Фото: Архив АПФото: Архив АП

Законопроект об увеличении взносов рассмотрели на комитете Заксобрания Приамурья. Основные причины необходимости повышения взноса:

  • инфляция: с 2020 по 2025 год ее уровень составил 50,32 процента, тогда как минимальный взнос за этот же период вырос лишь на 28,9 процента;
  • дефицит средств: по итогам 2025 года нехватка средств, разрешенных к использованию законом, составит около 850 миллионов рублей.

Нынешнего минимума в 10,7 рубля за квадратный метр не хватает на краткосрочные планы. Для полноценной реализации программы по капремонту нужен более высокий тариф — в 50 рублей. Чтобы не допустить такой нагрузки на амурчан, областное правительство софинансирует программу. Ежегодно из бюджета на эти цели будут направлять 200 миллионов рублей.

Даже с учетом поддержки региона, Амурская область остается ниже среднероссийских показателей:

  • минимальная ставка взноса — на 26,71 процента ниже средней по России;
  • на 9,81 процента ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку.

—  Решение — не просто вынужденная мера, а необходимое условие сохранения комфортных и безопасных условий проживания амурчан и эффективного функционирования программы капитального ремонта, — добавили в минЖКХ Амурской области.

За время действия региональной программы капитального ремонта в области отремонтировано 1 690 многоквартирных домов на сумму более 9,9 миллиарда рублей.

Возрастная категория материалов: 18+