• Жизнь только начиналась. Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Первый звоночек

В 2022 году всё начиналось как в сказке: Анна вышла замуж за любимого человека, родила от него дочь, вышла на хорошую работу. Они с мужем купили землю и начали строить дом. Старшей Аниной дочке Оле было 9 лет, а младшей Лизе только-только исполнилось 2 годика.

— Я ее уже собиралась отучать от груди, в садик отдавать. В феврале начала ходить на похудение. Уже тогда, когда прыгала во время тренировок — внутри груди где-то далеко чувствовала боль. Мне советовали пойти провериться, но я думала: «Рак не болит. Говорят же так». И я даже подумать не могла, что это может быть серьезной болезнью, — вспоминает женщина.

Но главный сигнал о беде прозвучал из уст маленькой Лизы.

— После моего дня рождения дочка перестала грудь брать. То я ее отучить никак не могла, а вдруг она сама отказалась. Она уже неплохо говорила и сказала мне: «Мама, сися вава. Сися горячая», — рассказывает Анна о моменте, когда она решилась на обследование.

Два месяца потерянного времени

Анна пошла в частную клинику к маммологу-гинекологу. Врач предположила мастит и посоветовала остановить грудное вскармливание гормональными таблетками. От них Анне стало плохо.

— Так как я кормила ребенка, вся картина была смазана. Я была у четырех врачей и два месяца искала причину. Я потеряла много времени, у меня рак обнаружили уже на третьей стадии, — объясняет ситуацию героиня.

«Я интересовалась потом у лечащего врача, почему так долго так долго у меня ничего не могли обнаружить. Она ответила: «Никого не надо обвинять, у тебя была смазана картина — ты кормила грудью. Сейчас главное не винить, не жаловаться на жизнь. Самое главное сейчас то, что мы нашли и нужно продолжать лечиться»».

У Анны было тревожное предчувствие. Ведь ранее она уже сталкивалась с тяжелой болезнью у отца (у него был рак груди, который ему удалось победить). И самое страшное — рак был у ее маленькой Оли.

— Когда Оленьке было чуть больше года, у нее выявили лейкоз, рак крови. Пока удалось поставить ей диагноз — тоже два месяца потратили. Справились с раком за 4 года. До сих пор никто не может сказать точно, можно ли вылечить рак у деток. Или это только ремиссия. Сейчас ей 11 лет, она отлично себя чувствует. Полностью здоровая и счастливая девочка, — делится переживаниями  мать.

«Попей боярышник!»

Фото было сделано за 2 месяца до постановки диагноза. Личный архив

Несмотря на сомнения врачей, Анна определенно чувствовала, что с ней что-то не так. Чтобы изменить свою жизнь, она уволилась из банка, где долгое время работала, хотя могла еще год сидеть в декрете. На майские праздники она увидела в грудном молоке гной. Интернет кричал, что это рак, но Анна уже была у врачей и те не нашли проблемы. Подруги успокаивали: «Анька, да это всё фигня! Ты ведь ходила к врачу». Но она поехала в областную больницу.

— Я наврала, что у меня температура, меня приняли. Был врач — молодой хирург. Он говорит: «Если бы я сейчас был в поликлинике, я бы взял на стекло молоко твое и посмотрел бы на раковые клетки. Почему тебе этого до сих пор не сделали? Я — хирург, могу только надрезать и выдавить гной. Но я понимаю, что это может быть онкология, не буду туда лезть. Ищи хорошего маммолога».

Очередной поход на платное УЗИ и визит к другому маммологу снова не дали результата.

— Она УЗИ посмотрела и сказала, что у меня всё хорошо. Я сказала, что чувствую — со мной что-то не то... А она говорит: «Тебе надо просто успокоительные попить. Намешай боярышник, пустырник и попей!» — с ужасом вспоминает вышедшая в ремиссию. — Я уже месяц потеряла. Если б я остановилась в поиске болезни, то меня бы уже не было.

Приговор и точка отсчета

Симптомы нарастали: сосок изменился, появилась «апельсиновая корка». На УЗИ в клинике «Главврач» доктор сразу заметила, что у Анны точно есть проблема. Но никто не взялся устанавливать диагноз прежде времени. Женщину срочно осмотрел консилиум и направил к маммологу Ольге Лысенко.

— Ольга Викторовна у меня взяла на стекла молоко, посмотрела в микроскоп и увидела раковые клетки в молоке. Тут же меня положили под УЗИ и тоненькой иглой взяли биопсию. На следующий день она меня позвала к себе и сказала: «Аня, мужайся, но у тебя рак». Это было 6 июня, — делится Анна страшными воспоминаниями. — Я не боялась за себя, потому что я это с Оленькой уже проходила. Когда у доченьки был рак, было страшнее, чем когда у меня нашли. Я несла ответственность за ее жизнь... Тут я уже сама за себя отвечала, — откровенно рассказала благовещенка. — Но, конечно, я долго плакала и не спала по ночам. Искала в интернете информацию про этот рак.

«Главное — выжить»

Фото из личного архива

Началось обследование и тяжелое лечение в онкологии. Начальным этапом была химиотерапия. Повторять ее нужно было каждый 21 день. После первой химиотерапии на 15-й день у нее выпали волосы.

— Я сходила и налысо побрилась — меня не беспокоила моя внешность. Мне было плевать, буду я лысой или нет, отрежут мне грудь или нет. Главное для меня было — выжить, чтобы у моих детей была мама, — твердо заявила амурчанка. — «Химия» у меня была жесточайшая, куча побочек. Я чувствовала, будто умираю. Но очень важен настрой: я шла на химиотерапию, как на борьбу. Настраивала себя на победу. Я знала, что мне будет плохо, но всем улыбалась и думала о том, что иду прогонять это зло из себя!

«Первые дни лечения думаешь: зачем мне нужны платья, зачем краситься, ухаживать за собой. А потом понимаешь: надо продолжать жить обычной жизнью», — вспоминает Анна.

Уже на второй «химии» произошла судьбоносная встреча. В палату зашла «кудрявая, улыбчивая женщина». Они с Анной разговорились, и та дала контакты врача из Питера — Александра Бессонова. Анна написала ему, и медик провел онлайн-консультацию. Врач подтвердил схему химии, но дал ключевой совет: отправить стекла на пересмотр в Питер. Это решение стало поворотным. «Сейчас у меня продолжается еще лечение, я каждый вечер пью гормональную таблетку, чтобы рак не перешел на вторую грудь и не вернулся. И так будет еще в течение пяти лет».

Фото из личного архива

Операцию и лучевую терапию Анна решила делать в Санкт-Петербурге.

— Когда я прилетела в Питер, я поняла, что там все на позитиве. С улыбкой меня везде встречали. И даже несмотря на то, что мне там делали и операцию, и лучевую терапию, больница не показалась мне мрачным замком, а обычным местом с обычными людьми, которые продолжают жить свою жизнь. В Благовещенске все как-то более серьезно относятся к процессу, поэтому атмосфера была более мрачной,  — вспоминает амурчанка.

После выхода в ремиссию женщина вышла на новую работу, сменила обстановку. Теперь она позволяет себе жить более свободно, баловать себя: «Стараюсь себя не ограничивать, всё-таки эту жизнь мы живем только один раз!»

«Я ответила, что я счастливый человек»

Главный совет от Анны: прислушиваться к себе и своему телу. Фото из личного архива

— Когда я находилась на «лучах», мне позвонил ВЦИОМ с опросом. Я была вдали от своей семьи, у меня была совсем маленькая дочь, муж любимый. Меня спросили: «Вы считаете себя счастливым человеком?» Я решила: да, у меня есть крыша над головой, у меня есть дети и муж, который меня постоянно поддерживал, есть что поесть. Я ответила, что я счастливый человек, — вспоминает женщина.

После болезни Анна стала иначе относиться к жизни. Исчезла прежняя суетливость и злость.

— Раньше я могла злиться, ругаться, винить себя или кого-то еще. Сейчас я сто раз подумаю, прежде чем негатив вносить в свою жизнь. Недавно у меня была ситуация, женщина мне машиной проезд перегородила... Я разозлилась сначала... Но потом успокоилась и подумала: «Всё, тихо, это того не стоит», — делится благовещенка тем, как болезнь изменила ее мировоззрение. — И теперь, если люди агрессируют на меня, то я задумываюсь: что, если бы они знали, через что я прошла? Как говорится, если бы прошлись в моих тапках.

Уроки, которые вынесла Анна

Фото из личного архива

1. Самообследование — это важно

«Надо проверяться не после 40, как часто говорят, а с 18 лет».

2. Доверяйте своей интуиции

«Если есть предчувствие, не надо упускать время, идите по врачам — к одному, ко второму, к третьему».

3. Ищите второе мнение

История с пересмотром стекол в Питере кардинально изменила тактику лечения Анны.

4. Не бойтесь напоминать о себе

«Если ты не постучишься в дверь, тебе ее никто не откроет».

5. Маммография — для молодых не панацея

«Маммография у молодых ничего не показывает, потому что у них преобладает железистая ткань. Очень важно делать УЗИ».

6. Загар может быть опасен

«На всю жизнь теперь солнце противопоказано». Анна вспоминает, как любила ходить в солярий, не понимая, как это может отразиться на ее здоровье.

Возрастная категория материалов: 18+