Как бокс, но сложнее
— Алина, если честно – ты не похожа на боксера. Я их представляю «качками» с широкими плечами, — признаюсь при встрече зеленоглазой высокой девушке.
Спорт, который выбрала Алина Горошко из Белогорска, действительно трудно назвать женским. Муайтай называют боем восьми конечностей. Это тайский бокс, и в отличие от обычного бокса в нем разрешено наносить удары сопернику не только руками, но даже локтями и коленями.
— Я сам пришел в этот спорт из карате. Стал первым ребенком из Белогорска, который взял третье место на первенстве мира по карате-киокушинкай, — рассказывает тренер спортклуба «Машина» и наставник Алины — Александр Корнильцев. — Мало кто понимал, где вообще Белогорск находится. Кикбоксингом и тайским боксом начал заниматься с 15 лет. Тренировать детей в муайтай предложил мой наставник. Этот вид спорта во многом схож с карате. Обучение прошел в Таиланде, и больше 10 лет занимаюсь этой работой.
Так же в этот спорт попала и Алина — за ее плечами к 10 годам была гимнастика и карате. Папа предложил девочке попробовать новый вид спорта, и привел ее в зал к другу. Тренер не скрывает, что поначалу у него были сомнения.
— Посмотрел на нее: маленькая, худенькая, симпатичная девочка. Я даже был категоричен. Сказал отцу: «Зачем тебе это нужно? Подумай сто раз, всё-таки спорт травмоопасный, – говорит Александр.
Но Алина пришла на первую тренировку. И она, конечно, показалась ей адски трудной.
— Встала с мальчиком в пару на отработку ударов. Устала ужасно, выдохлась. Но папа сказал: «Ну во второй раз полегче будет». И я пошла на вторую тренировку. И правда, чуть полегче было, — вспоминает Алина. — Кто-то приходит, если тяжело — сразу сдается. Я помню, пришла и сказала родителям: буду заниматься для себя.
Так начался путь побед на ринге.
— Я сразу говорю родителям: те, кто ко мне приходит, должны быть готовы к тому, что будут выступать на соревнованиях. Конечно, не все выдерживают. Тут очень важен настрой родителей. Они играют огромную роль в успехе. Как говорил мой тренер, победа спортсмена — это треугольник, где вершины — сам человек, тренер и родители. Если все работают сообща, то всё получится. В случае с Алиной всё сошлось, — говорит Александр Корнильцев.
Через тернии к звездам
Ответ на вопрос, почему Алина всё-таки осталась в недевочкином спорте, тренер знает.
— Если верите в астрологию, то многое станет ясно: Алина по знаку зодиака — Овен. В ней есть упорство, стремление идти к цели, — поясняет наставник. — Искру в глазах ребенка сразу видно. И у Алины она была. В ней сразу было желание побеждать, идти через собственные страхи.
Путь к успеху начинался с городских турниров, теперь за плечами амурчанки уже два выступления среди сильнейших атлетов мира.
— В большинстве видов спорта есть первенства мира, которые проводятся на коммерческой основе. То есть можно участвовать практически без отбора. У нас же это другая история: это официальная организация IFMA — это высший уровень в любительском муайтай, — поясняет Александр Корнильцев. — Чтобы попасть на эти соревнования, каждый участник должен выиграть первенство своей страны. А чтобы попасть на Всероссийский турнир, нам нужно войти в тройку победителей на соревнованиях Амурской области, потом Дальнего Востока, а потом победить на России. Лучший едет на мировой турнир, а серебряный призер — на европейский.
«Победа спортсмена — это треугольник, где вершины — сам человек, тренер и родители. Если все работают сообща, то всё получится», — уверен наставник.
В 2023 году Алина Горошко стала серебряной призеркой на первенстве России по муайтай, и должна была поехать на первенство Европы. Однако российские спортсмены не попали на тот турнир по политическим причинам. В 2024 году школьница из Белогорска стала чемпионкой России и взяла золото на Всемирном турнире по тайскому боксу — он проходил в Таиланде.
В этом году — снова чемпионка России в категории 14-15 лет. Получив путевку на мировые соревнования, в сентябре Алина отправилась в арабский город Абу-Даби. Участие в турнире приняли 1200 бойцов из 110 стран. В категории 14-15 лет весом до 48 килограммов у амурчанки было 13 соперниц. Она провела три боя и уступила только в последнем.
