
Трогать обязательно:«Амурская правда» побывала на первой экскурсии в Доме российско-китайской дружбы
Общество21 октября, ровно в 17 часов, Дом российско-китайской дружбы в Благовещенске после трех недель тестовой работы распахнул свои двери для туристов. Для студентов, пенсионеров, семей с детьми и все-всех-всех — для тех, ради кого и задумывалось это уникальное интерактивное пространство. «Амурская правда» побывала на первой открытой экскурсии и узнала, что думают о новом центре главные критики и ценители — его посетители.
Фото: Алексей Сухушин
Дом дружбы вышел на финишную прямую
Торжественное открытие центра прошло еще второго октября, но с тех пор он работал в тестовом режиме. Гостеприимные хозяева первого и единственного в России Дома дружбы двух великих держав понимают: второго шанса произвести первое впечатление не будет.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы отрегулировали текст экскурсий, — рассказала директор Надежда Пархунова. — Поняли, что, когда у нас детская группа, нужно вести более динамично, больше рассказывать о бытовых вещах и интересных приметах. А для взрослых посетителей мы делаем упор на экономическое развитие, международные отношения. Это не существенные изменения, но они есть.
По ее словам, для гостей из-за Амура тоже всё готово.
— Китайские тургруппы будем принимать отдельно. Им всё будут показывать и рассказывать специалисты, которые владеют китайским языком. Во время тестового режима китайских групп не было, только отдельные гости. Они успели оценить всю экспозицию, потому что она подписана на русском и на китайском языках. Отзывы самые положительные! Самые часто встречаемые, конечно, о том, как здорово, что у нас появился такой технологичный, современный музей, — призналась Надежда Владимировна.
«Я приехала из Кузбасса и увидела, как преобразился город»
На первую экскурсию успели записаться около 10 человек. Но это и к лучшему — у каждого была возможность подойти, потрогать и задать вопрос. Первой и самой частой реакцией был тихий возглас удивления: «Ого, а это что? Можно потрогать?»
Среди первых гостей были и те, для кого визит в Дом дружбы стал частью большой семейной встречи.
Фото: Алексей Сухушин
— Я живу в Кузбассе, в Благовещенске у меня старшая сестра. Младший брат прилетел сюда в отпуск со СВО, его недавно наградили четвертой государственной наградой. Поэтому я тоже спонтанно приехала на неделю, чтобы увидеть родных, — с теплотой в голосе рассказывает лаборант химического анализа Ольга Соболевская, работающая на водоканале в Ленинске-Кузнецком. — Последний раз здесь была два года назад, и за это время город преобразился. Большой красивый участок набережной, который я посетила, очень много зданий, культурных мест. Здесь многое делается для людей, есть где отдыхать всем горожанам. Очень приятные нововведения. И одно из них, конечно, это открытие такого центра!
Ее впечатления дополнила ее родственница, бухгалтер администрации Благовещенска Наталья Долгорукова:
Фото: Алексей Сухушин
— Мы очень хотели посетить это место, но записей, к сожалению, не было. Мы узнали из новостей о первой открытой экскурсии и записались. И не жалеем — очень интересно узнать о российско-китайской дружбе. К тому же антураж очень красивый.
Трогать обязательно!
Экскурсия с первых минут захватила гостей — она больше напоминала увлекательный квест, где каждый экспонат ждал своего открытия. В зале «Традиционная культура» царила особая атмосфера: вместо привычных музейных табличек «руками не трогать» здесь царил совершенно иной принцип — «трогать нужно обязательно!»
Фото: Алексей Сухушин
На стене, словно в оркестровой яме, висели русские и китайские музыкальные инструменты. Но здесь их не просто рассматривали — на соседнем экране каждый мог стать дирижером. Достаточно было выбрать название понравившегося инструмента — и вот уже гусли начинали перезванивать струнами, а древний китайский шэн наполнял зал причудливыми звуками.
Надежда Пархунова:
«В среднем экскурсия длится 1 час 15 минут. Для того чтобы экскурсовод мог отдохнуть и что-то прибрать, мы оставляем паузу. Поэтому экскурсии будут проходить каждые два часа».
Но настоящим открытием стала зона примет и суеверий, где магия современных технологий помогала понять вековые традиции двух народов. Гости с детским восторгом брали в руки хрустальные фигурки — изображение палочек для еды, обручального кольца, подковы — и устанавливали их на специальную платформу. В тот же миг на экране оживала анимация, рассказывающая удивительные истории. Оказывается, китайцы никогда не ставят палочки в еду вертикально — это символ смерти, связанный с поминками!
Фото: Алексей Сухушин
200
рублей стоит детский билет,
300
— для студентов, пенсионеров и участников СВО,
400
— для взрослых
По соседству расположилась изящная экспозиция традиционных ремесел — под стеклянными колпаками выстроились предметы народного творчества. По задумке, стоит прикоснуться к колбе с веером или берестяной шкатулкой, как зазвучит рассказ об их истории. Однако технологии преподнесли небольшой сюрприз — сенсоры никак не реагировали на прикосновения. Но и эта ситуация стала доказательством профессионализма сотрудников.
Экскурсовод, не теряясь ни секунды, подхватил нить повествования: «А вот этот веер, который не захотел сегодня «говорить» с нами через технологию, в Древнем Китае...» — и присутствующие услышали увлекательный рассказ о предметах, которые внезапно обрели голос благодаря человеческим знаниям.
Что особенно порадовало — экскурсия оказалась живой и гибкой. Было заметно, что за три недели тестовой работы сотрудники научились тонко чувствовать аудиторию.
