
Не шпионский роман: как чекисты Дальнего Востока боролись с японской резидентурой
«Амурская правда» побывала на презентации книги ФСБ
ОбществоСахалян, японская резидентура, внедрённые агенты, предатели, дезинформация, контрабандисты. Это не исторический шпионский роман, а книга с прозаическим названием «На страже интересов Отечества», рассказывающая о работе дальневосточных, в том числе амурских, чекистов в 1920—1940-е годы. Некоторые материалы, которые легли в основу издания, более 100 лет хранились под грифом «совершенно секретно». «Амурская правда» познакомилась с книгой на ее презентации в областной научной библиотеке.
Фото: Алексей Сухушин
Без срока давности
Впервые научно-популярное издание «На страже интересов Отечества» презентовали в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, а сегодня оно стало доступно широкой общественности: книга была представлена на книжном фестивале «Берег» и скоро появится в библиотеках области, а также учебных заведений. Поэтому все, кто интересуется историей Дальнего Востока и Приамурья, могут узнать интереснейшие факты о противостоянии советской разведки и японских спецслужб, о внутренних и внешних угрозах СССР на Дальнем Востоке в довоенный период, а также об уникальной спецоперации дальневосточных чекистов «Маки-Мираж», которая длилась 12 лет.
Фото: Алексей Сухушин
— Выпуск книги был бы невозможен без содействия сотрудников управления ФСБ по Амурской области, которые принимали участие в рассекречивании уникальных архивных документов, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности», — отметил на презентации издания автор-составитель Дмитрий Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории БГПУ, руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: без срока давности».
Дмитрий Владиславович подчеркнул, что издание книги было осуществлено на средства гранта губернатора Амурской области Василия Орлова. Кроме того, большой вклад в ее создание внесли ветераны управления ФСБ по Амурской области, которые десятилетиями хранили документальные материалы, рассказывающие о непростых задачах, которые решали чекисты Приамурья в годы противостояния нацизму, фашизму, милитаризму и японским спецслужбам.
Угрозы для Дальнего Востока
Фото: Алексей Сухушин
Книга включает шесть разделов, которые описывают не только политическую ситуацию в Китае, Японии и СССР с 1920 по 1945 год, но и рассказывают о деятельности органов безопасности Дальнего Востока и Приамурья в частности. Вот только два примера политической угрозы для молодой советской республики, которые относятся непосредственно к амурскому краю.
«В небольшом по численности населения, располагавшемся на правом берегу Амура китайском городе Сахаляне, в котором постоянно проживало около 300 белоэмигрантов, в 1920 годы подрывную деятельность развернули представители казачества — Гамов, Сычев, Сербинович, Кисилёв, Маньков и другие. Здесь же действовала так называемая «Амурская военная организация» (АВО) под руководством генерала Е. Г. Сычева. Последний сформировал в Харбине отряды из числа семёновских и каппелевских офицеров для переброски в Благовещенский район... Члены АВО ставили своей целью организовать переворот в Амурской губернии путем разложения военных и гражданских лиц, использования казачества и кулачества, вербовки и снабжения отрядов всем необходимым на китайской стороне, а также организации нелегальных ячеек в пограничных селениях. После переворота планировалось даже пригласить в Амурскую область атамана Г. Е. Семёнова и просить японцев оказать помощь в установлении власти АВО в Приамурье».
Издание «На страже интересов Отечества» приурочено к 80-летию Победы советского народа над фашистской Германией, 80-летию Победы советского народа над милитаристской Японией и 80-летию окончания Второй мировой войны 1939—1945 годов.
«21 августа 1938 г. прокурор СССР А. Я. Вышинский сообщил И. В. Сталину и В. М. Молотову, что 8 июня 1938 г. из Маньчжоу-Го в СССР в районе Благовещенска японцами была переброшена вооруженная группа лиц. Приставшая к советскому берегу реки Амур группа была врасплох захвачена пограничным отрядом, не успев оказать сопротивление. Эта группа, созданная по заданию японской разведки в составе 16 человек (11 маньчжур и 5 корейцев), в ночь с 7 на 8 июня 1938 г. была погружена на шаланду, которую нанял начальник снабжения Сахалянского военного гарнизона, японец по национальности. Хозяин шаланды Чан-Бао-Бан и 12 человек команды согласились на их переброску, полагая получить обещанное высокое вознаграждение. 9 июня на лодке через реку Амур переправился еще один участник этой группы, получивший от японской разведки задание поддержать версию, озвученную задержанными: о переходе на территорию СССР с целью якобы скрыться от преследования за убийство японца. Однако все задержанные сознались в переходе на территорию СССР с целью осуществления разведывательной, диверсионной и террористической деятельности».
