Фото: Никита ПеченикКак получить вознаграждение
Для оформления выплаты достаточно зайти на сайт «Госуслуги Амурской области», выбрать соответствующий сервис («Выплата вознаграждения за сообщение о водителе в состоянии опьянения»), войти в личный кабинет и заполнить простую электронную форму. Сервис также позволяет заранее записаться на консультацию к специалисту или личную подачу документов в подходящее время, уточняют в амурском минтрансе.
Далее обращение рассмотрят специалисты ГКУ «Амурупрадор». Решение о выплате заявителю направят в установленном порядке.
Ранее написать заявление можно было только через личный визит в учреждение или же отправкой почтовых отправлений. Теперь процесс стал удобнее и быстрее благодаря возможности электронной подачи документов. Если гражданин стал свидетелем управления автотранспортом водителем в состоянии алкогольного опьянения и сообщил об этом в Госавтоинспекцию, у него есть право обратиться за выплатой, а также воспользоваться новым удобным способом регионального онлайн-сервиса.

С чего всё началось
Механизм поощрения граждан за предоставление сведений о водителях, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения, в Приамурье ввели 15 июля 2024 года по поручению губернатора Василия Орлова. Поводом для этого послужило резонансное ДТП на улице Василенко в Чигирях. Домой тогда не вернулись трое благовещенских мальчишек, жизнь которых только-только начиналась. Роковой стала вечерняя прогулка и для супругов из города Сковородино — в один вечер две дочки-студентки стали сиротами.
Еще четверо пострадавших долгое время провели в больнице. Первым на поправку пошел 14-летний мальчик, которого отправили на амбулаторное лечение 28 июня, затем к 5 июля из Благовещенской городской больницы выписали 19-летнюю девушку. Получившая травмы 32-летняя амурчанка отправилась домой 26 июля. А еще одного 14-летнего подростка пришлось перевозить на реабилитацию в Российской детской клинической больнице в Москву.
При этом сам виновник чудовищной аварии — Евгений Бакарюкин — отделался лишь ушибами. В суде экс-полицейский, ставший после службы таксистом, признался: устал, выпил, сел за руль — а больше ничего не помнит. Как показала экспертиза, скорость автомобиля была больше 120 километров час. 20 сентября 2024 года Благовещенский районный суд огласил приговор. За то, что нетрезвый водитель на своем Suzuki Solio вылетел на тротуар и сбил пешеходов, среди которых были дети, его отправили в колонию общего режима на 14 лет.

Продолжаем бороться с нарушителями
— Нужно воспитать в обществе установку: никто, ни при каких обстоятельствах не должен садиться за руль в состоянии опьянения. Люди не должны позволять подобного себе и стараться помешать таким водителям, — заявлял тогда губернатор. Сначала за сообщение о водителе, который находится в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, наркотическими, психотропными и другими одурманивающими веществами, в области предусмотрели выплаты в 5—7 тысяч рублей. А спустя почти год Василий Орлов подписал постановление об увеличении суммы вознаграждения до 20 тысяч рублей. Увеличили также срок получения вознаграждения: с трех месяцев его продлили до полугода. А возраст тех, от кого принимают сообщения, снизился с 18 до 14 лет. Не исключается и вероятность, что в скором времени плата подрастет еще.
А на днях во время прямого эфира глава Приамурья поручил профильным ведомствам разработать приложение для отправки фото в ГИБДД, которое поможет ловить лихачей на дорогах. Региональное министерство цифрового развития уже приступило к работе. Предполагается, что отправленное сообщение станет основанием для выписки штрафов.
— В российской столице работает программа «Помощник Москвы». У всех желающих есть возможность сфотографировать автомобиль нарушителей (например, припаркованный в неположенном месте или с большим глушителем), и отправить снимок в ГИБДД. Инспекторы имеют право на основании этого сообщения вынести штраф, не останавливая физически машину. Этот способ работает. И у нас это нужно тоже применять, — объяснил губернатор во время прямой линии и отметил, что на трассах области продолжают гибнуть люди. — Мы внимательно смотрим за статистикой ДТП, это большая проблема. У нас есть снижение по сравнению с прошлым годом, но оно незначительное: всего около 10 процентов. В прошлом году на дорогах погибли 116 человек к середине ноября, а в этом — 105. Цифры все равно большие.
К слову, со следующего года в регионе лихачей начнут ловить с помощью шумомеров. Специальное оборудование уже закуплено и будет использоваться в службе «Дорожный патруль».
***
«Страна скорбит, сердце разрывается»: амурчане шокированы чудовищным ДТП в Чигирях
Чудо для Макария: АП встретилась с подростком, выжившим в аварии на улице Василенко в Благовещенске
Помоги поймать лихача: Василий Орлов поручил разработать приложение для отправки фото в ГИБДД
Возрастная категория материалов: 18+







Амурчан успокоили по поводу фейка о введении в школах «парт позора»
Добавить комментарий
Комментарии