— Смотрим бои соперников, изучаем слабые места и выстраиваем тактику. Это уже титулованные спортсмены, у всех есть странички в соцсетях. Так же и они изучают наших ребят. Просмотры на моих страницах во время турнира росли — до 100 тысяч доходило. Конечно, это спорт, и уже во время боя всё может пойти не так, как ты планировал. И тогда надо включать голову и перестраивать стратегию, — отмечает Александр Корнильцев.
Бой делится на три раунда, максимальное количество баллов за раунд — это 10. Наша спортсменка выступала под нейтральным флагом — как все российские спортсмены сейчас. Первый бой Алина провела с участницей из Польши, второй — со спортсменкой из Ирландии. И уступила в третьем — девочке, выступавшей под флагом ЕМR.
— Мы знали нашу соперницу, она с Украины и является действующей чемпионкой Европы. Уже после боя они подошли к нам сами, мы пообщались, и тогда выяснили, что они являются беженцами. В целом обстановка на соревнованиях была дружеская, — рассказал тренер.
Алина Горошко поднялась на третью ступень пьедестала, завоевав бронзу не только для Амурской области, но и для всей страны.
— Мы рады этому успеху, но Алина могла показать гораздо лучший результат. Так вышло, что она не полностью восстановилась после травмы — это сказалось на тренировочном процессе перед соревнованиями. В своей лучшей форме она бы однозначно взяла золото, — уверен Александр.
«Нужны желание и дисциплина»
Путь к чемпионству легким не назовешь. Тренировки идут постоянно, а за три месяца до турнира начинается усиленная подготовка. Чтобы попасть в заявленную категорию, нужно строго следить за весом. Тут и взрослому человеку нелегко, а тем более — ребенку. Приходится отказываться от сладостей и даже фотографировать тарелку для тренера.
— В детском спорте сложность в том, что между турнирами проходит полгода, часто соревнования ставят после лета, а за это время ребенок вытягивается и набирает вес, — говорит тренер. — Что касается режима тренировок, всё зависит от этапа подготовки. Есть общая физическая подготовка — работаем в парах, а также три дня в неделю — работа в спортзале, бег. Есть специальная физическая подготовка, уже за месяц перед турниром — это боевая практика в большом объеме, круговые тренировки. Этот блок направлен на то, чтобы спортсмен мог максимально эффективно работать в установленном промежутке времени. Особенно большая нагрузка в последнюю неделю перед соревнованиями. Сам соревновательный процесс может длиться неделю — это 4-5 боев, и перед каждым проводится процедура взвешивания. Это тоже стресс — нужно держать вес. И это даже больше эмоциональная разгрузка, нежели физическая.
На вопрос, в чем секрет успеха, Алина скромно отвечает:
— Наверное, нужно просто желание. Тогда и тренироваться будешь, и сильным станешь. А еще — дисциплина.
— А как справиться со страхом?
— Мне кажется, волнуются все. Но кто-то может волнение побороть, а кто-то — нет. Тем, кто не смог, — тяжелее. С опытом страха становится меньше, — считает спортсменка.
Правда, у тренера всё немного не так: глядя на бой со стороны, он тратит запас нервных клеток, признается Александр Корнильцев.
— Когда я был спортсменом, думал: тренеру хорошо — он не переживает. А сейчас считаю, что волнение достается как раз тренеру. После турнира можно седые волосы считать, — смеется наставник. — Настрой — это очень важно. Спортсмен сначала должен победить себя, и только потом — соперника. Поэтому в спорте бывает такое понятие, как «перегорел», то есть не смог справиться с эмоциями.
По мнению тренера, после такой мощной нагрузки нужно обязательно отдохнуть, а вот Алина признается, что ей даже как будто чего-то не хватает.
«Я чувствую поддержку»
10-летние братья Алины тоже спортсмены — занимаются рукопашным боем и завоевывают медали. Она по возможности ходит на их соревнования, а они приходят поддержать сестру.
— Я не хотела, чтобы они занимались со мной, — говорит девушка. — Просто на тренировках хотела следить за собой, а не за ними. Поэтому сказала родителям: только не со мной!
Дома царит атмосфера конкуренции: Алина иногда мерится с братьями числом медалей и кубков, а иногда и силой. На тренировках она тоже выходит на спарринги с мальчишками.
— Это даже лучше — с пацанами становишься сильнее, — спокойно рассуждает чемпионка.
«Победа спортсмена — это треугольник, где вершины — сам человек, тренер и родители. Если все работают сообща, то всё получится», — уверен наставник.
