Из Оренбурга — за туманом и за запахом тайги
Дальний Восток был давней мечтой Николая Лошманова. Поэтому после окончания Оренбургского музыкального училища он выбрал поселок Серышево в Амурской области. Там Николай Алексеевич, будучи директором Серышевской музыкальной школы, и начал писать свои первые песни. Спустя четыре года талантливый педагог возглавил Благовещенское музыкальное училище и сделал его одним из лучших на Дальнем Востоке и в Сибири. После окончания Дальневосточного института искусств Николая Лошманова назначили художественным руководителем Амурской областной филармонии.
Его сборник «Цвети, земля родная» (6+) впервые прозвучала на областном смотре художественной самодеятельности в 1964 году. Затем были сборники песен «Лейся песня над Амуром», «Песни родного края», «Песня в зеленых погонах» и другие. А в 1988 году фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант «Поет земля амурская», в котором пять песен Лошманова исполнил народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Фото: Анна Титова
— Отец всю свою душу отдал Амурской области, — говорит дочь композитора Елена Саломатова. — Мое детство, юность пришлись на самые золотые годы творчества отца. Дома мы папу редко видели, он все время пропадал на работе, но я запомнила его любящим, заботливым и очень компанейским. Он никогда не читал нам морали, зато любил приглашать гостей. У нас дома часто собирались его друзья — композиторы и писатели. Мы с сестрой тоже ходили в музыкальную школу, но больше всего любили бегать к отцу на работу. Когда он работал режиссером Амурской областной филармонии, мы много времени проводили за кулисами и были знакомы с разными артистами.
Песни Лошманова пел Амурский народный хор, самодеятельные коллективы. Под его руководством проходили знаменитые фестивали «Огни магистрали» на БАМе и «Амурское пограничье».
Фото: amurobl.ru
— А еще устраивал юбилеи городам и селам Приамурья, вел программу на телевидении, работал с амурскими театрами драмы и куклы. И при этом находил время выступить в школе или в сельском клубе! Причем это не был, как бы сейчас выразились, чёс ради заработка — он был человеком нараспашку. Таких называют «рубаха-парень». И главное — для него было внимание публики и обмен творческой энергией. Он умел зажечь ею других, — говорит дочь.
От баяна до гитары
Фото из семейного архива
По песням Николая Алексеевича можно до сих пор изучать жизнь области. Лошманов писал о хлеборобах и строителях БАМа, Зейской и Бурейской ГЭС, о пограничниках, казаках и амурской природе.
Фото: Анна Титова
— Сколько себя помню, отец не расставался с баяном, — вспоминает Елена Саломатова. — С ним он объездил всю область, выступал в трудовых коллективах, школах, маленьких поселках и городах. И везде популяризировал народную хоровую музыку. И у нас дома тоже часто пели. К сожалению, мы не пошли по стопам отца. Зато его внук Александр, сын младшей сестры Даны, с удовольствием занимается музыкой. Выступает в а капелла-группе Round7. Не раз становился победителем городских и областных музыкальных конкурсов. Дважды чемпион Приморского края по битбоксу и призёр различных дальневосточных битбокс-фестивалей. А в этом году решил попробовать себя в Москве на чемпионате России-2025 по битбоксу. Мой внучек Максим тоже мечтает играть на музыкальном инструменте, правда не на баяне, как его знаменитый прадед, а на гитаре.
О струнах человеческой души
Фото: Анна Титова
Верность теме родного края — главная черта песен композитора Лошманова. Он писал, как чувствовал: искренне, душевно и очень мелодично. И спустя 30 лет со дня его ухода песни до сих пор поет Амурский народный хор. А на открытии мемориальной доски ветераны и нынешние участники хора вместе спели знаменитую «Земля амурская».
— Мало кто знает, но отец любил писать эпиграммы и посвящать их своим друзьям. У него это отлично получалось, он очень тонко подмечал струны человеческой души, — продолжает дочь композитора Елена Николаевна. — А если он работал над песней, то очень тщательно подходил к выбору стихов. Отец был начитанным, образованным человеком. Он постоянно читал стихи, прозу. У нас дома сохранилось много книг с его пометками на полях.
Пижон с баяном
Фото из семейного архива
Песни «Приезжайте в гости к нам», «Шли походом казаки», «Вы откуда, земляки», «Белым-бело», «Амурский вальс» и многие другие часто исполняли на городских и областных мероприятиях. Нередко композитор сам брал в руки баян и выходил на сцену.
Фото: Анна Титова
— Для выступлений у папы был специальный концертный костюм и туфли. Он много путешествовал и со всех поездок привозил красивые вещи, например дубленку, стильный галстук или кожаную сумку. Очень любил попижонить, — улыбается старшая дочь Лошманова. — На нем смотрелось все очень гармонично. Он был красивый, высокий, статный человек, и я всегда с гордостью шла с ним рядом. Ему важно было хорошо выглядеть. Он часто оказывался в центре внимания, поэтому старался всегда быть модно и стильно одетым.
Вот уже без малого тридцать лет друзья вспоминают его как открытого и компанейского парня, с обаятельной улыбкой, а коллеги — как неутомимого трудоголика, отдававшего все свое время любимой работе. Родные же помнят его как отзывчивого, доброго и заботливого папу и мужа. Он навсегда остался в памяти людей обаятельным, талантливым и очень коммуникабельным человеком с открытой лошмановской улыбкой и баяном наперевес.
Справка АП
Фото: Анна Титова
Памятная мемориальная доска открыта в честь 85-летия амурского композитора заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата премии Амурского комсомола Николая Лошманова по инициативе Амурского областного дома народного творчества. Автор и исполнитель — скульптор Павел Никиткин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии