Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как уточняет пресс-служба областного правительства, на сегодняшний день в Октябрьский район вернулись 55 участников СВО. С каждым из них специалисты местного оперативного штаба работают индивидуально. С начала года от ветеранов поступило 51 обращение, большая часть которых связана с решением бытовых проблем. Все просьбы оперативно отработаны.

При этом отдельное внимание уделяется вопросам трудоустройства ветеранов и членов их семей. Так, в 2025 году на коммунальные предприятия района при содействии специалистов штаба устроились два бойца спецоперации, а сын ветерана СВО получил работу на Октябрьском элеваторе.

За 10 месяцев меры господдержки при трудоустройстве на общую сумму 1,8 миллиона рублей получили 14 участников СВО. Из них пятерым выплачивают ежемесячную финансовую поддержку, а еще девяти предоставлены единовременные выплаты.

Кроме того, в муниципалитете активно привлекают ветеранов к воспитанию подрастающего поколения. Участники СВО проводят в школах «Уроки мужества» и участвуют в различных мероприятиях. По словам главы района Ирины Вальченко, на сегодняшний день еще не трудоустроены 11 ветеранов. Причем 10 из них пока не могут работать по состоянию здоровья.

В целом же по области, по данным амурского минэкономразвития, наиболее высокие показатели по трудоустройству демобилизованных военнослужащих отмечается в Магдагачинском и Шимановском округах, а также Константиновском и Октябрьском районах. Среди «аутсайдеров» — Мазановский округ и Селемджинский район. Общий процент трудоустройства участников СВО в Приамурье составляет 69 процентов.

Кроме этого, на совещании поговорили о благоустройстве военных городков. В частности, в Октябрьском районе в рамках областной программы в этом году отремонтировали здание военного госпиталя, обустроили две детских площадки и заасфальтировали проезд между домами. Василий Орлов поручил подготовить план благоустройства военных городков области на следующий год.

Возрастная категория материалов: 18+