Для соревновательной практики выступает амурчанка и на состязаниях по кикбоксингу.
— Что касается мировой практики, то в этом виде спорта немало девочек. Но у нас есть проблема: на дальневосточных соревнованиях поднимали Алину на две категории, потому что на ее категорию не набирались спортсменки. Мы гордимся своими результатами еще и потому, что технических возможностей тренировать спортсменов у нас меньше, чем на западе страны. Это маленькое количество людей, занимающихся этим видом спорта, в пары стоять ходим и к рукопашникам, и к боксерам. В западной части страны в одной группе до ста человек может быть, — констатирует наставник.
Среди воспитанников Александра Корнильцева — уже целая плеяда чемпионов.
В 2024 году Алина Горошко и Арсений Воронов завоевали золото на мировом турнире в Таиланде.
— Был определенный простой, когда из Амурской области спортсмены не ездили на соревнования такого уровня. Нас сначала не воспринимали всерьез, а сейчас наших спортсменов знают. Это Арсений Воронов, Матвей Скопов, Артем Червоненко, Алина Горошко. В 2023 году Матвей Скопов победил на мировом турнире. В 2024 году на первую ступень пьедестала взошли Алина Горошко и Арсений Воронов. Они также являются чемпионами России. В этом году на первенстве страны выступали пятеро наших спортсменов, Алина заняла первое место, Арсений Воронов и Макар Шаталов — вторые места, Матвей Скопов — третье место. В ноябре Арсений и Макар будут выступать на первенстве Европы в Греции. Наших спортсменов знают — они или выиграют, или покажут интересный, мощный бой. Соперники уже понимают: здесь легкой победы не будет, — с гордостью говорит тренер.
На вопрос: «Так в чем секрет в воспитании чемпиона?» — наставник признается: «Особых рецептов нет».
— Честно говоря, когда я начинал тренировочный процесс, даже и представить не мог, что мы сможем выступать на соревнованиях такого уровня. Но я вынес урок в жизни: нужно рисковать. Ошибки — это не страшно. Страшно, когда не попробовал. Главное заниматься своим любимым делом, и оно рано или поздно принесет плоды. Мы очень благодарны за поддержку руководителю федерации Амурской области муайтай Андрею Домашенкину, областному минспорту — за финансирование поездки, — добавляет Александр Корнильцев.
«Своего ребенка тренировать трудно»
Сбив не одну пару боксерских лап на тренерском пути, Александр Корнильцев признается – собственного сына отдал в другой вид спорта. И недавно Захар вернулся с золотой медалью с чемпионата мира по джиу-джитсу, который проходил в Японии.
— Очень тяжело тренировать собственных детей. Это как-то даже физиологически заложено — к своему ребенку ты испытываешь большие чувства. Ты должен на тренировке быть тренером, а дома — остаться родителем. И это очень сложный процесс, — говорит наставник. — Был такой опыт – он пришел ко мне на тренировку, встал в спарринг с Арсением Вороновым. Он одаренный спортсмен. Арсению было семь, сыну — пять лет. Я видел, что у Захара есть огромный потенциал в спорте. Но дома оказалось, что ему было очень тяжело. Его тренирует мой хороший товарищ, сильный тренер. Хотелось бы поблагодарить руководителя областной федерации джиу-джитсу Евгения Николаевича Сороковикова, дети прошли сборы и успешно выступили в Японии – привезли для Амурской области двадцать медалей.
Благодарность от чистого сердца
Алина Горошко сегодня уже не может представить другой жизни — без режима, тренировок и турниров. И планирует продолжать этот путь.
— Не знаю, что-то держит меня тут. Я просто не представляю свою жизнь, если вдруг брошу, когда уже столько пройдено, чем заниматься? — признается девушка.
Уже в конце разговора Алина, которая не слишком многословна, попросила только обо одном — сказать спасибо.
— Меня очень поддерживает Амурская федерация муайтай, я благодарю руководителя Андрея Юрьевича Домашенкина. Спасибо министерству спорта, моему тренеру, который вкладывает в меня и моих одногруппников много времени и сил. Я очень благодарна близким. За меня всегда болеют и переживают, смотрят трансляции у экранов, и я это чувствую. На соревнованиях со мной всегда мама. Мамы моих одногруппников тоже ездят, и они так болеют за нас, кричат изо всех сил. Это круто! Моя мечта — поехать на турнир всей нашей командой на первенство мира и покорить его! — признается чемпионка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии