастная категория материалов: 18+