Почерневший дом
Переулок Рёлочный в областном центре считается уникальным не только потому, что это первая улица Благовещенска. В этом районе, между улицами Комсомольская и Мухина, до нашего времени сохранились дома, построенные еще до революции 1917 года. Они настолько крепки, что в них и сегодня живут люди. Правда, с каждым годом деревянных строений становится всё меньше. И не потому, что дома разваливаются от ветхости — они в основном горят.
Последний пожар произошел в 2-этажном доме буквально на днях. Один из очевидцев, живущий напротив, увидел, как мгновенно вспыхнул второй этаж соседского дома, будто там находился какой-то очаг пламени. К счастью, из людей никто не пострадал — последний жилец выехал из этого дома пару лет назад, и строение стояло пустое. Огонь его серьезно повредил, но не уничтожил полностью. Поэтому теперь этот почерневший дом с пустыми глазницами будет еще долго стоять в переулке.
Рёлка уходит в пепел
— Я сегодня ходил в мэрию, заявление на имя Олега Имамеева написал, чтобы дом снесли в проеме, — говорит Владимир Сергачев и ведет к деревяшке, которая может стать источником очередного пожара. — От этого дома до нашего сарая пять метров, а до нашего дома — 30 метров. Если здесь будет пожар, мы сгорим. А у меня частный дом, я его купил, и мне новую квартиру никто не даст. Поэтому живем как на вулкане!
Оказывается, по одной из сторон Рёлочного переулка, за жилыми домами, стоит пара домов более поздней, уже советской постройки. Один из них давно заброшен. Хотя входить туда было страшновато, но мы всё же решились.
И как только зашли в дверь, автоматически включился свет: похоже, сработали датчики. На полке шкафа стояла небольшая электроплита и пахло ацетоном. Понятно, кто здесь обитает и чем занимается! «Такие дома надо обесточивать, что ли», — мелькнула мысль.
Возможно, виновниками случившегося на днях пожара тоже были бомжи или наркоманы, которые при наступлении холодов ищут себе укрытие. Но кто должен сносить заброшенные и убирать сгоревшие здания? Уже несколько лет на том же Рёлочном, в историческом центре города, лежат развалины старого деревянного дома.
Туристический квартал
— Тут каждый день автобусы останавливаются, к церкви привозят китайских туристов. Они ходят, фотографируют наши дома и эти заброшки, что остались неубранными, — сокрушается старожил Рёлочного переулка.
Действительно, Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы входит в туристический маршрут китайских туристов. Заодно они интересуются расположенными рядом с храмом домами старой постройки. Правда, сегодня они мало напоминают дореволюционные дома, хотя для туристов это место действительно колоритное.
Несколько лет назад, после внесения деревянных домов на переулке Рёлочном в перечень объектов культурного наследия, в Благовещенске разработали историко-архитектурную концепцию «Переулок Рёлочный — первая улица города Благовещенска». Автором работы стала известный архитектор-реставратор Людмила Чаюн. На базе переулка планировалось создать историко-туристический кластер.
Согласно этой концепции запрещалось сносить дома дореволюционной исторической застройки, а строить новые можно было только в стиле конца XIX — начала XX века. Расселённые здания должны были выставляться на торги с условием их сохранения и ремонта новым собственником. Однако создание кластера требовало немалых вложений местного бюджета. Поэтому пока этот план остался только на бумаге.
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области два года назад включила часть квартала переулка Рёлочного, между улицами Комсомольская и Мухина, в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Речь шла о 15 деревянных домах. В Приамурье это первый и единственный подобный объект.
«Амурская правда» направила запрос на имя мэра Благовещенска Олега Имамеева о дальнейшей судьбе разработанной историко-архитектурной концепции развития переулка Рёлочного. К этой теме газета еще вернется.
От церкви до театра
Именно с переулка Рёлочного в 1857 году началась застройка города. Первая и единственная тогда улица из нескольких строений протянулась вдоль гребня небольшой высоты (рёлки). Впоследствии улица стала называться Рёлочной. На самом возвышенном месте улицы по инициативе священника Александра Сизого из бревен бывшего склада продовольствия возвели здание для православной церкви. Строительство завершилось в 1859 году. Церковь получила название Свято-Никольской. Сейчас примерно на этом месте располагается кафедральный собор Благовещенской епархии.
А в 1914 году на углу Офицерской (ныне ул. Мухина) и Рёлочного был построен одноэтажный деревянный дом с подвальным помещением. Через два года к зданию была сделана кирпичная пристройка. Строение использовалось как танцевально-концертный зал и театр. Кроме того, в здании работали буфет и ресторан, в котором кухней заведовали два шеф-повара: Мирон и Кизирий.
Старожилы первой улицы Благовещенска рассказывают, что из подвала одного из жилых домов был прокопан подземный ход к Свято-Никольской церкви, стоявшей неподалеку, которую впоследствии разрушили.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии