Подрядчик уже обустроил бетонное основание, сделал цементно-песчаное покрытие и уложил тротуарную плитку. Из-за наступления холодов работы пришлось временно приостановить. Это, кстати, запланировано в производственном графике. Ремонт возобновится с приходом плюсовых температур. По контракту, завершить благоустройство общественной территории должны к августу 2026 года.
После масштабного обновления площадь Ленина в Пояркове станет местом притяжения для жителей и гостей села. «Амурский якорь» объединит несколько функциональных зон, каждая из которых продумана с учетом потребностей жителей всех возрастов.
Главным ее акцентом станет «Площадь событий». Это центральное пространство, где можно проводить концерты, встречи, праздники. По периметру установят удобные скамьи, а гибкая форма площадки позволит размещать сцену в разных вариантах в зависимости от формата мероприятий. Рядом появится входная зона с торговыми павильонами.

В зоне отдыха размесят качели и рукоходы. Здесь можно будет устроить фотосессии и локальные семейные мероприятия. Самая динамичная часть комплекса — спортивно-игровая территория. Здесь появится скейт-площадка для подростков, а рядом разместят столы для игр в шахматы и шашки.
Особое место в проекте занимает зона у памятника В. И. Ленину. После обновления она сохранит торжественный характер, станет удобной для проведения мероприятий. Кроме того, как отмечают в правительстве Амурской области, по обе стороны монумента разобьют цветники, которые подчеркнут значимость исторического места.
Справка АП
Всероссийский конкурс малых городов и сельских поселений проводится в России с 2018 года в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда» (с этого года — «Инфраструктура для жизни»). Начиная с 2024-го, по поручению Владимира Путина, отдельное мероприятие сделали для муниципалитетов Дальнего Востока. К участию в нем допускаются города с населением до 250 тысяч человек и сельские поселения без статуса города, в которых проживает более пяти тысяч человек.
С прошлого года в области воплощают в жизнь несколько проектов-победителей всероссийского конкурса. Среди них: благоустройство сквера Приемыхова в Благовещенске, создание «Леса памяти» в Завитинске, обустройство улицы Школьной в Тынде и «Семейного» парка в Циолковском. В этом году стартует реализация еще нескольких инициатив. Они рассчитаны на 2025—2026 годы. Это — благоустройство парка 40 лет ВЛКСМ «Амурский лес» в Благовещенске, территории «Парк Зеркальный» в Белогорске, обустройство улицы Ленина на участке от 40 лет Октября до Постышева в Свободном.
Кроме этого, комфортнее станут улица Орджоникидзе в границах между Пионерской и Красноармейской в Шимановске, «Парк трех поколений» в Ивановке, улица Ленина в Серышеве, площадь Ленина в Пояркове, а также появится «Парк культур» в Екатеринославке.
Возрастная категория материалов: 18+
















Поезд Деда Мороза на несколько часов ограничит автомобильное движение на вокзале Благовещенска
Добавить комментарий
Комментарии