Из секретаря в директоры
— Татьяна Николаевна, у вас два высших образования — юридическое и экономическое. Как вы попали в школу?
— У меня очень интересная судьба в образовании. В 2016 году мы переехали с семьей из Благовещенска в Зею, и на время декретного отпуска я стала искать работу. Предложили должность секретаря в лицее. А так как до этого у меня был опыт управленческой работы в некоммерческой организации, то сразу пришла к директору с предложением написать проект и поучаствовать в гранте. Я была не новичок в этом, имела международный сертификат менеджера проектов. Так мы выиграли первый миллион, а через год мне предложили стать завучем по методической работе. Чуть позже я прошла переподготовку на учителя естествознания, взяла небольшую нагрузку, готовила к ЕГЭ, у меня даже выпускной класс был. А когда нужно было кого-то заменить, всегда приходила на выручку. Через четыре года я стала директором.
— Сразу согласились?
— Если честно, то я совсем не хотела, мне нравилась моя методическая работа с учителями. У нас была прекрасная команда, мы занимались инновационными проектами, готовились к конкурсам. Было много создано за тот период. Но, когда узнала, что в коллектив может прийти посторонний человек, всё же решила согласиться. Первое, с чем столкнулась через две недели моего назначения — это проверка Роспотребнадзора по выполнению санитарных правил и норм. Вот тут-то я и поняла, что работа завуча и директора сильно отличаются — разница колоссальная. Были моменты, когда хотелось всё бросить, но спасибо моим наставникам, которые оказали огромную поддержку, и в первую очередь заместителю начальника отдела образования Зеи Валентине Яковлевне Гуковой. Я продолжала курировать методические вопросы, хотя на тот момент приходилось курировать и все остальные. И до сих пор мы постоянно в творческом поиске — новых форм и методов работы. Ведь от того, какие успешные, профессиональные учителя работают в коллективе, в будущем выиграют только наши дети.
«Я считаю, что для наших дальневосточных детей ЕГЭ — это социальный лифт, который позволяет поступать в вузы страны».
«В школе — всё про детей»
Фото из личного архива
— Директор — это в первую очередь педагог или менеджер?
— В первую очередь директор — это человек, который любит людей. Это моя позиция, независимо от того, кто передо мной находится: учитель, родитель или ребенок. Всегда предлагаю поставить себя на место матери, с ребенком которой поступили несправедливо. А молодым педагогам предлагаю вспомнить себя ребенком, в отношении которого принимается решение. В школе всё про детей, поэтому хороший директор — это педагог по образу мыслей, педагог, любящий детей, знающий свою работу и хороший управленец. Я уверена, что менеджеру гораздо легче работать на руководящих должностях, чем педагогу без управленческого образования. Пока вникнет во все тонкости, столько шишек может набить, ведь у него нет знаний управления персоналом, основ менеджмента. Но и без педагогического образования сложно решать психологические вопросы. Здесь важен баланс.
От тестов на кухне до кейса в Екатеринбурге
— Зачем педагогу участвовать в конкурсах?
— Участие во Всероссийском конкурсе «Директор года России — 2025» было моим личным решением. Хотела мотивировать своим примером учителей, детей и даже родителей. Нашим молодым педагогам я всегда задаю вопрос: «Почему вы не участвуете в конкурсах? Это же здорово!» Да, это выход из зоны комфорта, это сложно, трудно, но это проверка себя, выход на новый уровень, профессиональный рост, развитие и оценка себя в стрессовой ситуации. И после конкурса ты уже никогда не будешь таким как прежде. Но если для учителей у нас много различных состязаний, то конкурс «Директор года» — молодой, ему всего пять лет. И, наверное, поэтому не было региональных испытаний.
— Расскажите подробнее, как проходил конкурс?
35
педагогов трудятся лицее Зеи,
там обучаются
550
детей
— На профессиональный тест отводилось 40 минут. Сидя дома на кухне, я старалась ответить на 60 вопросов из разных аспектов деятельности директора, начиная от санпина и заканчивая бюджетом. Все, кто набрали больше 60 баллов, прошли во второй этап. Там была групповая дистанционная работа с директорами со всей России. Мы не были знакомы заранее и не знали, кто откуда. За 20 минут нужно было аргументированно поддержать или наоборот опровергнуть позицию одного из лидеров партии насчет ЕГЭ. Я считаю, что для наших дальневосточных детей ЕГЭ — это социальный лифт, который позволяет поступать в высшие учебные заведения страны. Такая возможность значительно упрощает всю систему, а наши дети имеют возможность учится в лучших вузах России.