От зала к залу
В зале «Здоровье» надолго задержалась семья Лидии Птаховой.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы еще до открытия заметили это необычное здание и очень ждали, когда же сможем зайти внутрь, — с улыбкой рассказывает Лидия. — Нас всегда интересовало, чем живут наши соседи, в чем мы похожи, а в чем отличаемся. И вот наконец-то попали! Ребенок в полном восторге, да и я сама под большим впечатлением. Здесь потрясающая атмосфера — всё можно потрогать, везде что-то происходит. Очень здорово!
Фото: Алексей Сухушин
Пока мама делилась впечатлениями, ее дети уже вовсю осваивали соседний зал «Современная культура» — их было не оторвать от больших интерактивных экранов, они разбирались в тонкостях современной музыки и искусства двух стран. Судя по увлеченным лицам, интерактивные экспонаты пришлись детям по душе даже больше, чем обычные музейные витрины.
Где баоцзы манят, а цигун успокаивает: самые «вкусные» и подвижные экспонаты Дома дружбы
Фото: Алексей Сухушин
Особый ажиотаж вызвала «съедобная» часть экспозиции. Гости с любопытством разглядывали муляжи китайских угощений: сочные баоцзы, ароматные шашлычки и нежное тофу. Еда выглядела настолько аппетитно и реалистично, что многие так и тянулись рукой — проверить, настоящая ли?
На столе красовалась целая чайная церемония, где каждый предмет — от крошечной чашечки до специальной ложечки — готов был рассказать свою историю с помощью специального экрана.
А вот и самое необычное развлечение — «оживший» экран, который учит гимнастике. Не нужно ни кнопок, ни пультов — достаточно просто поднять руку перед специальным датчиком, и начинается волшебство. Можно выбрать, что попробовать: бодрую советскую зарядку или плавный китайский цигун — это древнее искусство, где медленные движения помогают успокоить ум и наполнить тело энергией.
Заняться китайским цигуном или российской гимнастикой можно прямо в музее. Фото: Алексей Сухушин
На экране появляется силуэт, который показывает простые движения: плавное поднятие рук, неспешные взмахи. Задача — повторять за ним. Упражнения несложные, с ними справятся и дети, и взрослые. Это не полноценная тренировка, а скорее любопытный опыт — чтобы почувствовать на себе, в чем главное отличие наших и китайских традиций поддержания здоровья. Медленная грация цигуна и энергичный ритм советской зарядки наглядно показывают, как по-разному можно работать с телом и духом.
Фото: Алексей Сухушин
За полтора часа экскурсанты успели и узнать разницу «начинок» холодильников русского и китайца, «приготовить» виртуальный борщ в интерактивной кастрюле (вскоре гости смогут попробовать и настоящий борщ — на втором этаже здания появится ресторан русско-китайской кухни) и обустроить комнату по правилам фэншуй.
Выходя из Дома дружбы, гости не спешили расходиться, обсуждая увиденное. А это значит, у «живого моста между Россией и Китаем», о котором говорили на открытии, появились его первые и самые важные пешеходы — обычные жители, которые теперь по-новому взглянули на своих соседей.
До 21 октября пространство принимало только организованные группы. За это время специалисты музея улучшили экскурсии и адаптировали их под конкретные группы посетителей.
В Доме российско-китайской дружбы 8 главных экспозиций:
Входная группа
Зал «Языки»
Здесь можно увидеть, как «оживают» буквы и иероглифы. На огромном экране и с помощью проекций вам покажут, как развивалась русская азбука и китайская письменность.
Зал «Традиционная культура»
Самый интерактивный зал! Здесь можно заставить китайский инструмент сыграть русскую «Калинку-малинку», узнать, почему китайцы не любят число 4 и как принципы фэншуй похожи на устройство традиционной русской избы.
Русское чаепитие могут изучить все желающие, поставив предмет со стола на специальную платформу. Фото: Алексей Сухушин
Зал «Город»
Повседневная жизнь, от чаепития до наполнения холодильника. Как пьют чай в Поднебесной и что подают к чаю в России? Что лежит в холодильнике у среднестатистической семьи по ту и эту сторону Амура? Этот зал — увлекательное сравнение нашего быта через самые простые и понятные вещи: еду, праздники и домашний быт.
Зал «Развитие»
Это самый деловой и современный зал. Он посвящен тому, как Россия и Китай вместе строят свое будущее, поэтому здесь вы узнаете всё о ключевых инвестиционных проектах двух стран.
Зал «Здоровье»
Разный подход к одной цели — гармонии тела и духа. Встаньте в интерактивную зону и попробуйте сами! С одной стороны — бодрая советская зарядка, с другой — плавная китайская гимнастика цигун. Здесь же можно узнать, как традиционная китайская медицина и современная российская наука видят устройство человеческого тела.
Фото: Алексей Сухушин
Зал «Современная культура»
Этот зал доказывает, что дружба жива не только в истории. Здесь можно послушать современных музыкальных исполнителей двух стран, узнать о влиянии русского балета на Китай и китайского кинематографа на Россию, а также познакомиться с лучшими образцами литературы и живописи.
Завершение выставки
Иммерсивное видеошоу, которое посетители смотрят в начале или в конце экскурсии. Фото: Алексей Сухушин
Путешествие заканчивается мощным видеошоу. Это иммерсивное представление, где переплетаются образы двух великих стран, отвечает на главный вопрос: что такое дружба между народами!
Режим работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 21:00. Последняя экскурсия будет начинаться в 19:00.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 22.10.2025
Материалы по теме
Дом российско-китайской дружбы сегодня откроет двери для всех желающих
От пельменей до балета: как выглядит первый в России Дом российско-китайской дружбы в БлаговещенскеКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Увеличение облачности и мокрый снег: прогноз погоды в Амурской области на среду
















































Добавить комментарий
Комментарии