• Фото: Региональное отделение партии «Едина Россия»
  • Фото: Региональное отделение партии «Едина Россия»
  • Фото: Региональное отделение партии «Едина Россия»

Его разбили шесть лет назад в память о земляке-фронтовике Иване Иваныкине. Именно фруктовые деревья Ивана Федоровича пережили и массовую застройку населенного пункта, когда для возведения детского сада, школы и Дома культуры в середине 1970-х годов пришлось выкорчевать практически все насаждения в центре, и годы запустения, когда за садом было некому ухаживать.

В 2019 году неравнодушные сельчане при поддержке главы местной администрации стали победителями конкурса общественно значимых проектов «Единой России», направленных на благоустройство территорий, получили финансовую помощь и восстановили грушевый сад: установили в заросшем скверике скамейки, урны, качели, посадили новые деревья. А с 2023 года стали возить сюда туристов и организовывать тематические мероприятия.

Фото: Региональное отделение партии «Едина Россия»

Гости Бурейского округа, отправляющиеся в поход по памятным местам, обязательно заглядывают на берег реки в поселке Новобурейском. Там в 2010 году был установлен памятник жертвам политических репрессий. Он примечателен тем, что разработали и создали его заслуженные амурские художники Павел Никитин и Николай Карнабеда. А автором идеи стал бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко — в числе репрессированных и реабилитированных впоследствии бурейцев есть имена его дедов и по материнской, и по отцовской линиям.

В рамках партийного проекта «Чистая страна» на протяжении последних трех лет во Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, в жариковском грушевом саду, у монумента в Новобурейском и на других площадках в разных районах области активисты «Единой России» организуют акции чистоты. Убирают опавшие листья, ветки и мусор, косят траву, моют ограждения и цветники. Это — и забота о достопримечательностях родной земли, и эковоспитание молодежи, детсадовцев и школьников, которые с удовольствием принимают участие в субботниках, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

— Повышению туристической привлекательности Амурской области последние годы уделяется большое внимание. Весной мы приняли закон, который позволяет некоммерческим организациям, реализующим социальные инициативы в сфере туризма, в приоритетном порядке претендовать на различные меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы. Надеемся, что благодаря такой инициативе местных проектов, подобных грушевому саду, станет больше, — прокомметировал депутат фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Амурской области Александр Русяев.

Возрастная категория материалов: 18+