Внедрённый агент Павел Шишкин
Фото: Алексей Сухушин
О каждой операции амурских чекистов можно было писать отдельную книгу. Они, конечно, сегодня есть. Но в издании «На страже интересов Отечества» сконцентрированы наиболее важные и эффективные разработки сотрудников органов госбезопасности. Например, о деятельности разведчика Владимира Острова, участвовавшего в операции под кодовым названием «Молодые».
«Еще одно направление, на котором в конце 1930-х — начале 1940-х годов дальневосточные чекисты, в том числе из Приамурья, сосредоточили свое внимание, было связано с деятельностью «Всероссийской фашистской партии», руководство которой во главе с К. В. Родзаевским находилось в Харбине. В это время ставленником Родзаевского и руководителем ячейки РФП/РФС на амурском направлении является некий Петр Карпов, бывший офицер, подпоручик, служивший у адмирала А. В. Колчака и бежавший в Маньчжурию еще в 1929 году… Правой рукой Петра Карпова был когда-то пострадавший от произвола красного террора Павел Шишкин, который считался одним из наиболее опытных специалистов. Периодически наведываясь в Благовещенск, он приносил самую свежую информацию о дислоцированных там частях Красной Армии, отчитывался, как участвовал в застольях с командирами, выведывая у них ценные сведения, создавал фашистские ячейки в Завитой и Куйбышевке-Восточной.
Часть материалов из архива управления ФСБ по Амурской области рассекречена в 2024–2025 годах и публикуется впервые.
Однако Петр Карпов и представить себе не мог, что все сведения, которые он получал от Павла Шишкина, на самом деле формировались в здании управления НКВД по Амурской области, а сам Павел Шишкин — это не кто иной, как разведчик Владимир Остров…. Еще в 1935 году в ходе операции «Молодые» в Сахалян был выведен разведчик Владимир Остров. Он вошел в поле зрения японской военной миссии в Сахаляне, выдержал предусмотренные в таких случаях жесткие проверки. Японцы его завербовали и шесть раз переправляли с различными заданиями на советскую территорию. Несколько таких операций закрепили авторитет разведчика Владимира Острова у японских спецслужб, и вскоре управление НКВД по Амурской области стало получать от него ценную информацию о сотрудниках японских разведывательных органов, их целях, задачах, формах и методах работы.
В целом, благодаря успешной операции «Молодые» чекисты Приамурья смогли взять под контроль целую шпионскую сеть, которая действовала на территории Амурской области в интересах японских спецслужб».
Для историков и краеведов
Фото: Алексей Сухушин
Книга порой читается как увлекательный шпионский роман, но на самом деле это серьезное издание, основанное на документах, биографических данных, публикациях и архивных материалах ФСБ. В ней достаточно редкие иллюстрации: фотографии чекистов, имевших отношение к разработке и реализации операций; действовавших под прикрытием в Сахаляне сотрудников японской разведки; русских, сотрудничавших с японскими спецслужбами; задержанных в поселке Ушумун японских агентов, а также виды старого Сахаляна. Часть материалов из архива управления ФСБ по Амурской области рассекречена в 2024-2025 годах и публикуется впервые.
Научно-популярное издание «На страже интересов Отечества» предназначено не только для краеведов, но и для преподавателей, учителей, а также специалистов, глубоко изучающих историю Дальнего Востока ХХ века.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 21.09.2025
Материалы по теме
Книгу «На страже интересов Отечества» презентовали благовещенским школьникам
«Год черной обезьяны»: история Елизаветы Раковой, которая покорила Россию романом о БлаговещенскеКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Участник программы «Герои своего времени» внедряет в Амурской области инновационные технологии




















Добавить комментарий
Комментарии