Фото: «Академия добра». ДальГАУ.Фото: «Академия добра». ДальГАУ.

Зарождение добровольчества

Хотя официальным годом рождения «Академии добра» в Дальневосточном  аграрном университете считается 2019 год, добровольческое движение в вузе существовало и ранее. Первый небольшой  отряд студентов выехал на помощь Дому ветеранов еще в 2010 году, когда надо было убрать строительный мусор. Сплотившись в команду, ребята стали помогать и приюту для бездомных животных.  Но это было  стихийное волонтерство, не подкрепленное  четкой организацией.

 — В 2019 году я  съездила в Москву на всероссийский форум волонтеров и поняла, что нужно развиваться, чтобы о нас знали, — говорит Инна  Василец,  специалист по воспитательной работе, руководитель волонтерского объединения «Академия добра» ДальГАУ.

Студенты-волонтеры долго думали о названии своего объединения. И решили, что слово «академия» подходит лучше всего. Дело в том, что каждый год в вуз приходят новые ребята, которые вливаются в команду волонтеров, и старшекурсники учат их азам  добровольчества.

Премией губернатора  за волонтерскую деятельность в прошлом году были награждены 22 амурчанина. Среди них — три человека из «Академии добра»: Виктория Замарчук, Софья Сушко и Кристина Зябцева стали лучшими в номинациях: зоозащита, событийное и социальное волонтерство.  

Девушек больше, чем парней

Первоначально  всех студентов, желающих стать волонтерами, хотели объединить. Однако, исходя из практики, поняли, что ребята не только  разные по возрасту, но и по интересам. Поэтому в «Академии добра» существуют команды в зависимости от года поступления. Например, в этом году пришли очень активные студенты, поэтому их направляют на те мероприятия, где требуются динамичность и энергия.

Практика работы показала и такой нюанс: ребята, приезжающие на учебу из районов, намного активнее отзываются на просьбы о помощи другим людям, чем студенты из Благовещенска. Наверное, сказываются  взаимоотношения между людьми  и атмосфера жизни  в небольших населенных пунктах, где  многие знают друг друга. Кроме того, многие приезжие из районов на выходные  уезжают домой, поэтому  городских волонтеров обычно привлекают для участия в масштабных событийных мероприятиях. 

Девушек среди добровольцев, конечно, больше, чем парней. Это связано не только с более эмоциональной женской  психикой. Парни к старшим курсам больше нацелены на работу и начинают уже подрабатывать, поэтому времени на волонтерство у них становится меньше. Однако из команды «Академии добра» они не выходят до окончания вуза.

— Сегодня у нас  почти 300 волонтеров. Думаю, если человек один или два раза пришел на помощь кому-то, сделав доброе дело, то его уже можно считать добровольцем, —  считает Инна Анатольевна.

«Нравится работать с пожилыми людьми»

Первым помощником  руководителя «Академии добра» стала Софья Сушко — студентка 3-го курса  финансово-экономического факультета,  которая в течение полутора лет является председателем волонтерского объединения. Учиться в ДальГАУ  она приехала из города Сковородино.

— Всё началось еще в школе. Я участвовала в акциях ко Дню Победы, ко Дню России — мне понравилось. Потом была помощь местному Дому ребенка, а это уже другой уровень,  — рассказывает Софья. —  Потом здесь, в вузе,  продолжила заниматься волонтерством.   Я достаточно трогательно отношусь к людям, которым нужна помощь, и больше всего мне нравится работать с пожилыми людьми.

20-летняя Софья  уже понимает, что людям преклонного возраста нужны не только  молодые руки, чтобы помыть окна и навести порядок в квартире. Главное для них — внимание и  душевный разговор. А на это сегодня, учитывая эгоцентричность нашего общества,  способны далеко не все ребята.  Поэтому в школе «Академии добра» волонтеры проходят тему толерантности и общения с пожилыми людьми.  Причем это не скучные лекции, а челленджи и кейсы, чтобы ребятам было интересно. В ходе такой учебы и выявляются наклонности студентов для определения направлений, в которых они могут заниматься волонтерством.

Социальное волонтерство

Таких направлений в «Академии добра» много.

► Сервисное волонтерство направлено на сопровождение мероприятий, конференций, совещаний, собраний, встреч.

► Волонтеры Победы  — это деятельность по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти.

► Экологическое волонтерство  —  сохранение природы в классическом ее понимании, защита флоры и фауны.

► Зооволонтерство  связано с защитой животных и помощью приютам для бездомных собак и кошек.

► ЗОЖ  — пропаганда здорового и безопасного образа жизни, профилактика наркомании, СПИДа.

Есть также такие направления, как донорство и  инклюзивное волонтерство.

Но, наверное, самой сложной и в то же время самой благодарной работой добровольцев можно считать социальное волонтерство.  Ежегодно под Новый год студенты ДальГАУ собирают подарки для областного специализированного Дома ребенка: предметы гигиены, игрушки, подгузники. В благовещенских социальных учреждениях проводят для детей новогодние развлекательные мероприятия.  В двух Домах ветеранов добровольцы каждый сезон занимаются   уборкой территории, посадкой саженцев, зимой — очищением дорожек от снега.  

 — Для пожилых людей в Доме ветеранов мы проводим мастер-классы, в том числе по финансовой грамотности.  Устраиваем песенные батлы, которые очень нравятся пенсионерам, и они просят приходить нас почаще, — говорит Инна Василец.

— Социальное волонтерство дает возможность улучшить жизнь людям, которые в этом нуждаются, — считает председатель волонтерского объединения  ДальГАУ Софья Сушко.

Поговорить по душам

Есть в списке добрых дел студентов-волонтеров и адресная помощь. Например,  несколько лет  назад Инне Василец поступила информация о Маргарите Ивановне Аистовой,  которой было уже за 90 лет. Одинокой женщине  нужна была небольшая поддержка: сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Пенсионерка сама звонила Инне Анатольевне, и ребята ходили к  ней домой, чтобы выполнить поручения. Затем почти год Маргарита Ивановна не звонила, поскольку ее каждый день стал навещать социальный работник. 

 — На днях Маргарита Ивановна снова позвонила, и я спросила, какая помощь ей нужна. Она сказала, что ей ничего не надо, просто хочет поговорить. Мы разговаривали с ней целый час по телефону, и я поняла, что человеку  необходимо общение, — рассказывает Инна Василец.

Маргарита Ивановна по профессии была зоотехником и, как оказалось, первой выпускницей сельхозинститута 1954 года. Имея прекрасную память, она  помнит преподавателей, сокурсников, и многое могла бы рассказать о годах своей учебы. Поэтому Инна Анатольевна попросила сходить в гости к бывшей выпускнице вуза директора музея ДальГАУ Светлану Владимировну Ковалеву. Два человека, связанные с историей вуза, нашли общие темы для разговора.

Таких случаев в практике «Академии добра» немало.  Кому-то надо было отмыть квартиру после пожара, кому-то перенести вещи для переезда. Эти   дела незаметны для большинства, но  они очень нужны тем, кому могут  помочь только  волонтеры.

Возрастная категория материалов: 18+