Фото: t.me/minzdravamurФото: t.me/minzdravamur

В Амурской областной больнице участникам семинара рассказали о взаимодействии старших медсестер с отделом системы менеджмента качества. Им показали, как в учреждении ввели удобные инструкции, памятки и современные методы передачи информации новым сотрудникам посредством QR-кодов, рассказали в пресс-службе правительства Приамурья.

В Амурском областном онкодиспансере представили модель работы «универсальной медсестры», которая сопровождает пациента от госпитализации до выписки. Этот специалист делает инъекции и перевязки, выдает лекарства, а также готовит пациентов к обследованиям.

Фото: t.me/minzdravamur

Своим опытом поделились и городские взрослая и детская поликлиники № 4 Благовещенска. Они показали грамотно выстроенную маршрутизацию, разделение потоков пациентов, организацию работы процедурных кабинетов, акцентируя внимание на хранении лекарств.

Главная медицинская сестра Шимановской больницы с 26-летним опытом работы Олеся Антипова поделилась впечатлениями от посещения медицинских учреждений.

— У нас работают четыре медсестры, каждая из которых отвечает за свое направление (стационар, поликлинику, скорую помощь). Придумать оригинальные решения иногда не хватает времени. А вот прийти, посмотреть, понять, что действительно облегчит наш труд, очень просто. Понравилась система хранения лекарств канбан, четко выстроенная маршрутизация и навигация, кодирование карт. Многое для себя отметила, буду пробовать внедрять для комфорта пациентов и улучшения работы персонала, — сказала Олеся Юрьевна.

Фото: t.me/minzdravamur

На семинар пригласили старших и главных медицинских сестер из разных учреждений области. Как отметила глава амурского минздрава и зампред областного правительства Светлана Леонтьева, Приамурье попало в пятерку регионов для пилотной программы по улучшению эффективности первичной медико-санитарной помощи. Она проводится при поддержке Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения.

— Мы охотно делимся нашими практиками с другими регионами. Ключевую роль в развитии медицины играет грамотная организация работы сестринской службы, которая может быть достигнута без существенных вложений. Нужно лишь правильно выстроить процессы внутри учреждения. Все изменения должны быть нацелены на повышение удовлетворенности пациентов и улучшение условий труда медперсонала, — сказала Светлана Леонтьева.

Возрастная категория материалов: 18+