По результатам этого конкурса отобрали чуть более 100 человек, я вошла в их число. В третьем туре нужно было разместить у себя на страничке в социальных сетях пять публикаций. И после трех конкурсов отобрали уже 30 человек со всей России. С Дальнего Востока в финал вышло четыре человека, в том числе — я. И уже это было для меня большим достижением.
В Екатеринбурге нас принимали на высшем уровне, мы чувствовали себя окруженными заботой и вниманием. В очных конкурсах нужно было отстоять свою позицию на заданную тему и решить в группах кейсовое задание по развитию школы на ближайшую перспективу. Я не знаю, как жюри выбирало, это было очень непросто, но в финале оказалось пять победителей. Мы болели за всех финалистов и искренне радовались победе директора частной школы из Иркутска.
Всегда есть план Б
— Какие качества помогают вам воспитывать себя и других?
— Во-первых, я очень целеустремленный и стрессоустойчивый человек. И если вдруг что-то случается, у меня всегда в голове уже есть план Б и даже В. И так у меня уже давно. Во-вторых, я очень веселый человек, люблю шутить. Это помогает поддержать доброжелательную атмосферу в коллективе. Стресс, который накапливается у педагога, всегда легче снять через шутку. Я могу даже педсовет иногда начать с анекдота, чтобы разрядить обстановку. Ведь недаром психологи советуют чаще смеяться, улыбаться и смотреть кинокомедии.
А в-третьих, я умею чувствовать людей. Вот, например, заходит ко мне в кабинет учитель, а я уже догадалась, с чем пришла. Я такой сочувствующий руководитель, всех люблю, мне всех жалко. Если нужно принять решение, то эмпатия и человечность всегда на первом месте. И в ответ я всегда чувствую поддержку своей команды, знаю, что она рядом, за моей спиной, и всегда придет на помощь.
«Я могу даже педсовет иногда начать с анекдота, чтобы разрядить обстановку. Стресс, который накапливается у педагога, всегда легче снять через шутку».
Участие в сессии «Клуба директоров» России
Фото из личного архива
— Какой положительный импульс после участия в конкурсе?
— За время конкурса мы так сдружились со всеми директорами, что до сих пор на связи, делимся новостями, поздравляем друг друга с днями рождения, рассказываем об успехах или проверках. Удивительно, что мы вернулись домой — и у всех произошли какие-то события. Меня пригласили на стратегическую сессию «Клуба директоров», созданного по поручению президента России при поддержке Минпросвещения РФ. Считаю, что задачи по развитию профессионального сообщества руководителей и созданию условий для повышения квалификации управленцев в сфере образования очень актуальны. О подготовке достойной смены нужно думать уже сейчас, а не тогда, когда соберешься уходить на пенсию.
«Мои дети — это моя гордость!»
На выпускном у двойняшек. Фото из личного архива
— Вы — многодетная мама. Какие педагогические навыки помогали воспитывать своих детей?
— У меня трое уже взрослых детей-студентов. Но идеальным педагогом я не была никогда. Считаю, главное в воспитании — это честность. Не надо обещать того, чего никогда не сделаешь. А еще уверена: воспитание собственным примером гораздо эффективней любого нравоучения. Я так делаю, и ты делай вместе со мной! В школе всегда родителям говорю: ребенок — это личность со своими убеждениями и желаниями. Оценки — не главное, главное — чтобы наши дети выросли порядочными людьми, отзывчивыми, добрыми, готовыми прийти на помощь. Считаю, что со своими детьми я этого добилась и вырастила хороших людей. Дочь, возможно, пойдет по моей стезе, сейчас получает художественное образование и планирует стать педагогом изо, сын учится на программиста. А старший сын получает образование в магистратуре ДальГАУ по специальности «агроинженерия». Когда дети приезжают домой на каникулы, я — самая счастливая мама! Мои дети — это моя гордость!
«Предлагаю губернатору проводить конкурс «Директор года»
Фото: Алексей Сухушин
— Через вашу газету я бы хотела обратиться к губернатору Василию Орлову и предложить организовать региональные конкурсы для руководителей. Для учителей проводятся конкурсы сначала на уровне муниципалитета, потом региона — и далее на федеральном уровне. Для директоров такого нет. Может, это будет не ежегодный конкурс, но он должен быть, чтобы у руководителей тоже была возможность испытать себя, обменяться опытом и получить новые знания. Я готова помочь! — предлагает Татьяна Скибина.
Возрастная категория материалов: 18+





«Нашим детям с учителями повезло»: министр образования Приамурья встретилась с лучшими педагогами




Сердца зрителей важнее финала: юный вокалист из Благовещенска получил приз симпатий «Ты супер!»
Добавить комментарий
Комментарии