Энергодефицит угрожает инвестициям
— На Дальнем Востоке ощущается дефицит энергетических мощностей. С этим сталкиваются инвесторы. Экономика не сможет развиваться в таких условиях, — считает полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Электроэнергетический сектор должен не только удовлетворять текущие потребности экономики, но и опережать их, создавая условия для стабильного развития регионов. На площадке ВЭФ Владимир Путин четко обозначил ключевые направления развития энергетики Дальнего Востока, даны соответствующие поручения. Их своевременная и скоординированная реализация для нас является приоритетом.
Благодаря мерам господдержки в макрорегионе начата реализация более 2900 новых инвестпроектов с общим объемом инвестиций 12,7 триллиона рублей. Введено в работу 981 предприятие. Ускоренное экономическое развитие увеличивает спрос на электроэнергию и усиливает нагрузку на энергосистему Дальнего Востока. За последнее десятилетие потребление на Дальнем Востоке увеличилось на 28 процентов — это в два раза выше среднероссийского показателя. Основные драйверы роста электропотребления — металлургическая промышленность, добывающая промышленность, предприятия химической промышленности, железнодорожный транспорт.
Электроотребление в ДФО растет вдвое быстрее среднего по России
К 2030 году электропотребление макрорегиона прогнозируется с ростом на 30 процентов, что также вдвое превышает среднероссийский показатель. Вместе с тем ряд факторов ограничивает дальнейшее развитие экономики макрорегиона. К 2030 году официальный дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке составит не менее 3,3 гигаватта. Ранее Правительство РФ приняло решение по строительству новых генераций, которые обеспечат покрытие дефицита почти на 1 гигаватт.
Из-за большой протяженности территории и низкой плотности населения значительная часть Дальнего Востока представлена изолированными энергосистемами и локальными энергорайонами. На их долю приходится примерно 20 процентов общего электропотребления макрорегиона.
Удаленность Двльнего Востока удорожает строительство энергообъектов
Удельная стоимость строительства генерирующих объектов на Дальнем Востоке в 1,5—2 раза выше, чем в среднем по России. Это обусловлено удаленностью макрорегиона от основных производственных и транспортных узлов, сложными климатическими и географическими условиями, предъявляющими дополнительные требования к надежности оборудования, а также необходимостью привлечения специализированных рабочих кадров и технологий.
Еще один ключевой фактор, ограничивающий дальнейшее развитие экономики макрорегиона, — высокие темпы роста цен на электроэнергию. Это в значительной степени обусловлено увеличением цен на уголь и высоким уровнем износа энергетического оборудования, который в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране.
На ВЭФ Владимир Путин провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке. По его итогам решено обеспечить продление действия «дальневосточной надбавки» до 2035 года с условием направления средств на развитие объектов электроэнергетики в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах. Минвостокразвития России подготовило проект федерального закона, обоснования и расчеты, которые уже направлены в профильные органы.
По итогам заседания с главами регионов вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минэнерго России в кратчайшие сроки подготовить предложения по строительству новых объектов генерации на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии